Публикации Рабочий лист для подготовки к ГИА по истории "Народы и древнейшие государства на территории России".

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Рабочий лист для подготовки к ГИА по истории "Народы и древнейшие государства на территории России".
Автор: Баловнева Мария Викторовна

  • Народы и древнейшие государства на территории России.
  • Темы кодификатора
  • Восточнославянские племена и их соседи.
  • Занятия, общественный строй и верования восточных славян.
  • Восточнославянские племена и их соседи.
  • Славяне – это  _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________В период _____________________________________________________________ (II–VI вв.) славяне уже заселили значительную территорию Европы, впоследствии разделившись на три группы. Великое переселение народов — _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________В __________________________ восточные славяне делились на племенные союзы и заселяли пространства ______________________________________________________________ - от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Днепра на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге. Восточные славяне занимали территорию от озера Ильмень на севере до Причерноморских степей на юге, и от Карпатских гор на западе до Волги на востоке.Теории происхождения славянВосточнославянские племенные союзы и их расселениеОсобенности расселения древних славян
  • Географическое положение, природные условия (на этой территории нет естественных преград)
  • Разноэтнический состав населения
  • Социокультурная толерантность и соседство с народами, которые , с одной стороны, представляли угрозу самостоятельности славянских племен, а с другой –передавали славянам элементы своей культуры.
  • Высокая коммуникабельность
  • Соседи восточных славян
  • Занятия, общественный строй и верования восточных славян.
  • Занятия восточных славян 1) __________________________________________________________2) __________________________________________________________3) _________________________________________________________4) _________________________________________________________5) __________________________________________________________ 6) _________________________________________________________7) _________________________________________________________Орудия трудаСистемы землепользования:Торговые пути.
  • Путь «из варяг в греки» .
  • __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  • __________________________________
  •  («из варяг в арабы»).Днепр – Чёрное море – Дон- Волга:- вверх по течению – Волжская Булгария,-вниз по течению- Каспий – страны Востока. 3) ___________________________________ – сухопутные дороги.
  • ________________________________________: Волга верхнее течение – Западная Двина-Прибалтика нижнее течение – воронежские леса – Киев – страны Западной Европы.
  • Вывозили (экспорт): ___________________________________________________________________Ввозили (импорт): _____________________________________________________________________Верования восточных славянЯзычество –  _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Оно играло важную роль в жизни славян, определяя их традиции, нравы, образ жизни.Признаки язычества:
  • __________________________________________________________
  • __________________________________________________________
  • __________________________________________________________
  • __________________________________________________________
  • __________________________________________________________
  • Волхвы  – _____________________________________________________________________________Капища – _____________________________________________________________________________Идол – ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Основные славянские богиЯзыческие праздники: Масленица, Святки, Ивана Купала, день Лели ,Перунов день, Покров и другие.Языческие традиции живы и  по сегодняшний день. Многие верят в силу амулетов, оберегов, мы любим отмечать Масленицу, кто-то верит в домового и старается быть ласковым с ним и др.Образ жизни восточных славянВосточные славяне жили ________________________________________._________________________________________________-  общность кровных родственников, совместно  ведущих хозяйство, имеющих общую собственность. Строй был ________________________________________ (во главе рода- отец, то есть патриарх). В 7-9 в. начало происходить __________________________________________________________, переход к соседской общине.Формой правления при соседской общине была _________________________________________ , то есть значительная политическая и экономическая власть принадлежала князю и его дружине, в то же время общие вопросы решались сообща - на вече.____________________________________________________________ (с середины 1 тысяч.) – общность , представляющая собой несколько родов (семей), каждый из которых вел личное хозяйство, однако угодья , земля у семей общие. Во главе соседской общины стоял сначала _________________________, затем князь.  Он вёл собрание  вече), занимался вопросами распределения земли, рассмотрением тяжб, то есть споров.Соседская община называлась «________________», или «______________» (от слова « верёвка», которой измеряли участки земли).Сельские общины объединялись в ________________, в которых собиралось ________________ народное собрание, решающее наиболее важные вопросы племени, например, вопросы войны и мира, выбор старейшин.Племенные союзы - ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________.Объединение в союзы было связано с необходимостью совместной защиты от кочевников, а также ведения торговых отношений.В соседской общине начала выделяться _____________________________________________ ( князь, воевод, старейшины, дружина). Во главе племенного союза стоял _______________________.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. Дружинники участвовали в управлении княжеством и личным хозяйством князя и представляли постоянную военную силу на Руси IX-XIV вв. Именно дружина составляла  войско князя, она же становилась во главе воев народных ополчений, создаваемых  в минуты особой опасности.
  • _____________________ - бояре, дума, совет князя, воеводы, то есть это избранный князем круг приближённых.
  • ___________________– гриди (телохранители князя), отроки (детские, пасынки) - низший разряд дружины
  • ТерминыБортничество – сбор мёда диких пчёл.Вервь – соседская община восточных славян.Вече - народное собрание на Руси .Волхвы - языческие проповедники, знахари. Считались чародеями. В X-XII вв. выступали против христианства.Восточные славяне — культурно-языковая общность славян, говорящих на восточнославянских языках и выделившихся из общеславянской общности.Дань - натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов.Двуполье – способ обработки земли, при котором половина земли не засевается (остаётся под паром).Идол – каменное или деревянное изображение бога.Пенька - волокно из конопли для производства канатов.Капища – места поклонения богам.Натуральное хозяйство - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке.Переложное земледелие – система земледелия, при которой участок земли засевается вплоть до его истощения, затем переходят на другой участок.Племя – объединение людей, связанных родовыми отношениями, территорией и культурой.Подсечно-огневое земледелие – система земледелия, основанная на сжигании участка леса и засевании его растениями.Соседская община (община, вервь, мир) - деревня, объединение крестьян по соседскому признаку. Земля в коллективной собственности, скот и дома - в индивидуальной.Союз племён – объединение нескольких племён.Трёхполье – система севооборота, при которой пашня делится на 3 поля, одно из которых засевается яровыми, второе - озимыми культурами, третье остаётся отдыхать «под паром». На следующий год цикл меняется.Язычество – политеистическая религия, связанная с поклонением силам природы и предкам.