Публикации
Рабочая программа по курсу: "Правильное питание"
Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.
Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Рабочая программа по курсу: "Правильное питание"
Автор: Доронина Елена Александровна
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Рабочая программа по курсу: "Правильное питание"
Автор: Доронина Елена Александровна
Рабочая программа по внеурочной деятельности
Разговор о правильном питании в 1 классе
Пояснительная записка
Рабочая программа внеурочной деятельностиРазговор о правильном питаниисоставлена на основе методических рекомендаций к авторской программе Разговор о здоровом и правильном питании М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой в соответствии с ФГОС НОО.
Цель программы:
- формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи программы:
- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
- развитие самостоятельности, самоконтроля, коммуникативности, творческих способностей.
Срок реализации программы Разговор о правильном питании 1 год. Общий объём учебного времени в 1 классе составляет 33 часа (по 1 часу в неделю), продолжительность занятия 35 минут.
Планируемые результаты освоения программы
Разговор о правильном питании
Метапредметные:
классифицировать предметы по заданным критериям;
объяснять смысл народных пословиц и поговорок
строить простые сообщения, в том числе творческого характера;
сравнивать предметы и объекты, находить общее и различия;
ориентироваться в своей системе знаний;
учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы группы.
Личностные:
готовность и способность обучающихся к саморазвитию и познавательной деятельности;
иметь первоначальное представление о здоровом образе жизни и правилах личной гигиены;
знать этические нормы поведения во время экскурсий, викторин и соревнований;
навыки сотрудничества в разных ситуациях;
знать этические нормы, предъявляемые к сервировке стола, правила личной гигиены;
объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении во время приёма пищи.
Предметные:
иметь представление о рациональном питании;
умение делать выбор между вредными и полезными продуктами;
умение соблюдать гигиену и режим питания;
иметь представление о пользе витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
иметь представление о значении жидкости для организма человека;
иметь практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов;
умение составлять личное меню, состоящее из полезных продуктов и блюд;
умение приготовить простейшие блюда (бутерброды, салаты).
Содержание и формы организации программы внеурочной деятельности
Разговор о правильном питании
№ п/п
Содержание курса
Форма организации
1
Знакомство с жителями Страны Здоровья
Беседа
2
Если хочешь быть здоров.
Анкетирование
3
Самые полезные продукты.
Конкурс рисунков
4
Полезные и вредные привычки.
Игра-соревнование
5
Как правильно есть.
Беседа
6
Удивительное превращение пирожка.
Игра - соревнование
7
Твой режим питания.
Конкурс на лучшее меню
8
Из чего варят каши.
Игра – обсуждение
9
Как сделать кашу вкусной.
Конкурс
10
Игра Прогулка по улице Правильного питания
Игра
11
Время есть булочки.
Игра. Ребусы.
12
Пора ужинать.
Составление меню
13
14
Где найти витамины зимой.
Проект Огород на подоконнике
Игра – обсуждение
Проект
15
На вкус и цвет товарищей нет.
Практическое занятие
16
17
Как утолить жажду.
Игра
18
19
Что надо есть – если хочешь стать сильнее.
Проект Мой режим питания
Тестирование
Проект
20
21
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.
Конкурс загадок.
Игра
22
Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень
Творческая работа
23
Каждому овощу – свое время.
Игра - соревнование
24
Дары леса
Викторина
25
26
Рыба и морепродукты
Игра
Практическая работа
27
Из чего можно приготовить салат
Практическая работа
26
27
Народные праздники, их меню.
Игра – рассуждение.
Конкурс
28
Повара - волшебники
Экскурсия в школьную столовую
29
Что готовили наши прабабушки.
Беседа. Игра.
30
Щи да каша – пища наша.
Инсценировка сказок
31
32
Народные праздники. Их меню и здоровье.
Конкурс
33
Подведение итогов. Презентация проектов.
Защита проектов.
Концерт
4. Тематическое планирование
№ п/п
Раздел
Количество часов
1
Разнообразие питания.
4
2
Гигиена питания и приготовление пищи.
10
3
Рацион питания.
11
4
Из истории русской кухни.
8
Итого
33
Разговор о правильном питании в 1 классе
Пояснительная записка
Рабочая программа внеурочной деятельностиРазговор о правильном питаниисоставлена на основе методических рекомендаций к авторской программе Разговор о здоровом и правильном питании М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой в соответствии с ФГОС НОО.
Цель программы:
- формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи программы:
- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
- развитие самостоятельности, самоконтроля, коммуникативности, творческих способностей.
Срок реализации программы Разговор о правильном питании 1 год. Общий объём учебного времени в 1 классе составляет 33 часа (по 1 часу в неделю), продолжительность занятия 35 минут.
Планируемые результаты освоения программы
Разговор о правильном питании
Метапредметные:
классифицировать предметы по заданным критериям;
объяснять смысл народных пословиц и поговорок
строить простые сообщения, в том числе творческого характера;
сравнивать предметы и объекты, находить общее и различия;
ориентироваться в своей системе знаний;
учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы группы.
Личностные:
готовность и способность обучающихся к саморазвитию и познавательной деятельности;
иметь первоначальное представление о здоровом образе жизни и правилах личной гигиены;
знать этические нормы поведения во время экскурсий, викторин и соревнований;
навыки сотрудничества в разных ситуациях;
знать этические нормы, предъявляемые к сервировке стола, правила личной гигиены;
объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении во время приёма пищи.
Предметные:
иметь представление о рациональном питании;
умение делать выбор между вредными и полезными продуктами;
умение соблюдать гигиену и режим питания;
иметь представление о пользе витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
иметь представление о значении жидкости для организма человека;
иметь практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов;
умение составлять личное меню, состоящее из полезных продуктов и блюд;
умение приготовить простейшие блюда (бутерброды, салаты).
Содержание и формы организации программы внеурочной деятельности
Разговор о правильном питании
№ п/п
Содержание курса
Форма организации
1
Знакомство с жителями Страны Здоровья
Беседа
2
Если хочешь быть здоров.
Анкетирование
3
Самые полезные продукты.
Конкурс рисунков
4
Полезные и вредные привычки.
Игра-соревнование
5
Как правильно есть.
Беседа
6
Удивительное превращение пирожка.
Игра - соревнование
7
Твой режим питания.
Конкурс на лучшее меню
8
Из чего варят каши.
Игра – обсуждение
9
Как сделать кашу вкусной.
Конкурс
10
Игра Прогулка по улице Правильного питания
Игра
11
Время есть булочки.
Игра. Ребусы.
12
Пора ужинать.
Составление меню
13
14
Где найти витамины зимой.
Проект Огород на подоконнике
Игра – обсуждение
Проект
15
На вкус и цвет товарищей нет.
Практическое занятие
16
17
Как утолить жажду.
Игра
18
19
Что надо есть – если хочешь стать сильнее.
Проект Мой режим питания
Тестирование
Проект
20
21
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.
Конкурс загадок.
Игра
22
Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень
Творческая работа
23
Каждому овощу – свое время.
Игра - соревнование
24
Дары леса
Викторина
25
26
Рыба и морепродукты
Игра
Практическая работа
27
Из чего можно приготовить салат
Практическая работа
26
27
Народные праздники, их меню.
Игра – рассуждение.
Конкурс
28
Повара - волшебники
Экскурсия в школьную столовую
29
Что готовили наши прабабушки.
Беседа. Игра.
30
Щи да каша – пища наша.
Инсценировка сказок
31
32
Народные праздники. Их меню и здоровье.
Конкурс
33
Подведение итогов. Презентация проектов.
Защита проектов.
Концерт
4. Тематическое планирование
№ п/п
Раздел
Количество часов
1
Разнообразие питания.
4
2
Гигиена питания и приготовление пищи.
10
3
Рацион питания.
11
4
Из истории русской кухни.
8
Итого
33