Публикации Знакомство с городом Киров посредством изучения Кикиморы

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Знакомство с городом Киров посредством изучения Кикиморы
Автор: Ковалева Нина Николаевна

Кикимора болотная
В мифологии очень часто встречается упоминание таких существ, каккикимора болотная. Другие их имена шишига или шишимора. Кто они, откуда взялись, и как взаимодействуют с человеком, до сих пор интересует людей.
Кто такаяКикимора болотная?
Первоначально появилось слово мора, а затем к нему прибавилось кики, что означало горбатая. Словом кикимора называют женудомового, который охраняет человеческое жилище. Она обычно представляется женщиной со спутанными волосами и очень некрасивой. Местом ее обитания считается дом.
Ее родной сестрой можно считать болотную кикимору. В чем-то они схожи и внешне, и по характеру, и по поведению, но есть и определенные отличия.Кикимора болотная– это жена лешего, которые живут глубоко в топях. В отличие отдомашнего духаони имеют зеленый цвет кожи и очень длинные волосы, покрытые тиной.Кикимора болотнаяредко показывается людям на глаза, а так же очень боятся солнечного света, потому что под ярким светом их кожа приобретает зеленый оттенок. Так и живут они в глухих топких местах и морочат головы проходящим по лесу путникам.
Как выглядят болотные кикиморы
Так же как и домашние духи,болотныепринимают образ некрасивой женщины с маленькими глазами, тонкими губами и крючковатым носом. На ее лице могут быть бородавки. Волосы такой кикиморы очень длинные. В них она вплетает тину и болотные растения. Одеваютсяболотные кикиморы, обычно, в подобие сети. Так же она очень сильно любит различные меха, которые тоже использует как наряд.
Простой человек это существо видит крайне редко. Обычнокикимора болотнаяпоявляется перед теми, кого сами и заманили в топкие болота. Они показываются, чтобы испугать и окончательно дезорганизовать тонущего человека.Появление кикиморы болотной
Очень часто можно услышать, что кикиморой называют женщин со скверным ворчливым характером, которые постоянно всем недовольны. Такое сравнение появилось неслучайно. У этой нечестии действительно очень скверный нрав.
Откуда же появились болотные кикиморы?
По этому поводу выдвигается несколько версий. Болотными кикиморами могут стать младенцы, которых ненавидела и проклинала мать, а так же утонувшие и некрещеные дети женского пола. Так же к вдовам и тоскующим по возлюбленному девушкам прилетал огненный змей, который превращался в юношу и соблазнял несчастную. От таких отношений получались дети, которые и становились кикиморами.
Запустить в дом вредное существо могут плотники и печники, которым не заплатил хозяин за работу. После того, как оплата производилась, все становилось на свои места, и никто уже не стучал и не гремел ухватами.
На Урале бытует поверье, что детей, которые зашли в топкие места, воруют кочки – это болотная нечисть. Она весь день прячется в тине, показывая только свои пушистые волосы. Ближе к вечеру болотные охотники – кочки выходят и выискивают свою жертву. Заметив ребенка, они обвивали его руками-веревками и затягивали в трясину. После этого появлялась еще одна болотная кикимора.
В глухих деревнях до сих пор происходят странные встречи людей с болотной нечестью, особенно в тех местах, где топи страшные и непроходимые. Обычно такие истории связаны с исчезновением детей. В уральском селе исчезнувшая в болоте девочка появилась только через несколько лет. Она продолжала жить нелюдимо, и с ней никто не хотел общаться. Когда представилась возможность спасти заплутавшего в болоте человека, она это сделала. Но у спасенного возникло ощущение, что с ним случилось, нечто мистическое и нереальное. Он потерял счет времени, остался без корзинки с грибами и ягодами, а так же прямо возле деревни. В то время как минуту назад тонул в трясине. Такие загадочные истории происходят с людьми достаточно часто, но они редко бывают озвучены.
Связь болотной кикиморы с богами
У болотных кикимор и их домашних сестер есть свой день рождения, который связан с появлением богини Мары. Второго марта зима заканчивается и приходит весна. С этим событием были связаны особенные ритуалы.
В первую очередь необходимо сделать в жилище уборку. В качестве ритуальной использовалась старая метла, которой прометали по всем углам. Затем ее заворачивали и выкидывали подальше от дома, а иногда сжигали дотла. Помимо дома необходимо было вымести весь двор и дорожки до колодца или водоема, а так же как ориентир использовался перекресток.
Старая одежда и битая посуда выкидывалась из дома как можно дальше. Чаще всего ее оставляли на перекрестке или у колодца.
Некоторые хозяева вынуждены были бросить свой дом и уйти жить в другое место, когда кикиморы начинали их выводить и выживать. Люди иногда пытались выгнать этого навязчивого духа из жилища. В этом случае не обходилось без церковного ладана. Им кропили шерсть животных и засовывали оберег между досок. На этот случай существовал магический заговор.
Кикимора болотнаяи её шалости
Вывести болотных кикимор из их родных топей невозможно, да никто и не стремился это делать, так как даже у самых гиблых мест должен быть свой хозяин.Болотные кикиморыочень скрытные, они никогда специально не показываются на глаза людей, но их присутствие ощущается. Когда человек оказывается на болоте, то он нередко слышит характерные звуки. Бульканье, треск, плачь ребенка или крик женщины, вой собаки и так далее очень часто слышится с болот. Кто может издавать такие звуки?Ученые утверждают, что из болотных глубин выходят газы, которые могут издавать определенный звуковой фон, но не все можно оправдать данным явлением. Плачь человека трудно перепутать с выходом метана.
Обычно, человек, услышавший призывный крик себе подобного старается оказать помощь, не задумываясь об опасности, которая таится под зелеными мхами. Наступив на такое место, спаситель начинает погружаться в топкую жижу, из которой практически нет спасения, при этом плачь и стоны могут превратиться в демонический хохот. В этот момент утопающий видит страшное зрелище. Из разверзшихся мхов и топей появляется непонятное существо с зеленой кожей, длинным, спутанным волосом и одетое в сплетенный из водорослей наряд.Кикимора болотнаяпоявляется в последний момент, чтобы увидеть агонию умирающего и испугать его так, чтобы сил на сопротивление трясине уже не осталось.
Помощники болотного духа
У коварной и страшной для человека болотной кикиморы есть несколько помощников и слуг, которые боятся ее и устраивают людям различные пакости. Болотницы и хмыри, крыксы и злыдни представляют для людей опасность.Неудивительно, для тех, кто бывал на болотах, такое явление, как появление огней. Синие огонечки, мерцающие и вспыхивающие неоткуда, пугают путников и манят их. Так как те, кто не знает, что впереди болото, идут на свет, как к человеческому жилищу. Вот эти самые огни, по поверьям, зажигаютболотные кикиморыи их ближайшие помощники.
По не до конца доказанным и исследованным данным, болота считаются колыбелью всего живого на земле. В них найдено уже около двух тысяч мумий. А в глубинах торфа можно найти отпечатки существ, которые ранее существовали в природе. Человек себя чувствует в этих местах очень неуютно. Он начинает испытывать ужас, чувство страха и слабость. Возможно, это происходит из-за многочисленных тайн, скрываемых болотом, а может из-за присутствия там нечисти.
Сказочная карта России — всероссийский проект, направленный на развитие и продвижение территорий и достопримечательностей регионов. Каждый сказочный герой, попавший на карту связан с легендами или историческими корнями края, а порой и этимологическими основами своего имени.
ГОРА И РЕЗИДЕНЦИЯ КИКИМОРЫ
Вятская земля славится своим своенравным сказочным болотным духом, который живет в этом крае с давних-давних времен. Когда еще города КИРОВ и в помине не было, на эту землю приехали новгородские ушкуйники. Решили возвести здесь город: лес рубили - щепки летели, сложили бревна готовые на самой высокой горе и легли спать.
А утром, проснувшись, увидели, что бревна пропали! Отправились на поиски и нашли пропажу на горе, что ниже стояла: бревна лежали сырые и в водорослях. Вот народ и придумал, что строительство града перенесла Кикимора болотная, на чей дом они и посягнули. Так и прозвали высокую гору Кикиморской.
Долго на этой горе жил дух болотный, в дома к нерадивым хозяйкам проникал и проучал их за беспорядок. Надоело это вятчанам: построили Кикиморе резиденцию и прозвали ее Заповедником сказок. Кикимора Вятская подобрела, посветлела: деток смешит, забавит да праздники большие созывает.
История Кирова начинается с 1374 года. В то время поселение называлось Вятка, по названию реки, на берегу которой были построены первые дома. В середине 15 века город стал называться Хлынов. В это время был создан Новодевичий Преображенский монастырь, а позже Трифоновский монастырь, эти достопримечательности Кирова тогда играли главную роль в развитии города и его истории.Кировом полис именуется с 1934 г. в память о трагически погибшем уроженце губернии, пламенном революционере С.М. Кирове.Сейчас, город является крупным промышленным центром. Достопримечательности и красивые места Кирова посещают не только местные жители, но и туристы.
История Кирова начинается с 1374 года. В то время поселение называлось Вятка, по названию реки, на берегу которой были построены первые дома. В середине 15 века город стал называться Хлынов. В это время был создан Новодевичий Преображенский монастырь, а позже Трифоновский монастырь, эти достопримечательности Кирова тогда играли главную роль в развитии города и его истории.Кировом полис именуется с 1934 г. в память о трагически погибшем уроженце губернии, пламенном революционере С.М. Кирове.Сейчас, город является крупным промышленным центром. Достопримечательности и красивые места Кирова посещают не только местные жители, но и туристы.
Город Киров стал признанной родиной Кикиморы.
такой статус за столицей Вятского края официально закреплен на Сказочной карте России.
Основанием для подачи заявки от региона с претензией на землячество послужило то, что в городе Кирове имеется Кикиморская гора, носящая это название с предавних времен, и бывшая Кикиморская улица (сейчас Водопроводная), с которыми связаны местные легенды и предания о кикиморах, облюбовавших берег реки Вятки.
История о Кикиморской горе.Там, где сегодня пролегает улица Водопроводная, расположена небольшая горка. По ней, по сказочным преданиям, кикиморы катались прямо в реку Вятку. Но это еще не все, чем прославились вятские кикиморы. Оказывается, они повлияли на месторасположение города Кирова (Вятка, Хлынов): когда новгородцы пришли на вятскую землю, то ли в XII, то ли в XIV веке, то место для основания первого поселения (города), они выбрали на речке Хлыновице. Привезли стройматериалы для постройки укреплённого городка, сложили их. А наутро выяснилось, что ночью вода перенесла бревна в другое место, на Болясково поле, ныне район Вечного Огня. Строители поняли, что это проделки кикимор и не стали противиться судьбе. А холм с тех пор прозвали Кикиморкой. Кстати, благодаря именно Кикиморской горке, Кировская область попала в Сказочную карту России.
Набережная Грина
Набережная пролегает вдоль реки Вятки. С нее открывается прекрасный вид на реку, городские кварталы и Дымковскую слободу. Аллеи густо засажены деревьями и декоративными кустарниками, что превращает берег в настоящий зеленый оазис и уголок спокойствия посреди городской суеты, весьма популярный у горожан. Набережную назвали в честь известного писателя А. Грина – уроженца Вятской губернии.
Мемориальный комплекс Вечный огонь
Комплекс находится на высоком берегу Вятки. Он представляет собой архитектурный ансамбль, посвященный памяти погибших в ВОВ солдат, и состоит из самого Вечного Огня, 12-метрового обелиска и двух полукруглых симметричных стен с барельефами. Мемориал соорудили в 1967 году. В 1940-х годах из Кировской области на фронт ушли более 600 тысяч человек. Треть из них погибли, 200 бойцов удостоились звания Героев СССР.
Река Вятка
Вятка берет начало в Удмуртии и протекает по территории Кировской области и Татарстана, впадая в Каму. От нее происходит историческое название региона – Вятская губерния. До Кирова водная артерия является судоходной (700-1000 км от устья). Здесь водятся многие породы промысловой рыбы: лещ, сом, щука, окунь, судак, плотва. По Вятке можно сплавляться на байдарках и плотах, чем и пользуются водные туристы.
Музей истории мороженого Артико
Коллекция музея посвящена истории одного из самых популярных лакомств. Многие экспонаты – уникальны, их можно увидеть только здесь. Стандартная экскурсия состоит из осмотра размещенной в двух залах экспозиции и посещения лаборатории, где можно понаблюдать за производством или поучаствовать в мастер-классе. При музее работает кафе, предлагающее посетителям более 100 видов мороженного.
Музей истории шоколада Криолло
Частный музей, открывшийся в 2014 году. На сегодняшний день он является единственным в Кировской области, освещающим шоколадную тематику. Учреждение назвали в честь сорта какао-бобов Криолло. Экспозиция состоит из различных шоколадных фигурок. Также при музее работает кондитерская мини-фабрика, где можно увидеть процесс изготовления лакомств и дегустировать конечный результат.
Успенский Трифонов монастырьУспенский Трифонов монастырь – в Кирове мужской монастырь, основанный в 1589 году Трифоном Вятским.
Сначала на этом месте был храм из дерева, в 1589 была возведена Успенская церковь, шесть куполов имели разную высоту, по мнению историков – это уникальное строение того времени. Спустя сто лет строение стало каменным, из камня построили все, даже забор, укрывающий монастырь от любопытных глаз.
В 20 веке, большую часть времени монастырь находился в заброшенном состоянии или же использовался для нужд властей. В 1991 году работа монастыря была возобновлена, а всему ансамблю присвоен статус памятника архитектуры.
Церковь Иоанна ПредтечиПамятник в Кирове, имеющий большую историческую ценность - это церковь Иоанна Предтечи. Ее начали строить в 1714 году на окраине города. Работы завершились спустя 9 лет, а в конце столетия здание перестроили, в частности увеличили высоту главного нефа.
В советское время в церкви размещалось общество охраны памятников, здание переоборудовали под планетарий. Вятской епархии храм вернули в 1994 году. И в настоящий момент – это красивейшая достопримечательность всего вятского края.
Театральная площадьТеатральная площадь – популярное место Кирова. Здесь всегда много гуляющих студентов, семей с детьми, влюбленных пар. Площадь считается настоящим центром всей культурной жизни города. Именно тут проходят все городские праздники, а местные жители прозвали площадь театралка.На площади расположено здание Областного законодательного собрания.
Кировский драматический театр дал площади название.
Вятская Васнецовых - музей, которые посещают туристы, приезжающие в город.
Музей ЦиолковскогоВ России всего 4 музея, связанных с именем Константина Эдуардовича Циолковского и один из них находится в городе Киров.
Расположился музей в бывшем особняке купцов Шуравиных , а в 1873-1878 годах здесь жила семья основоположника космонавтики.
Экспонаты музея наглядно покажут, как жил Циолковский, здесь хранятся его личные вещи, издания прижизненных работ, документы и многое другое.
Музей занимается не только просветительской, но и исследовательской деятельностью, распространяя идеи Циолковского.
Вятская кунсткамераМузей Вятская кунсткамера находится в доме 19 века, принадлежавшему купцу Сенилову.
Всего в музее пять залов, первую экспозицию представили посетителям в 1992 году. Это были коллекционные предметы быта 19-20 века.
В кунсткамере есть зал, где собраны природные диковинки из разных стран мира.
Скульптура СемьяНе так давно, около здания Кукольного театра была установлена скульптурная композиция под названием Семья. Ансамбль выполнен в традициях дымковской игрушки, это мужчина с гармонью, сидящий на лавочке, женщина с ребенком на руках, рядом стоит маленький мальчик, дополняют композицию кошка и собака. Рядом с ними есть место, где можно сфотографироваться или просто посидеть на лавочке.
Александровский садОдин из старейших парков города Александровский сад основан в 1825 году, после посещения Кирова Александра Первого.
Для зеленых насаждений было выбрано удачное место между Раздерихинским оврагом и Вяткой, территория занимала пространство между Пятницким храмом и Спасо-Преображенским монастырем.
К 1835 году сад облагородили, появились симпатичные аллеи, беседки, каменный мостик. В общую картину удачно вписался природный пейзаж. Сегодня, Александровский сад лучший пример паркового дизайна, относящегося к эпохе классицизма.
Парк им. КироваПарк Кирова расположен в центре города. Обустраивать территорию начали в 70-х годах прошлого века, появились лиственные и хвойные деревья, пруды, лужайки. Появление в парке аттракционов сделало это место одним из центров досуга, куда приходят семьями для того, чтобы хорошо провести время.
Сейчас здесь есть все условия для отдыха – оборудованные площадки, в том числе детские, красивый фонтан, каждый желающий может взять напрокат лодку.
Любой горожанин или турист здесь, на аллее счастья может заказать вставку плитки с собственным именем или надписью.
Дерево желанийВ сквере, недалеко от драмтеатра им. Кирова есть уникальная композиция Дерево желаний.Закладка фундамента под дерево длилась неделю. Письма с желаниями горожан поместили в коробку под дерево, то есть оно растет благодаря этому, конечно же, только символически.
Открытие арт-объекта стало праздником. На церемонии присутствующие крикнули дружно Разрешаю, что стало знаком того, что дерево будет расти и на радость всем исполнять желания.На дереве вырезано ухо, каждый может прийти сюда и прошептать свое заветное желание. Интересно, что бетонное дерево выглядит как настоящее, настолько искусно оно выполнено мастерами.