Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.
Скачать публикацию
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Применение электронных таблиц в профессии «Повар, кондитер»
Автор: Елена Николаевна Седельникова
.
«Компьютер должен работать, а человек
думать»
Ф.Т. Барнум
Применение
электронных таблиц
в профессии
«Повар, кондитер»
.
Э.Т.
Что это?
Для чего
нужна?
Как
применять?
Электронная
таблица
.
Э.Т.
Что это?
Для чего
нужна?
Как
применять?
Электронная
таблица
.
1
. Программа
Excel
используется для…
А) Создания текстовых документов
Б) Создания электронных таблиц
В) Создания графических изображений
Г) Все варианты верны
Тест
.
2
. Основным элементом ЭТ является
:
А) ячейка
Б) строка
В) столбец
Г) таблица
.
3.
Выберите верную запись
формулы для электронной таблицы:
A
)
Б)
В)
Г)
C3+4*D4
C3=C1+2*C2
A5B5+23
=
A2*A
3
-
A4
.
4
.
Укажите правильный адрес
ячейки:
А) А12С
Б)
В1256
В)
123
С
Г)
В1А
.
5
.
В электронных таблицах выделена
группа ячеек А1:В3. Сколько ячеек
входит в этот диапазон?
А) 6
Б)
5
В)
4
Г)
3
.
6
.
Выражение
в электронной таблице имеет вид:
2
2
3
1
4
2
1
А
В
А
В
А
A
)
А1+В2/4А1+3В2
-
А2
Б)
(
А1+В2)/(4*А1+3*В
2)
-
А2
В)
(
А1+В2)/(4А1+3В
2)
-
А2
Г)
А1+В2/4*А1+3*В2
-
А2
.
7
.
Результатом вычислений в ячейке С1
будет:
A
)
5
;
Б)
10
;
В)
15
;
Г)
20
.
.
Правильные ответы
Номер
вопроса
Верный
ответ
1.
Б
2.
А
3.
Г
4.
Б
5.
А
6.
Б
7.
В
Количество
правильных
ответов
Оценка
7
«5»
5
-
6
«4»
4
«3»
3
–
0
«2»
.
•
Что отражает калькуляционная карта и
где ее используют?
•
Что такое технологическая карта?
Домашнее задание.
1. Продумайте структуру и создайте таблицу для решения следующей задачи: Из одного грамма углеводов человек получает
4,1 ккал, из одного грамма жировРешить разноуровневые задачи— 9,3 ккал, из одного грамма белков — 4,2 ккал.(на выбор) по теме
.Порция борща со свежей капустой содержит 3,6 г белков, 12 г"Технология обработки числовойжиров и 24 г углеводов.
Порция гуляша —информации"24Задачи по теме,3 г белков, 24 г жиров, 7 г углеводов.
Порция картофеля с маслом(электронная таблица Excel"Технология обработки числовой информации"— 2,7 г белков, 7 г жиров и 39 г)
углеводов. (электронная таблица
.
Практическая работа
на компьютерах
Задание №1
. Заполнить таблицу
«Калькуляционная карта» и рассчитать стоимость
сырья для одной порции.
Задание №2.
Заполнить таблицу
«Технологическая карта» и рассчитать меню обеда
на 50 и 100 человек, используя инструкционные
карты.
.
Э.Т.
Что это?
Для чего
нужна?
Как
применять?