Публикации Сценарий внеклассного мероприятия "Старину мы помним, старину мы чтим"

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Сценарий внеклассного мероприятия "Старину мы помним, старину мы чтим"
Автор: Екатерина Владимировна Ткачева

Внеклассное мероприятие Старину мы помним, старину мы чтим
Ткачёва Екатерина Владимировна, преподаватель
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области Аннинский аграрно-промышленный техникум
Цели:
привитие любви к своему народу через изучение своей малой Родины;
приобщение обучающихся к духовным ценностям своего народа, формирование потребности в них;
воспитание интереса и любви к творчеству земляков;
выявление и формирование творческих способностей;
развитие умения эмоциональной регуляции и коммуникативных навыков;
привитие моральных ценностей и основ поведения.
Оборудование: книжная выставка Сказки А,Н. Корольковой, портрет А.Н. Корольковой, выставка рисунков обучающихся техникума по сказкам А.Н. Корольковой, декорации к сказке Чья лень больше?.
Ход мероприятия:
Экскурсия по музейной комнате
Милости просим, гости дорогие! Хлеб да соль, с поклоном приглашаем вас. Знаете, как здоровались в старину? Говорили: 3драве буде.– Что означает, как вы думаете? Будьте здоровы, здравствуйте.
Милости просим. Сегодня мы ознакомим вас с экспозицией нашей музейной комнаты, которая называется Предметы старинного быта... (Экскурсию проводят члены лекторской группы кружка История родного края).
А.Н. Королькова – сказительница земли аннинской.
Преподаватель:
Анна Николаевна Королькова родилась 15 февраля 1892 года в селе Старая Тойда. Жили бедно, и радость для детишек была одна: сказки послушать. Вот как об этом рассказывала Анна Николаевна:
- Вечером - кто чулки вяжет, кто матки мотает, кто заплатки кладет, ну а нам – сказки. Положит нас бабка на печи и давай сказывать. Они разные были: детские и взрослые, и шуточные, и были про разных богатырей. У меня память была хорошая, я все запоминала.
Потом она их часто рассказывала своим подругам, в годы Великой Отечественной войны – раненым в Воронежском госпитале. Звали её в школы и детские сады. Всем нравились сказки Корольковой, в которых была отражена народная мудрость, истинные представления о добре и зле, любви и верности, народной смекалке. Герои её сказок защищают родную землю от врагов, своими примерами учат быть честными, благородными и великодушными Её рассказы-сказки вошли в книги, которые полюбились не одному поколению. Много лет она жила и работала в Воронеже. Но летом всегда приезжала в родные места, в Старую Тойду. Это, как говорила она, её малая родина, и ничего на свете нет милее родного места.
В сказке все есть. Если это мудрая народная сказка. Она воспитывает прилежание, любовь - к матери, к родине.Сказки не развлекают - они учат.В.Распутин
Инсценирование сказки А.Н. Корольковой Чья лень больше?.
Обучающиеся, инсценирующие социально-бытовую сказку А.Н. Корольковой Чья лень больше?, сумели передать черты характера своих героев, высмеять недостатки людей: лень, глупость.
Художественное чтение, сказка Как умная дочь отца выручила (читает Бахтина Юлия).
Юля передала слушателям мысли, чувства сказительницы и её отношение к происходящему, дала понять, что не только богатство позволяет жить спокойно и в достатке, но и мудрость человека.
Эмоциональное чтение позволило глубоко проникнуться в события сказки.
Выставка рисунков по сказкам А.Н.Корольковой. Подведение итогов конкурса рисунков.
Заключительное слово.
Преподаватель: Все когда-нибудь кончается. Подошло к концу и наше мероприятие. Оно позволило нам поближе познакомиться с предметами старины, которые мы увидели в нашей музейной комнате. Обучающиеся группы ТПОП-44 помогли нам побывать в мире сказок замечательной сказительницы, нашей землячки Анны Николаевны Корольковой. Она создавала самые разнообразные сказки: волшебные, бытовые, сатирические, про животных и птиц. Все они воспевают трудолюбие, верную любовь, смекалку, любовь к природе и родине. И обязательно учат добру.