Публикации "Культура питания-основа здоровья" "Актуальность питания"

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Культура питания-основа здоровья" "Актуальность питания"
Автор: Светлана Николаевна Анисимова

«Культура питания - основа здоровья»«Актуальность питания»Тема питания сохраняет свою актуальность на протяжении многих десятилетий. Целями государственной политики в области здорового питания в нашей стране являются сохранение и укрепление здоровья россиян. Ведь здоровье-это самое большое богатство в жизни человека, а оно напрямую зависит от питания. Питание – это основа жизни и здоровья. Мудрые китайцы рекомендуют искать причины всех болезней в своих тарелках, и они правы. Что мы едим, так мы и живем. Мы то, что мы едим. Сегодня мы наблюдаем всплеск таких заболеваний ,как ожирение, диабет, аллергия, бесплодие и онкология , а сердечно - сосудистые заболевания стали бичом 21 века. В условиях индустриализации и урбанизации современного мира «фастфуд» все больше и больше набирает обороты. Сегодня среднестатистический россиянин утратил формировавшуюся на протяжении веков культуру питания. Традиционные каши, кефир, супы заменили жареная яичница с беконом, кукурузные хлопья и острые чипсы .Вместо домашних борщей и котлет люди предпочитают покупать в магазинах готовые салаты или замороженные полуфабрикаты, которые по своим полнящим свойствам мало чем отличаются от обычного фастфуда. Специалисты утверждают, что в этом виновата не только навязчивая реклама. Дело в том, что усилители вкуса, искусственные добавки, которые содержатся в такой пище, вызывают привыкание и становятся для человека настоящим наркотиком, такую еду хочется поглощать снова и снова. После такой пищи гречка с котлетой кажется просто невкусной. Основным отличием питания современного человека от питания людей ,традиционно сформированного на протяжении столетий , сейчас является химизация производства . Производители пытаются удлинить сроки хранения продукта , придать им лучший вкус, цвет, запах, используя при этом различные добавки. Но целый ряд этих добавок еще не изучен, а другая линейка этих добавок признана вредной. Создается огромное количество пищевых добавок для разных продуктов, они могут сымитировать разные вкусы, человек просто не отличит натуральный запах от искусственно созданного. Диетологи считают , что химические добавки не только вызывают привыкание и обманывают наши вкусовые и обонятельные рецепторы , они обманывают и мозг, в него не поступают сигналы о насыщении, добавки отдаляют чувство насыщения, формируется элемент зависимости ,от которой трудно избавиться. В рационе современного человека все чаще встречается высококалорийная пища: кондитерские изделия, мучные изделия из муки высшего сорта, жирное мясо. Многообразие продуктов, в свою очередь,ставит вопрос культуры питания и разумного потребления пищи для сохранения здоровья. Поэтому особое внимание нужно обратить на подрастающее поколение. У детей в школьном возрасте важно сформировать правильное представление о здоровом питании. Способствовать пониманию того, что правильное, рациональное питание должно являться неотьемлемой частью повседневной жизни .Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. С начала работы в спортивной школе-интернате я начала обращать внимание на то, что не все дети посещают школьную столовую, в которой организовано четырехразовое питание, дети часто пропускают приемы пищи, обходясь при этом перекусами в различных кафе и подорожниках. Имея свободные, карманные деньги они в огромном количестве покупают различные сладости, чипсы, сладкие газированные напитки, фастфуды, кириешки и другие вредные продукты питания. Бывали случаи отравления недоброкачественной пищей. Правильное питание-это залог хорошего самочувствия, работоспособности, спортивных результатов, отличного настроения , важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Поэтому очень важно обратить пристальное внимание детей, именно на культуру питания, как часть общей культуры здоровья - основы основ Жизни человека на планете Земля.Анисимова С.Нвоспитатель ГАОУ Школа-интернат.