Публикации КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СРЕЗОВОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СРЕЗОВОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Автор: Алексей Николаевич Мартынов


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ЖУКОВСКИЙ ФИЛИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
БРЯНСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИИ А.С.ЗАЙЦЕВА
РАССМОТРЕНО
на заседании Методического Совета
Протокол № ___ от ___.___.20___г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УПР
_______________ Н.В. Марина
____ _____________ 20____г
КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СРЕЗОВОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
группа__ТМ1_______ курс ____II______
профессия/специальность: 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники
и оборудования
(код, наименование профессии/специальности)
дисциплина: ОП. 06 Основы агрономии
(код, наименование учебной дисциплины)
форма контроля: тестовая_________________________________________________________
Разработал педагог
Мартынов А.Н.
(ФИО)
___ _________ 20___ г.
2023 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Комплект оценочных средств (далее - КОС) предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших Раздел 4. Севообороты и агроэкономическая оценка; Раздел 5. Обработка почвы по дисциплине ОП. 06 Основы агрономии. КОС разработаны на основе федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) среднего профессионального образования (далее - СПО) 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования; рабочей программы по дисциплине ОП. 06 Основы агрономии.
На выполнение работы отводиться – 45минут
Проверяемые результаты освоения учебной дисциплины:
навыки:
- определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных
культур с учетом их биологических особенностей
знать:
- основные культурные растения, их происхождение и одомашнивание
возможности хозяйственного использования культурных растений
- традиционные и современные агротехнологии (системы обработки почвы,
зональные системы земледелия, технологии возделывания основных
сельскохозяйственных культур; приемы и методы растениеводства)
Виды универсальных учебных действий
Общие компетенции
(в соответствии с ФГОС СПО по специальности)
Личностные
Регулятивные
Познавательные
Коммуникативные
ОК2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК. 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК. 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК9.Ориентироваться вусловиях частой смены технологий впрофессиональной деятельности.
ПК1.1.Выполнять регулировку узлов, систем и механизмов двигателя и приборов электрооборудования.
ПК1.2.Подготавливать почвообрабатывающие машины.
ПК1.3.Подготавливать посевные, посадочные машины и машины для ухода за посевами.
ПК1.4.Подготавливать уборочные машины.
ПК1.5.Подготавливать машины и оборудование для обслуживания животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик.
ПК1.6.Подготавливать рабочее и вспомогательное оборудование тракторов и автомобилей.
ПК2.1.Определять рациональный состав агрегатов и их эксплуатационные показатели.
ПК2.2.Комплектовать машинно-тракторный агрегат.
ПК2.3.Проводить работы намашинно-тракторном агрегате.
ПК2.4.Выполнять механизированные сельскохозяйственные работы.
ПК4.1.Участвовать в планировании основных показателей машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия.
ПК4.2.Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК4.3.Организовывать работу трудового коллектива.
ПК4.4.Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК4.5.Вести утвержденную учетно-отчетную документацию
КОМПЛЕКТ ЗАДАНИЙ
Вариант №1
Выберете только один правильный вариант ответа:
Какие задачи решает обработка почвы?
а) уход за растениями и уборка урожая;
б) регулирование эффективного плодородия почвы;
в) регулирование питательного режима растений;
г) верны все варианты ответов.
Какие способы и приемы включает система обработки почвы?
а) борьба с вредителями и болезнями;
б) основную, предпосевную и послепосевную обработки;
в) отдельно взятый прием обработки;
г) нет верных ответов.
Первая наиболее глубокая обработка почвы – это?
а) основная обработка почвы;
б) специальный приём обработки почвы;
в) предпосевная обработка почвы;
г) послеуборочная обработка почвы.
Непосредственно перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур проводится:
а) основная обработка почвы;
б) предпосевная обработка;
в) послепосевная обработка;
г) другой вариант ответа.
Может ли основное боронование проводиться выборочно?
а) нет;
б) должно проводиться выборочно;
в) если в этом есть необходимость;
г) подходят все варианты ответов.
6.Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени – это:
а) система орошения;
б) окультуривание полей;
в) севооборот;
г) зона земледелия.
7.Причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:
а) биологические;
б) агрохимические;
в) экономические;
г) подходят все ответы.
8.Как называется перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования?
а) схема севооборота;
б) система севооборота;
в) предшественник;
г) тип севооборота.
9.По́ле севооборота – это:
а) общий участок земли;
б) равные по площади участки пашни, на которые она разбивается
согласно схеме при нарезке севооборота;
в) классификация севооборота;
г) не походят варианты ответов.
10. В чём заключается значение промежуточных культур?
а) дополнительный источником корма;
б) создание непрерывного зеленого конвейера;
в) улучшение структуры почвы;
г) подходят все ответы.
11. Соотнесите написанное в первой и второй колонках:
1
Озимый и яровой рапс
А
Под них вносят органические удобрения, междурядными обработками снижается численность сорняков. После хорошо высевать яровые зерновые, зернобобовые, лен, пропашные.
2
Пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды).
Б
обогащают почву большим количеством органических остатков и препятствуют развитию корневых гнилей зерновых культур, повышая урожайность.
12. Соотнесите написанное в первой и второй колонках:
1
Обработка почвы до 15 см
А
Чизельная обработка
2
Наиболее глубокая, на глубину пахотного слоя или глубже, существенно изменяющая ее сложение-это
Б
считается поверхностной.
3
Рыхлит почву на заданную глубину без оборота пласта отрывая ее от монолита, прорезает в ней щели, по которым поступает вода осадков.
В
Основная обработка(обычная, средняя)
13. Закончите предложение:
Прием обработки почвы –
___________________________________________________________________________________
14. Закончите предложение:
Сидеральный пар –
____________________________________________________________________________________
15. Перечислить и дать краткую характеристику способам обработки почвы.
Вариант №2
Выберете только один правильный вариант ответа:
Что входит в основные правила размещения культур в севообороте по предшественникам?
а) необходимо учитывать особенности засорения почвы,
б) для ведущих культур севооборота отводятся лучшие
предшественники;
в) необходимо учитывать характер воздействия культур на плодородие
почвы;
г) все ответы правильные.
2.Какой предшественник является лучшим для капусты?
а) лук;
б) картофель;
в) томат;
г) все предшественники являются лучшими.
3.Какой предшественник является лучшим для картофеля?
а) бобовые;
б) томаты;
в) лук;
г) морковь.
4.Какой предшественник является лучшим для лука?
а) чеснок;
б) капуста;
в) морковь;
г) свекла.
5. Что необходимо учитывать при размещении культур в севообороте?
а) размер и расположение участка;
б) название севооборота;
в) назначение севооборота;
г) их требования к предшественникам.
6.На последовательность приёмов предпосевной обработки почвы влияют:
а) почвенно-климатические условия;
б) особенности погодных условий весны;
в) степень и характер засорённости полей;
г) подходят все варианты ответов.
7. Для чего необходима поверхностная обработка почвы?
а) для превращения почвы в рыхлое состояние;
б) провокации и уничтожения проростков сорняков;
в) для предпосевной подготовки почвы и ухода за растениями;
г) подходят все варианты ответов.
Для чего используют сидеральные пары?
а) полученный урожай запахивают в почву на зелёное удобрение;
б) защищают от ветровой эрозии;
в) очищают почву от сорняков, вредителей и болезней;
г) нет верных ответов.
Какие виды паров бывают?
а) только чистые пары;
б) чистые, ранние, занятые, кулисные;
в) только чёрные;
г) нет правильных ответов.
Какие орудия применяют для прикатывания почвы, разрушения глыб, размельчения комков, выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы перед посевом и после него?
а) кольчатые, кольчато-шпоровые, кольчато-зубчатые, борончатые, гладкие(водоналивные).
б) бороны;
в) лущильники;
г) культиваторы.
11. Соотнесите написанное в первой и второй колонках:
1
Чередование по полям – это
А
каждая культура проходит через все поля в определенном порядке согласно схеме севооборота
2
Схемасевооборота – это
Б
перечень культур и паров в порядке их чередования
12. Соотнесите написанное в первой и второй колонках:
1
Перемешивание
А
– устраняет неровности, что создает условия для равномерной заделке семян по глубине, ухода за посевами, уборки урожая, снижение потери влаги из почвы.
2
Уплотнение
Б
– уменьшение объема почвы. Происходит более тесный контакт почвенных частиц с семенами и между собой, подтягиванием влаги из нижних слоев.
3
Выравнивание
В
– создание однородного по глубине пахотного слоя почвы
13. Закончите предложение:
Обработка почвы–____________________________________________
14. Закончите предложение:
Основой севооборота является структура посевных площадей____________________________________________________________________________
15. Д.Н.Прянишников причины чередования разделил на четыре группы. Перечислить и дать краткую характеристику.
ЭТАЛОН ОТВЕТОВ
ВАРИАНТ №1
№ вопроса
Ответ
1
Г
2
Б
3
А
4
Б
5
Б
6
В
7
Г
8
А
9
Б
10
Г
11
Б
А
12
Б
В
А
13
это однократное воздействие на почву орудиями обработки на определенную глубину.
14
Сидеральный пар – поле, с которого урожай не убирается, а запахивается в качестве зеленого удобрения.
15
Отвальный– полное или частичное оборачивание обрабатываемого слоя в вертикальном направлении, а в сочетании с рыхлением и перемешиванием, подрезанием подземных и заделка надземных органов растений и удобрений. Безотвальный – это почвообработка без изменения расположения генетических горизонтов с целью рыхления и сохранения на поверхности почвы растительных остатков.
Ротороно-дисковый– крошит и перемешивает почву активными и пассивными органами с образованием однородного по сложению и плодородию сплошного или полосы для посева.
Комбинированный способ – сочетание отвального, безотвального и роторно-дискового способов обработки почвы по глубине и срокам осуществления.
ВАРИАНТ №2
№ вопроса
Ответ
1
Г
2
Г
3
А
4
Б
5
Г
6
Г
7
Г
8
А
9
Б
10
А
11
А
Б
12
В
Б
А
13
механическое воздействие на нее рабочими органами машин и орудий для создания наилучших условий растениям. К наилучшим условиям относятся оптимальное строение пахотного слоя почвы, мелкокомковатая структура, чистой от сорняков.
14
– соотношение площади посева различных сельскохозяйственных культур выраженной в процентах к общей площади.
15
1. Биологические –при посеве одной и той же культуры на одном и том же участке формируют одни и те же сорняки, болезни и вредителей.
2. Химические причины. Культуры с урожаем выносят неодинаковое количество питательных веществ. Так, зерновые выносят из почвы азот и фосфор, пропашные – больше калия (картофель, корнеплоды). Зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы накапливают азот, оставляя его в почве.
3. Причины физического порядка. Растения и агротехника по-разному влияют на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы. Многолетние травы способствуют улучшению структуры почвы и ее водопрочности. Под пропашные вносят органические удобрения, которые увеличивают микробиологическую активность почвы и питательный режим, но меньше влияют на образование структуры, вследствие междурядных обработок, которые распыляют почву
4. Причины экономического порядка. Необходимо иметь культуры разного срока посевов и уборки, что снижает напряженность полевых работ
Качество освоения программы
Качество освоения
программы
Уровень успешности
Отметка по 5
балльной шкале
90–100 процентов
Высокий
5
65–89 процентов
Программный/повышенный
4
50-64 процентов
Необходимый/базовый
3
Меньше 50 процентов
Ниже необходимого
2