Публикации Этикет. Язык жестов.

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Этикет. Язык жестов.
Автор: Латушкина Лилия Владимировна

Язык жестов
Язык жестов, язык телодвижений начали изучать недавно, только в 60-е годы 20 века. Было установлено, что при помощи слов передается менее 35% информации, а свыше 65% - при помощи жестов и других телодвижений. Кинесика – наука, изучающая язык жестов. Жест – это движение рукой или другое телодвижение, что-нибудь выражающее или сопровождающее речь. Человек может протянуть руку вперед, наклониться, но это не будет жестом. А если человек здоровается, протягивая руку, это уже жест. Жест всегда обращен к кому-то.
У глухонемых жесты приближаются к языку, они разговаривают жестами.
Особую роль в системе жестов играют руки: судьба поверженного на арене гладиатора зависела от условного жеста зрителей. Протянутая вперед рука, сжатая в кулак с большим пальцем вверх – жизнь; палец вниз – смерть. Вытянутая с оттопыренными пальцами рука у индейцев должна отпугнуть нечистую силу. Водители, вешающие пятерню на стекло автомобиля, пытаются таким образом защититься от неприятностей.
Рукопожатие. В этикете 19 века рукопожатие применялось только среди добрых знакомых. Рукопожатие использовалось при заключении договора, торговой сделки. Пожимать друг другу руки принято без перчаток, это – жест доверия и миролюбия. Рука открыта, в ней нет оружия. Бить по рукам - значит совершать сделку. На востоке рукобитие применялось в процессе купли-продажи, а вот у киргизов покупатель вкладывал в ладонь продавца столько пальцев, за сколько хочет купить товар. Продавец тоже с помощью пальцев вкладывал свою цену, если оба были согласны, били по рукам. Это называлось торговля в рукаве.
Рукопожатие было и центральным моментом заключения мира. И сейчас подать руку – знак примирения. Маленькие дети мирятся так – сцепляют мизинцы и говорят: Мирись, мирись, мирись и больше не дерись….
Рукопожатие имеет очень большое значение при знакомстве, во время встречи или прощания.
Бывает рукопожатие-перчатка, когда рука берется в две руки (с двух сторон), такое рукопожатие можно позволить себе с близкими людьми, с людьми, к которым вы очень хорошо относитесь. Но так нельзя здороваться с малознакомыми и незнакомыми людьми, так как рукопожатие обеими руками ограничивает свободу правой руки, а, следовательно, ограничивает способность человека к защите.
Косточки трещат - это слишком крепкое рукопожатие, свойственно людям, которые стремятся немедленно установить свое превосходство во взаимоотношениях. Они сжимают руку собеседника с такой силой, что в кисти останавливается кровообращение. Иногда, наоборот, так пожимают руку люди, которые чувствуют себя слабыми и бояться подпасть под контроль собеседника.
Ручка насоса. Инициатор рукопожатия хватает руку собеседника и начинает энергично и ритмично трясти ее в вертикальном положении, словно накачивая воду из колонки.
Властные люди любят демонстрировать свою власть через рукопожатие. Они пытаются при рукопожатии повернуть руку другого человека ладонью вверх, так, чтобы их рука была сверху и как бы требовала подчинения. Если хотите создать атмосферу доверия, нужно, чтобы ваша ладонь и ладонь вашего собеседника находились в вертикальном положении, то есть, чтобы никто не занимал доминирующего или покорного положения.
Как известно, ладонь вниз – жест властный, а если при этом пальцы в кулаке, а указательный палец выставлен – то это агрессивный жест, а ладонь вверх – жест просительный (нищие так стоят).
Людей не уверенных в себе, не умеющих добиваться поставленных целей можно узнать по рукопожатию, которое называют котлета или дохлая рыба - вялое, холодное, словно тебе в руку положили что-то неживое. Такое рукопожатие неприятно практически всем.
Чтобы произвести благоприятное впечатление нужно, чтобы ладони при рукопожатии располагались вертикально, а сила пожатия с обеих сторон была одинаково ровной.
Жесты обмана
Наполеон советовал всматриваться в движения рук собеседника, считая, что руками люди владеют хуже, чем лицом. Действительно, жесты рук непроизвольны, и научиться их контролировать очень трудно. Открытые ладони говорят о честности человека. Клятвы произносят, положа руку на сердце и подняв ладонь вверх.
Жесты обмана:
Прикрывание рта, положение ладоней. Когда человек хочет быть откровенным, он показывает обе ладони. Когда ребенок лжёт, он быстро прикрывает рукой рот и прячет ладони за спину. Взрослые лгуны тоже не показывают ладони, а кладут их за спину или в карман или скрещивают руки. При обмане рука прикрывает рот, словно мозг подсознательно пытается остановить лживые слова. Иногда человек прикрывает рот лишь несколькими пальцами, иногда сжатым кулаком, но смысл жеста от этого не меняется. Актеры, играющие гангстеров или преступников, часто используют этот жест при обсуждении преступных действий или во время допросов. Зрители сразу же понимают, что герои что-то скрывают или обманывают.
Прикосновение к носу. Ученые обнаружили, что, когда человек лжёт, в его организме вырабатываются особые вещества, которые воздействуют на слизистую носа. Нос начинает чесаться, и человек непроизвольно потирает его. Американские ученые провели тщательный анализ одного из выступлений президента Билла Клинтона и обнаружили, что, когда президент говорил неправду, он на мгновение нахмуривался перед ответом и касался носа. Ученые насчитали за время выступления 26 прикосновений.
Потирание мочки уха, почесывание шеи. Если человек при беседе потирает ухо, он словно пытается заблокировать слова, которые говорит. Если человек почесывает под ухом или почесывает шею (делая, примерно, пять почесываний), при этом кивает головой и что-то говорит, то он, конечно, лжёт.
Оттягивание воротничка. Ученые обнаружили, что ложь вызывает покалывание в тканях лица и шеи. Говоря неправду и опасаясь быть пойманными на лжи, некоторые оттягивают воротничок, словно им жарко.
Ступни выдают правду. Учеными было обнаружено, что люди , говоря неправду, начинают бессознательно совершать движения ступнями. В момент лжи у людей значительно активизируется нижняя часть тела. Отсюда можно сделать вывод, что для выявления лжи следует наблюдать за всем телом человека.
Жесты рук и ног
Поза внимание. Школьники принимают такую позу, разговаривая с учителем или с родителями, младшие офицеры вытягиваются перед старшими по званию. Так стоят подданные перед королевой и подчиненные перед начальником.
Широко расставленные ноги. Эта поза свойственна преимущественно мужчинам, она позволяет подчеркнуть их мужественность, это сигнал мужского доминирования, в такой позе мужчина чувствует себя настоящим мачо.
Скрещивание ног. Расставленные ноги показывают уверенность мужчины в себе, срещенные – выдают скрытность, уязвимость и неуверенность в себе. Если человек скрещивает и ноги, и руки, это говорит о том, что он нервничает, тревожится или боится. Такая поза помогает скрыть подлинное эмоциональное состояние. Если в детстве мы прячемся за мебелью или маминой юбкой, то позже мы скрещиваем ноги и руки, то есть делаем барьер, ограждаем себя от внешнего мира. Если слушать урок, не скрещивая рук и ног, то усвоите его гораздо лучше, чем со скрещенными руками и ногами. На уроке нужно принимать позу внимания – подаетесь немного вперед к учителю, делаете понимающее лицо – и действительно быстро усваиваете информацию.
Руки, скрещенные на груди. Скрещивая руки на груди, человек бессознательно пытается возвести барьер между собой и кем-либо или чем-либо. Почти везде этот жест расценивается как оборонительный или негативный. Такую позу часто принимают люди, находящиеся среди незнакомцев – в очереди, в лифте, в общественном транспорте, то есть в ситуации, когда человек не уверен в собственной безопасности. Если вы видите, что человек скрестил руки на груди, можете смело предполагать, что он не согласен с вашими словами. И пока его руки остаются скрещенными, негативное отношение к вам сохраняется.
Усиленное скрещивание рук. Если человек не только скрестил руки на груди, но еще и сжал кулаки, такая цепочка жестов сразу же выдает враждебность и агрессивные чувства по отношению к собеседнику.
Бывает частичный барьер, когда одна рука идет вертикально вдоль тела, а другая обхватывает ее. Человек как бы держит себя в руках. Такие частичные барьеры используются людьми в напряженных ситуациях или когда человек не уверен в себе.
Существует три основных жеста ладонью: ладонь вверх, ладонь вниз и ладонь со сжатыми пальцами. Как известно, ладонь вниз – жест властный, жест приказа. В нацистском приветствии рука повернута ладонью вниз. Это символ тирании и власти Третьего рейха. Если бы Адольф Гитлер приветствовал толпу, подняв руку ладонью вверх, никто бы не воспринял его всерьёз. Рука ладонью вверх – это жест покорности. Он не несет в себе угрозы, напоминает об униженной просьбе уличных попрошаек.
Указательный жест со сжатыми пальцами – один из самых неприятных сигналов в ходе разговора. Указательный палец в таком жесте играет роль символической палки, при помощи которой говорящий принуждает собеседника к покорности. Подобный жест сразу же вызывает негативные чувства. Большинство приматов рассматривает такой жест как физическое нападение. А в некоторых странах, например, в Малайзии и на Филиппинах, указывать пальцем можно только на животных. Если вы укажете пальцем на человека, то нанесете ему смертельное оскорбление.
Итак, мы слегка коснулись поистине всемогущего языка жестов. Исследования показывают, что, изменив сигналы языка телодвижений, вы можете кардинальным образом изменить свою жизнь, вы по-иному станете общаться с теми, кто вас окружает, и тогда они тоже изменят свое отношение к вам.
Несколько секретов языка телодвижений
Лицо. Ваше лицо должно быть оживленным. Чаще улыбайтесь.
Жесты. Будьте выразительны, но не перебарщивайте. Во время жестов не растопыривайте пальцы, держите руки ниже уровня подбородка, не скрещивайте руки и ноги.
Движения головы. Чаще кивайте, подтверждая сказанное. Слушая, склоняйте голову немного набок. Держите подбородок слегка поднятым.
1