Публикации Исследовательская работа на тему: «Любимое лакомство - польза или вред»

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Исследовательская работа на тему: «Любимое лакомство - польза или вред»
Автор: Мухтасарова Амелия Ильнуровна

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Башкирская гимназия» городского округа город Нефтекамск Республики БашкортостанИсследовательская работа на тему:«Любимое лакомство - польза или вред»Проект подготовила:ученица 2 класса «Д»Мухтасарова Амелия ИльнуровнаМОАУ «Башкирская гимназия» Руководитель проекта:учитель начальных классов Имаева Алёна Александровнаг. Нефтекамск, 2021 г.Содержание1. Введение .………………………………………..…………………….……......32. История возникновения шоколада ……………………………………………………53. Влияние шоколада на организм человека ……………………………………………64. Производство шоколада…………………………….……………………….…………75. Интересные факты о шоколаде ………………………...……………………………..96. Экспериментальная часть …………………………………………………..………..107. Выводы ………………………………………………………….……..……..…….128. Литература ………………………………………………………………………..…...129. Словарь……………………..…….……………………………………………….…...1310. Приложения ……………………………………………………………………….13ВведениеЧитая любимый журнал «Ёжик» узнала, что не все любимые нами продукты полезны для организма человека. Я ужасная сластена, больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что у меня заболит живот, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.Цель моего проекта: Узнать о влиянии шоколада на мой организм.Задачи моего проекта: Провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых.Изучить, историю возникновения шоколада.Провести исследование влияния шоколада на организм человека.Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.Гипотеза: я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.Объект исследования: шоколад.Свою работу я решила начать с опроса моего младшего брата, моих одноклассников и окружающих меня взрослых. В опросе приняли участие: мой младший брат – 1, мои одноклассники – 29 человек, взрослые (учителя и родители) – 10 человек. Всего опрошено – 40 человек. Я им задала четыре вопроса:
  • Любите ли вы шоколад?
  • Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый?
  • Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?
  • Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада.
  • Результаты опроса. После того как мы все проанализировали, я сделала вывод, что шоколад очень любят и дети, и взрослые, но практически ничего не знают о его происхождении, и не уверены полезно ли это лакомство (приложение1,2,3,4). 2. История возникновения шоколадаШоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода». История шоколада началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». В науке это дерево носит название «теоброма какао», что в переводе с языка индейцев значит «божественный напиток какао». Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Это и есть так называемые «бобы» какао. Майя отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба. Согласно легенде, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. В Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Первым из европейцев его попробовал испанец Фердинандо Кортес. Выпив лишь чашечку напитка, он понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами. Испанцы долго держали в секрете рецепт шоколада. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи, а горький перец чили перестали добавлять. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Но уже в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы. Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700году англичане додумались добавить в смесь молоко, так появился молочный шоколад. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.3. Влияние шоколада на организм человека.Ну а теперь перейдем к главному вопросу моего проекта: «Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад?»Полезное влияние шоколада.- Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.- Способен снять чувство тревоги и поднять настроение.- Черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечнососудистые заболевания. Предохраняет от атеросклероза.- В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.- В черном шоколаде очень много железа.Вредное влияние шоколада.- Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт - Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.- Может вызвать аллергические реакции организма.Что же мы увидели? Оказывается положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных. Тем более, что отрицательные последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.От изучения теории я решила перейти к практике. С помощью интернета я изучила, как делают шоколад на кондитерских фабриках.4. Производство шоколадаПрежде чем какао – бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее (приложение 5).1 этап. Сбор урожая какао – бобов.Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы.2 этап. Ферментация и сушка.Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.3 этап. Контроль какао – бобов.После сушки какао – бобы сортируют , тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.4 этап. Сортировка и очистка.Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.5 этап. Обжарка.После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.6 этап. Дробление.После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.7 этап. Прессование какао – массы.Какао – массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао – массу до образования тертого какао.8 этап. Производство шоколада.При нагревание какао – порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы.9 этап. Темперирование шоколада.Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.10 этап. Формовка.Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.5. Самые интересные факты о шоколаде.Факт 1:Шоколад был валютой во времена майя (использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины).Факт 2:Шоколад был аналогом денег у военных (По компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу).Факт 3:Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок а счёт высокого содержания белка и углеводов).Факт 4:В тёмном шоколаде много антиоксидантов (Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний). Факт 5:Белый шоколад и вовсе не шоколад Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.Факт 6:Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка». Факт 7:Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи (аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах)Факт 8:У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.6. Экспериментальная часть.Эксперимент №1Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям.Исследование тёмного и белого шоколада.Описание эксперимента:Я взяла 2 пробирки. В пробирку №1 насыпала 1 мерную ложку тёмного шоколада, в пробирку №2 насыпала ложку белого шоколада.Пробирки № 1 и № 2 поместила в воду температурой +35 градусов. Белый шоколад растаял быстрее темного.Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.Эксперимент №2Берём дольки шоколада и кладём в горячую и холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется, в холодной воде он опускается на дно. Кроме воздушного шоколада который плавает так как в нём есть начинка воздуха.Эксперимент №3Изготовление шоколада в домашних условиях.Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, я решила попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.Молочно – горький шоколадИнгредиенты:• порошок какао 4 столовых ложки;• сливочное масло – 50 граммов;• сахар – 1 столовая ложка;• молоко – 100 граммов.В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.7. Вывод.По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным! Самый полезный – это горький шоколад.Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.8. Используемая литература.
  • Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? – М.: Крук, 2007. -107 с.
  • Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. - Издательство Экс-мо. 2008. -211 с.
  • Морозова М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. - 2008. - N 6. - 18 с.
  • Польза и вред шоколада. [Электронный ресурс]
  • Кузнецова Е. Шоколад: лекарство или яд? // На счастье, 2013 - № 4, с.22-23.
  • 6. Николаева Е. Пища богов из какао бобов. // На счастье, 2013 - № 4, с.16-17.Интернет-ресурсы:
  • Интернет энциклопедия «Википедия» -
  • Приложение 1Результаты анкетирования и опросаДля детей, была предложена анкета (приложение 1). По результатам анкетирования было выявлено, что шоколад употребляют все. Большее предпочтение отдают молочному шоколаду. От употребления шоколада большая часть опрошенных получают удовольствие. Таким образом, анкетирование показало, что большинство людей не знают точно, в чем польза или вред шоколада, возможно от недостатка информации.Были опрошены продавцы наших магазинов. По результатам опроса мы узнали, что шоколад покупают часто. Покупают как плиточный шоколад, так и батончики. В основном, это известные марки – Alpen Gold, Milka. При анкетировании родителей, мы узнали их мнения, а именно: что сами родители предпочитают молочный с орехами или изюмом, Алёнка, Milka. Родители считают, что шоколад полезен для работы мозга, а вреден тем, что появляется кариес и полнота. Выводы: 1. предпочитают молочный шоколад;2. видят в шоколаде пользу и вред;3. считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга.