Публикации «Идеи сервировки новогоднего стола 2023» Тема «Новогодний сюрприз для маэстро»

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Идеи сервировки новогоднего стола 2023» Тема «Новогодний сюрприз для маэстро»
Автор: Лазуркина Элина

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСАРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ЭНГЕЛЬССКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»(ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»)Областной тематический конкурс«Сервировка новогоднего стола»Для педагогов и студентов по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» и специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» профессиональных образовательных организаций Саратовской областиНоминация: творческая работа – «Идеи сервировки новогоднего стола 2023» Тема: «Новогодний сюрприз для маэстро»Автор: студентка 2-го курса специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» гр. ПКД – 210/20 Лазуркина Элина АлексеевнаРуководитель: преподаватель специальных дисциплин высшей категорииНикитина Любовь Алексеевна2022 годИдея тематической сервировки стола «Новогодний сюрприз для маэстро» принадлежит студентке 2-го курса специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» Лазуркиной Э.А. и является творческой работой.Цель работы: совершенствование знаний и умений в правилах сервировки тематического стола, развитие эстетического вкуса и творческого потенциала.Задачи: продемонстрировать практические навыки и умения в оформлении праздничного стола, соблюдая этапы и стандарты сервировки; раскрыть тематику творческой работы.1 Этап. Разработка концепции. Подготовка стола в соответствии с выбранной тематикой: белая скатерть и бордовая «юбка» с ламбрекенами, что ассоциируется с театральным занавесом на сцене в театре. Сервировка на 2 персоны. 2 Этап. Подбор столовой посуды, приборов и стекла. Выбран классический стиль современной посуды с элементами хай тэк черного цвета в контраст с белой скатертью.3 Этап. Подготовка аксессуаров, которые позволят раскрыть тематику стола: новогодний венок, канделябр со свечами бордового цвета, снегирь – символ зимы, небольшие новогодние подарки с сюрпризами и, конечно, скрипка маэстро и лира. А ещё новогодние красные звёздочки украсят белую скатерть. 4 Этап. Подготовка столовой посуды для сервировки стола. Для этого понадобится протирочное полотенце, кастрюля с кипятком для пара, которую ставят на подстановочную тарелку с полотняной салфеткой. Официант берёт тарелку в левую руку, прихватив полотенцем; держит несколько секунд над паром, а затем правой рукой полотенцем натирает тарелку круговыми движениями с внутренней и наружной стороны. Натертые тарелки ставит стопками по видам: мелкие столовые, закусочные и пирожковые.5 Этап. Подготовка столовых приборов. Для этого понадобится протирочное полотенце, кастрюля с кипятком для пара, подносы, покрытые полотняной салфеткой. Приборы берут в левую руку, прихватив полотенцем, держат над паром несколько секунд, а затем натирают до блеска и кладут на поднос, застеленный полотняной салфеткой. Натёртые (отполированные) приборы берут за ребро и складывают на подносе, застеленном полотняной салфеткой. 6 Этап. Подготовка стеклянной посуды. Процесс осуществляют над паром. Фужеры и бокалы держат в левой руке за низ ножки с помощью полотенца, а затем правой рукой полотенцем натирают внутреннюю и наружную часть бокала. Натертую посуду ставят на поднос с салфеткой или на полотняную салфетку на столе ножкой вверх. 7 Этап. Складывание салфеток. Для сервировки тематического стола со скрипкой для маэстро актуальной формой сложения подойдёт «Смокинг» с «бабочкой». Сложенные салфетки размещают на подносе, застеленном полотняной салфеткой. Сервируют салфетками с подноса с правой стороны правой рукой, кладут на тарелку перед гостем. 8 Этап. Сервировка стола. Стандартом предусмотрена следующая последовательность сервировки стола: вначале расставляют тарелки, затем раскладывают приборы, следом ставят стеклянную посуду, сложенные салфетки и в конце декорируют стол аксессуарами. При сервировке необходимо соблюдать правило правой и левой руки. Приборами, стеклом и салфетками сервируют с подноса. 9 этап. Завершающий этап сервировки: оформление стола аксессуарами. Это важный этап, который позволит раскрыть тематику праздничного стола. На столе для маэстро и его гостьи приготовлен новогодний сюрприз в небольшой красной коробочке. Новогодний венок с украшениями подчеркивает атмосферу Нового года, а каделябр со свечами обещает романтический вечер. Скрипка маэстро и в центре лира – олицетворение большого искусства. В завершение стол украшен красными звездочками. Сервировка выполнена в единой цветовой гамме; каждый элемент декора соединяет и дополняет композицию стола. Задачи выполнены, цель достигнута.Использованные источники
  • Кучер, Л.С. Официант-бармен: учеб.пособие/ Л.С. Кучер, Л.М. Шкуратова. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 540, с.: ил.- (Среднее профессиональное образование).
  • Интернет ресурсы