Публикации Тесты по технологии для девочек 5 класс Сборник с ответами

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Тесты по технологии для девочек 5 класс Сборник с ответами
Автор: Аплина Валентина Викторовна

Тесты по технологии для девочек 5 класс Сборник с ответамиСборник тестовых вопросов по технологии 5 классПравильный вариант ответа отмечен знаком +1. Творческая деятельность, направленная на достижение определенной цели, решение какой-либо проблемы, называется:+ проект;- интернет;- технология.2. Найдите определение проектной деятельности:- деятельность, направленная на разрушение ценностей;+ деятельность по созданию нового нужного изделия, новой услуги;- спортивная деятельность в зимнее время.3. Какая очередность этапов проектной деятельности:+ поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический);- начальный, решающий, поздний;- передовой, основной, финальный.4. Что такое интерьер?- внешнее оформление дома, дизайн дворовой территории- интернет-материалы для дизайнеров+ оформление здания в определенном художественном стиле, внутренний вид помещений.5. Профессия людей, создающих гармоничный интерьер:+ дизайнер;- штукатур-маляр;- рабочий по ремонту.6. Почему на кухне рабочая поверхность оформляется кафелем?- недорого- красиво+ безопасно и легко моется.7. Какой макет кухни можно создать прямо на компьютере?- макет из бумаги+ 3D визуальное объемное моделирование- скульптурное цветовое.8. Кухонное электрооборудование:+ холодильник, микроволновка, посудомоечная машина;- телевизор, газовая плита, пылесос;- электрический светильник, сковорода, чайник.9. Какой кухонный электроприбор заменял у наших предков погреб?- светильник+ холодильник- посудомоечная машина.тест 10. Можно ли в микроволновке варить яйца?- конечно, и очень быстро+ категорически нет, могут лопнуть- можно при маленькой температуре.11. Кулинария – это:+ искусство приготовления пищи;- искусство творчества за дизайном кухни;- приготовление макета выпечки.12. Самое главное требование при приготовлении пищи:- правильный выбор ингредиентов по рецепту;- наличие кухонной формы;+ соблюдение чистоты при работе.13. Определите причину получения плохого блюда:- выбор необходимой сервировки стола;+ выбор несвежих продуктов для приготовления;- использование интернета для получения нового рецепта.14. Определите ряд видов посуды для приготовления горячей пищи:+ чугунная, стеклянная, эмалированная;- хрустальная, берестовая, пластиковая;- золотая, деревянная, оцинкованная.15. Для чего на кухне используют фарфоровую и фаянсовую посуду?- для микроволновой печи- для резки и рубки овощей+ для подачи готовых блюд на стол.16. Что необходимо сделать при закипании жидкости в кастрюле?+ уменьшить нагрев прибора- увеличить нагрев прибора- не трогать, еще не сварилось.17. Первая простая помощь при ожоге на кухне:- наложить жгут и горячий компресс;+ погрузить в холодную воду;- обильно намазать йодом.18. Найдите недостающее слово: «В состав пищи входят вещества растительного и _____________ происхождения»:+ животного;- морского;- огородного.19. Продукты, богатые необходимыми белками:- сезонные овощи и фрукты;- натуральные соки и лимонады;+ мясо, рыба, орехи.тест-20. Сколько разных минералов нужно для активного роста организма?+ около 30 минералов- более 100 минералов- 13 минералов.21. Что означает слово «бутерброд»?+ «хлеб с маслом»- кухонный комбайн особой марки- новомодное блюдо из огурцов и помидоров.22. Бутерброды бывают:- электрические и газовые;+ открытые и закрытые;- закусочные и обеденные.23. Какой кухонный прибор быстро жарит хлеб для бутербродов?- газовая плита- кухонный комбайн+ тостер.24. Отметьте список с сортами напитка чая:+ черный, зеленый, белый, красный, желтый- пузырчатый, сладкий, заводской, натуральный;- золотой, мятный, квадратный, треугольный.25. Откуда берется кофе?- делают из лучших сортов пшеницы+ готовят из кофейных зерен, путем перемалывания и варки- выращивают в садах Урала.26. Какой любимый детьми напиток получают из зерен тропического шоколадного дерева?+ какао- лимонад- кофе.27. Определите правильное соотношение «растение-зерно»:- гречка-просо, овес-пшеница, овсяная крупа-гречиха;+ гречка-гречиха, овсяная крупа-овес, просо-пшеница;- овсяная крупа-шоколадное дерево, гречиха-гречишное дерево.28. Этот продукт происходит из твердых сортов пшеницы, имеет разнообразную форму, используется для приготовления супов и вторых блюд. О чем идет речь?- рисовая крупа- бородинский хлеб+ макаронные изделия.29. Что варится дольше?+ бобовые: горох, фасоль, чечевица- макаронные изделия: рожки, вермишель- рисовая и гречневая крупа в каше «Дружба».тест_30. Найдите верное выражение:+ салат – холодное блюдо, приготовленное из нескольких видов овощей или фруктов;- салат – горячее блюдо, приготовленное из разных овощей или фруктов;- салаты подаются на стол последним блюдом.31. Бланшировать овощи – значит:- обжаривать в небольшом количестве жира;+ отпаривать их кипятком или паром;- запекание в духовом шкафу.32. С помощью чего можно проверить свежесть яиц?- с помощью ножа и ложки- попробовать на вкус+ с помощью овоскопа и стакана с водой.33. Найдите верное утверждение:+ меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом;- за завтраком можно просто перекусить, оставив плотное питание на ужин;- оформление стола для обеда и ужина называется сортировкой стола.34. Определите список, где отмечены только натуральные волокна:+ хлопок, лен, шерсть, шелк;- химические полимерные, шерсть, шелк;- синтетические прозрачные, хлопок, лен.35. Для чего нужна техника прядения в технологии создания разных тканей?- чтобы получить разные цветовые варианты волокон+ соединение и скручивание коротких волокон для получения длинной пряжи- для соединения химических и натуральных волокон для более эластичных тканей.36. Как называется ткань, полученная нанесением рисунка на отбеленную?- крашеная ткань- готовая ткань+ набивная ткань.37. Определите список с льняными тканями:+ батист, холст, парусина;- ситец, батист, фланель;- джинсовая ткань, вельвет.38. От чего зависит форма и размер сшитых изделий для кухни?- от размера одежды и обуви хозяйки кухни- от ширины и высоты кухонного помещения;+ от размера мебели: стола, стульев, окон на кухне.39. Для чего необходимо декатирование тканей?- для создания ровной поверхности перед наклейкой орнамента+ для того, чтобы готовое изделие не дало усадку после стирки- для создания новой, более прочной тканевой основы.тест*40. Определите верное утверждение:- временными строчными стежками швеи закрепляют края изделия, соединяют некоторые детали перед строчкой на машине;- постоянными ручными стежками швеи закрепляют пуговицы, подшивают низы и вышивают вручную;+ оба ответа верны.41. Какое из требований к выполнению ручных работ при шитье являются верными?- толщина линий мела на ткани при раскрое не должно быть больше 1 мм;- номер иглы должен быть соответственного размера к толщине ткани и выполняемой операции;+ оба ответа верны.42. Как следует выбирать нитки при шитье изделия?+ под цвет ткани и в соответствии с текстурой ткани- выбирать нужно всегда белую нить, она позже перекрасится- подойдет любая нить.43. Швейные машины бывают:- световые, электронные, программированные;+ с ручным, ножным и электрическим приводом;- пластиковые, деревянные, металлические.44. В этом есть отличие машинного шитья от ручного:+ получается ровное и прочное соединение;- получается быстрее, но низкого качества;- никакого отличия не наблюдается.45. Эти операции выполняет швейная машина:+ обметывание срезов и петель, стачивание деталей, застрачивание края, пришивание пуговиц, штопка, вышивание;- кройка, разрез тканей по кройке, исправление кривых линий швов;- покраска тканей, оттачивание игл, шитье металлических строительных полотен.46. Какие машинные швы вам известны?- крестовые, квадратные, овальные+ соединительные, отделочные, краевые;- плотные, рыхлые, простые, сложные.47. Почему после каждой машинной операции следует пройтись влажным утюгом по ткани?+ для аккуратности и получения желаемой формы деталей- обработка против микробов и плесени- этого делать не обязательно.48. Выбери правильную последовательность изготовления швейного изделия:- сборка и обработка, раскрой, подготовка к обработке, обработка срезов;+ раскрой, подготовка и обработка деталей, обработка срезов и сборка, окончательная сборка и обработка изделия;- оба варианта верны.49. Как называется вид художественного творчества, связанный с терминами «крест» и «орловская спис»?- шитье вручную- хохлома+ вышивка.тест№ 50. Каким видом художественного творчества создавались оренбургские пуховые платки?+ вязание спицами- кружевоплетение- вышивка.51. Что актуально создавать кружевоплетением даже в наши дни?+ воротники и жилеты модницам- простыни для гостей- красные ковры для российских мероприятий.52. Найдите определение термину «текстура»:- свойство, которое характеризует внешнее строение поверхности материала;+ созданный природой рисунок полотна- яркая, выразительная обработка полотна.53. Материалы для изготовления художественного творчества батик:- мел, краски, шелковая ткань, ножницы;+ хлопчатобумажная ткань, воск, краски, подрамник;- ровная доска, гуашь, свеча, куски металла.54. Найдите определение орнамента:+ узор, который основывается на чередовании разных форм и элементов;- средство композиции для изменения реальной формы;- эмоциональная основа любого художественного произведения.55. Какая символика часто встречалась в орнаменте на полотенцах русской избы?+ водоплавающие, кони, цветы и деревья, женские образы;- морские животные, мужские образы, листья;- автомобили, лодки и самолеты.56. Какой цвет подходит для композиции с желтым цветом?- красный или зеленый+ фиолетовый- белый и черный.57. Какой цвет стоит напротив красного цвета в цветовом кругу?- фиолетовый- оранжевый+ синий.58. Формы лоскутного шитья в технологии:+ «спираль» и «изба»;- «гжель» и «хохлома»;- «скручивание» и «выпрямление».59. Определите верное утверждение:+ лоскутные изделия бывают в три слоя: лоскутный верх, прокладка, подкладка;- лоскутные изделия изготовляются путем перевязывания лоскутков;- лоскутные изделия в наши дни просто не нужны, не имеют актуальности.тест"60. В каком стиле сделана кухня на данном изображении?- в стиле ретро+ в стиле модерн- в стиле готика.61. Что изображено на рисунке?- подвальное помещение с запасами продуктов- удобный стиль шкафа на кухне+ пищевая пирамида.62. Чудо-бутерброд для самых изысканных столов называется именно так:+ канапе;- сэндвич;- рулеты на палочке.63. На каком изображении лоскутное шитье «изба»?64. Какой вид художественного творчества показан на изображении?+ ковроткачество- плетение полотенца- батик.