Публикации «Нестандартная творческая олимпиада по кулинарии»

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Нестандартная творческая олимпиада по кулинарии»
Автор: Муха Надежда Николаевна

МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯКГБ ПОУ « Чугуевский колледж сельского хозяйства и сервиса»Методическая разработкапо профессии « Повар, кондитер»«Нестандартная творческая олимпиада по кулинарии».Разработчик: Муха Надежда Николаевна.с. Чугуевка,2023гНа базе Чугуевского колледжа я провела краевую нестандартную творческую олимпиаду по кулинарии среди студентов краевых учреждений СПО Приморского края. Студенты справились хорошо. Участвовало 36чел.Диплом 1 степени - 7 участников.Диплом 2 степени – 21 участников.Диплом 3 степени – 2 участника.Сертификаты участия – 6 участников. Цели олимпиады:- совершенствования и расширения знаний;- стимулирования самостоятельной исследовательской деятельности обучающихся. Задачи Олимпиады:- повышение мотивации к поисковой деятельности;- формирование потребности в овладении профессиональными компетенциями;- установление межпредметных связей и интеграции учебных предметов общеобразовательного и профессионального циклов;- развитие самостоятельной работы обучающихся.1.ПЕРЕСТАВИВ БУКВЫ.Переставьте буквы в словах и, соединив их, вы укажите названия промысловых рыб и дайте ответ в конце задания.1. РОГ ШУБА 11. КУРС МУРА2. ЛАМА БАК 12. МИГ ОНА3. ДАР САНИ 13. ШУРПА ЯК4. ВАТА СИДР 14. КРАСКА ПЕРОН5. АД СУК 15. ЯК МУР БИС6. ЛОТО СТОЛБИК 16. ВЕС АР ЮГ 7. АЗ САН 17. РОК ЮШКА8. ВАЛ ПОТ 18. ЕЛЬ ЮГ БАД9. КОН ЧИН ЛЕС 19. СКАТ РЕ10. СТУЛ АП 20. БАКУ ТАЗОтветы.1.2. и т.д.
  • КРОССВОРДЫ
  • Впишите в таблицу названия промысловых рыб, которые начинаются с буквы « С».
  • Впишите в таблицу названия промысловых рыб, которые начинаются с буквы « К».
  • Впишите в таблицу названия промысловых рыб, которые начинаются с буквы « М».
  • 3.КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ.«Свяжите»- между собой названия кулинарных блюд с их основными ингредиентами. На пересечении соответствующих строк и столбцов стоят буквы, из которых сложится ключевое слово- название изысканного десерта.Ответ:
  • Кнопочный телефон. SMS- ка от молочника.
  • На кнопках этого телефона написаны не только цифры, но и буквы. Поскольку букв больше, чем цифр, каждой цифре соответствует несколько букв, и чтобы получилось, например, слово ЗВОН, нужно нажать кнопки 3, 1, 5, и ещё раз 5. Попробуй разгадать, названия каких МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ были набраны на этом телефоне, если при этом были нажаты следующие кнопки. Ответы впишите в таблицу. 5. Решите кулинарные ребусы. Ответы:1-2-3-8-21-29-
  • Филворд №1.
  • Выделите в таблице жирным шрифтом по горизонтали или вертикали названия предложенных слов « Кулинария». Во второй части филфорда выделите жирным шрифтом найденные слова. Пример: Автоклав Филворд №2. Грибы.Выделите в таблице жирным шрифтом по горизонтали или вертикали названия предложенных слов « Грибы». Во второй части филфорда выделите жирным шрифтом найденные слова.
  • Установите соответствие между цитатами из фильма и их названием.
  • Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.Ответ:
  • Закончите фразу? Кулинарные крылатые фразы из советского кинематографа.
  • К/ф «Джентльмены удачи»: - А в тюрьме сейчас ужин, ….........!
  • Перловка, макароны, каша.Ответ:
  • Кинофильм « Место встречи изменить нельзя»: Шарапов не отказался бы ты от горяченького супчику, да с потрошками? Я бы сейчас с большим удовольствием ………….. навернул!
  • Борщец; щец, харчец. Ответ:
  • Худ фильм «Бриллиантовая рука»: А дичь? Дичь не улетит, она………..!
  • Жареная, копчённая, варёная.Ответ:
  • Химия и кулинария.
  • Продолжите химическую реакцию.
  • Что образуется в процессе жизнедеятельности дрожжей при сбраживании сахара.
  • С6H 12 О6 =
  • Что образуется при разложении пищевой соды под действием температуры?
  • 2NaHCO3 =
  • Что образуется при разложении углекислого аммония под действием температуры выпечки?
  • (NH4) 2 CO3 =
  • Установите соответствие между химическими формулами и их названиями. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
  • Ответ:
  • История и кулинария.
  • Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.1. Любимые орехи Петра 1?А) Кешью и фисташки;Б) Грецкие и миндаль;В) Фундук и кедровые;Г) Миндаль и кедровые; 2.Как на Руси часто называли картофель? А)Земляное яблоко; Б) Земляная груша;В) Земляной овощ;Г) Земляной шар3. Корнеплод, который использовали в качестве десерта во времена Петра 1? А) Брюква;Б) Хрен;В) Морковь;Г) Редька; 4.В каком году появился первый кофейный дом в России? А)1740;Б)1727;В)1731;Г)1735;5. Какой великий полководец внёс свой вклад в развитие кулинарии: чтобы спасти от голода истощённых солдат придумал рецепт каши, сваренной из нескольких круп?А) П.И. Багратион;Б) Г.К. Жуков;В) А.В. Суворов;Г) М.И. Кутузов;Ответ:
  • Знаешь ли ты несколько секретов шеф-повара?
  • Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.1. Что необходимо сделать, чтобы выжать из лайма больше сока?А) Нагреть его;Б) Разрезать вдоль и давить;В) Разрезать поперёк и давить;2. Что добавляют в рис, чтобы он получился белоснежным?А) Уксус;Б) Соду;В) Сахар; 3. Как легко очистить миндаль от кожуры? А) Поварить 5 минут; Б) Оставить на ночь в воде; В) Подержать в холодильнике; 4. Если киви оказались неспелыми, то какой фрукт надо к ним добавить, чтобы они скорее дозрели? А) Мандарин; Б) Яблоко; В) Банан; 5.Если вдруг суп пересолен – какой овощ надо добавить, чтобы убрать лишнюю соль? А) Морковь; Б) Картофель; В) Репа; Ответ:
  • Угадайте кухню мира по одному блюду?
  • Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.1. Гратен — блюдо из овощей, мяса и морепродуктов, запечённых в духовке до образования корочки, придумали в этой стране:А) Италия; Б) Франция; В) Испания; Г) Литва;2. Фарфалле, или макароны-бабочки, стали достоянием этой кухни мира: А) Французская;Б) Итальянская;В) Польская;Г) Немецкая; 3. В какой стране придумали пудинг?А) Швеция;Б)Швейцария;В)Бельгия;Г)Англия;4. В этой стране едят протухшее мясо акулы, которое называется хаукарль:А) Финляндия;Б) Исландия;В) Норвегия;Г) Швеция;5. Изделие из теста с творогом — плацинда, в которое также добавляют яблоки и орехи, — очень популярно в этой стране:А) Казахстан;Б) Молдавия;В) Украина;Г) Узбекистан;6. Одно из самых популярных блюд в России — гуляш — было блюдом пастухов в этой стране:А) Польша;Б) Венгрия;В) Словакия;Г) Словения;7. К какой кухне мира относится цыплёнок табака?А) Грузинской;Б) Русской;В) Азербайджанской;Г) Украинской;Ответ:
  • Калейдоскоп вопросов « Тайны вокруг нас».
  • 1. Родиной этого напитка является Мексика. Там его называли «чокоаталь», и он был любимым напитком царя Монтесумы. В Европу его привезли испанцы в 16 веке. Самым первым он был жидкий – экзотический напиток из молотых какао-бобов. Колумб впервые попробовал напиток в гостях у индейцев. Сегодня, к слову, настоящего горячего днём с огнём не сыщешь – гораздо проще купить… Что? Ответ: 2. .Это семя растения, которое на своей родине – Мексике – было сорняком. Его привез Колумб в Испанию как трофейный огромный цветок, чтобы украсить ботанический сад Мадрида. И только в России семена этого желтого цветка приобрели славу ценной масличной культуры. Многие их очень любят. Ответ: 3. Этим продуктом ежедневно кормили строителей пирамиды Хеопса, а в Древнем Египте лечили все болезни: от зубной боли до проказы и чумы. В Древнем Риме воины перед сражением непременно жевали это, чтобы стать храбрее. В Англии до сих пор устраивают петушиные бои, и знатоки готовы держать пари, что петух, поклевавший это, дерется намного задорнее. Ответ: 4. Это самая древняя наша огородная культура. Еще до возникновения Московского княжества она была ежедневным кушаньем в богатых и бедных домах. До 18 века она играла ту же роль, что теперь картофель. В голодные годы она заменяла людям хлеб. Семена у нее очень мелкие. «В землю блошкой, а из земли лепешкой», - говорили тогда. Сеяли необычным способом – изо рта. Лучшие «плевальщики» были в почете и славились далеко вокруг. Тогда её обычно парили. Ответ: 5.  Кашу из этой крупы многие недолюбливают, а зря. По мнению знатоков латыни, это подлинная жемчужина нашего стола. По латыни это зернышко означает «жемчуг». Так назвали ее за изысканный цвет. Царица Клеопатра растворяла крупинку в кубке вина и принимала его. Ответ: 6. Этот овощ считался священным в Древней Греции, где его воспринимали как символ устройства вселенной. Защитник лесов и полей бог Пан согласно мифологии был сыном бога Зевса и нимфы Онеис( единство), являвшейся центром движения , центром, к которому все небесные тела прикреплялись как многочисленные слои кожиц на этом овоще. Им осыпались скульптурные изображения Пана на празднествах в его честь. Во время священных пиршеств, устраивающихся в Дельфах, каждый старался привезти в храм самый крупный экземпляр и тот, кому это удавалось, получал от жрецов почётный подарок. Ответ: 7. Испанские завоеватели Америки, увидев какое-то злаковое растение, были поражены его урожайностью, так зерновые в Европе не росли. Один из испанцев писал о них : « Казалось , что они из чистого золота, а их листья из серебра». Какое растение произвело такое впечатление на европейцев. Ответ:
  • Знатоки телеведущих шоу.
  • Ознакомьтесь с перечнем фотографий и укажите какой телепередаче соответствует данный портрет. Запишите в таблицу И.Ф. телеведущего.
  • 2.
  • 3. 4. 5. 6.
  • Кулинарные цитаты из произведений художественной литературы.
  • Выберите один правильный ответ. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.
  • Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым.
  • А)"Бородино" М.Ю. Лермонтов; Б) "Дон Жуан" Г. Байрон; В) « Евгений Онегин» А.С. Пушкин; 2. Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился". А) А.С. Пушкин "Капитанская дочка"; Б) А.С. Пушкин "Пиковая дама"; В) А.С. Пушкин "Барышня-крестьянка"; 3.  "…Обед был приготовлен на этот раз из пяти блюд: была уха со стерлядью и с пирожками с рыбой; затем разварная рыба, как-то отменно и особенно приготовленная; затем котлеты из красной рыбы, мороженое и компот и наконец киселек в роде бланманже". А) "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевский; Б)"Мастер и Маргарита" М.А. Булгаков; В)"Анна Каренина" Л.Н. Толстой; 4.  "Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам…" А)"Мертвые души" Н.В. Гоголь; Б) "Воскресение" Л.Н. Толстой; В)"12 стульев" И.А. Ильф и Е.П. Петров;5. Вчера, - читал взволнованным голосом один генерал, - у почтенного начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и «шекснинска стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских, - фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале  месяце, земляника.....» А)" Дикий помещик» М.Е. Салтыков- Щедрин; Б) "Как один мужик двух генералов прокормил" М.Е. Салтыков- Щедрин; В)" Демьянова уха» И.А. Крылов;6. «Эх-хо-хо…Да, было, было!..Помнят московские сторожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями?» . А)" Дикий помещик» М.Е. Салтыков- Щедрин; Б) "Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков; В)" Обломов » И.А. Гончаров;7. Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щёки осётра да визигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё, знаешь, там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти её полегче. Да исподку, исподку-т, о понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы всю её проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла…» А)"Мертвые души" Н.В. Гоголь; Б) "Ночь перед рождеством»" Н.В. Гоголь; В)"12 стульев" И.А. Ильф и Е.П. Петров;8. «Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подёрнулась она. Поешь же, миленький дружочек!» . А)" Дикий помещик» М.Е. Салтыков- Щедрин; Б) "Как один мужик двух генералов прокормил" М.Е. Салтыков- Щедрин; В)" Демьянова уха» И.А. Крылов;Ответ:
  • Найдите девять названий круп в квадрате с буквами.
  • Ответ: гречка, чечевица, киноа, рис, пшено, овсянка, манка, саго, перловка