Публикации Применение электронных таблиц в профессии «Повар, кондитер»

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Применение электронных таблиц в профессии «Повар, кондитер»
Автор: Елена Николаевна Седельникова

.

«Компьютер должен работать, а человек

думать»

Ф.Т. Барнум

Применение

электронных таблиц

в профессии

«Повар, кондитер»

.

Э.Т.

Что это?

Для чего

нужна?

Как

применять?

Электронная

таблица

.

Э.Т.

Что это?

Для чего

нужна?

Как

применять?

Электронная

таблица

.

1

. Программа

Excel

используется для…

А) Создания текстовых документов

Б) Создания электронных таблиц

В) Создания графических изображений

Г) Все варианты верны

Тест

.

2

. Основным элементом ЭТ является

:

А) ячейка

Б) строка

В) столбец

Г) таблица

.

3.

Выберите верную запись

формулы для электронной таблицы:

A

)

Б)

В)

Г)

C3+4*D4

C3=C1+2*C2

A5B5+23

=

A2*A

3

-

A4

.

4

.

Укажите правильный адрес

ячейки:

А) А12С

Б)

В1256

В)

123

С

Г)

В1А

.

5

.

В электронных таблицах выделена

группа ячеек А1:В3. Сколько ячеек

входит в этот диапазон?

А) 6

Б)

5

В)

4

Г)

3

.

6

.

Выражение

в электронной таблице имеет вид:

2

2

3

1

4

2

1

А

В

А

В

А

A

)

А1+В2/4А1+3В2

-

А2

Б)

(

А1+В2)/(4*А1+3*В

2)

-

А2

В)

(

А1+В2)/(4А1+3В

2)

-

А2

Г)

А1+В2/4*А1+3*В2

-

А2

.

7

.

Результатом вычислений в ячейке С1

будет:

A

)

5

;

Б)

10

;

В)

15

;

Г)

20

.

.

Правильные ответы

Номер

вопроса

Верный

ответ

1.

Б

2.

А

3.

Г

4.

Б

5.

А

6.

Б

7.

В

Количество

правильных

ответов

Оценка

7

«5»

5

-

6

«4»

4

«3»

3

0

«2»

.

Что отражает калькуляционная карта и

где ее используют?

Что такое технологическая карта?

Домашнее задание.

1. Продумайте структуру и создайте таблицу для решения следующей задачи: Из одного грамма углеводов человек получает

4,1 ккал, из одного грамма жировРешить разноуровневые задачи— 9,3 ккал, из одного грамма белков — 4,2 ккал.(на выбор) по теме

.Порция борща со свежей капустой содержит 3,6 г белков, 12 г"Технология обработки числовойжиров и 24 г углеводов.

Порция гуляша —информации"24Задачи по теме,3 г белков, 24 г жиров, 7 г углеводов.

Порция картофеля с маслом(электронная таблица Excel"Технология обработки числовой информации"— 2,7 г белков, 7 г жиров и 39 г)

углеводов.    (электронная таблица

Порция компота из свежих фруктов содержит 0,4 г белков, 36 г углеводов, не содержит жиров. Сколько энергии вы получите 1) из каждого блюда 2) из всего обеда?

.

Практическая работа

на компьютерах

Задание №1

. Заполнить таблицу

«Калькуляционная карта» и рассчитать стоимость

сырья для одной порции.

Задание №2.

Заполнить таблицу

«Технологическая карта» и рассчитать меню обеда

на 50 и 100 человек, используя инструкционные

карты.

.

Э.Т.

Что это?

Для чего

нужна?

Как

применять?