Публикации Что такое цикличное меню?

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Что такое цикличное меню?
Автор: Соколова Ирина Сергеевна

МКОУ Юргамышская СОШЧто такое цикличное меню?Составитель: Соколова И.С., повар, МКОУ Юргамышская СОШпгт Юргамыш, 2023Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.Цикличное меню – меню, в котором блюда, кулинарные (хлебобулочные, кондитерские) изделия и пищевые продукты, непосредственно используемые в питании обучающихся, распределены – с учетом их пищевой, биологической ценности, сезонности и других факторов – по дням недели в течение одной или нескольких недель, с повторяющейся цикличностью.Цикличное меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты - не менее пяти наименований каждый.В Юргамышской средней общеообразовательной школе для детей организовано полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основе десятидневного цикличного меню, разработанного с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по двум возрастным группам учащихся (7-11 и 11-18 лет). Так как составление меню школьного питания — процесс трудоемкий, должны быть учтены все требования к меню школьного питания, которые установлены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и ряд других нормативных требований и актов.Данное цикличное меню сформировано для организации питания детей 7 – 11 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Данное меню дифференцировано по возрастной группе 7 – 11 лет. С 2-х разовым питанием. В цикличном меню выполнен анализ потребления продуктов питания для возрастных групп 7 – 11 лет (завтрак, обед). Меню обеспечивает потребности в основных пищевых веществах и энергии обучающихся соответствующих возрастных групп, что соответствует санитарным требованиям. Распределение калорийности суточного рациона соответствует требованиям СанПиН. Фактические массы порций соответствуют рекомендуемым, что также отвечает требованиям СанПиН. Технологические карты по технологической (кулинарной) обработке, срокам реализации, условиям хранения, температурой подачи блюд соответствует СаНПиН. Продукты, запрещенные к употреблению, не используются. Способы устранения витаминной и микронутриевой недостаточности, использование микронутриентов: в меню включены продукты с содержанием йода – йодированная соль, кисломолочные продукты, проводится С-витаминизация третьих блюд.РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯРодительским комитетам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.Организуя контроль школьного питания, берем на вооружение:• приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,• письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»,• Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов• СанПиН 2.4.1.2660-10; СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.4.990-00Технология проверок не сложна. Совместно с администрацией и представителями органов родительского самоуправления:1.После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале:• как дети входят в за• как рассаживаются за столы• как ведут себя за столом• какова культура приема пищи• кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал вид обслуживания: кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д.На фото представлено меню МКОУ Юргамышская СОШ, весна-лето.