Публикации Влияние шоколада на физическое и психологическое состояние человека.

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Влияние шоколада на физическое и психологическое состояние человека.
Автор: Всеволод Васильевич Сафонов

Влияние шоколада на физическоеи психологическое состояние человека.Шоколада является одним из самых популярных и любимых десертов во всем мире. Его потребление охватывает широкий спектр возрастных групп и культур, и он давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Удивительно, но шоколад не только радует вкусовые рецепторы, но и оказывает значительное влияние на психологическое и физическое состояние человека. Горький шоколад. Горький десерт содержит наибольшее количество тёртого какао – 55%. Сахара в нем меньше, чем в других видах, а молока нет совсем. Поэтому он горький, даже чуть солёный.Тёмный шоколад. Тёмный – классический и самый популярный вид. В его составе 35 – 55% тёртого какао и много добавок. Это могут быть орехи, молоко, экстракт чая, коньяк, сливки, глюкоза, ромовая эссенция. Каждый производитель старается придумать свой оригинальный рецепт.Молочный шоколад. Молочный отличается низким содержанием какао, всего 35%, большим количеством молока и сахара, что уменьшает его полезные свойства. Этот вид относится к высококалорийным продуктам.Белый шоколад. Белый состоит из масла какао и большого количества сухого молока. В его составе нет какао-бобов. Также очень высококалориенБезусловно, шоколад приносит не только пользу человеческому организму, но и вред. Разберем за какие полезные/вредные свойства отвечает шоколад.Шоколад - это природный антидепрессант. В его составе есть аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, гормона радости. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет.Полезные свойства шоколада: повышает концентрацию внимания; подстраховывает от быстрой усталости; ускоряет скорость обработки мозгом информации и передачи ее нервным окончаниям; улучшает восприятие и усвоение информации; ускоряет мыслительные процессы и реакцию; поддерживает кратковременную память.Риск увеличения веса и ожирение из-за высокой калорийности. Способствует повреждению зубной эмали и кариесу. Вызывает повышение сахара в крови. Риск возникновения аллергической реакции. Усиливает работу сальных желёз.Чрезмерное употребление шоколада грозит: диабет 2 типа; нервные заболевания; атеросклероз; проблемы с пищеварительным трактом и почками; повышенная кислотность в желудке; индивидуальная непереносимость какао-бобов и входящих в состав продукта ингредиентов.Никто не будет отрицать, что шоколад содержит огромное количество сахара. Поэтому считаем немало важным осветить такую тему как зависимость человеку от сахара. Также сахарная зависимость является одной из негативных последствий употребление шоколада. Зависимость от сахарозы стала одной из значимых проблем современного общества. Сахар, присутствующий в большинстве обработанных продуктов, не только удовлетворяет потребность в сладком, но и вызывает определенные изменения в мозге, подобные тем, что наблюдаются при зависимостях от наркотиков. Прием сахарозы стимулирует выделение дофамина, нейромедиатора, отвечающего за ощущение удовольствия, что усиливает желание употреблять сладости снова и снова.Чрезмерное потребление сахара связано с различными негативными последствиями для здоровья, включая увеличение веса, развитие диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Психологически зависимость от сахарозы может привести к эмоциональной нестабильности, вызывая «короткие всплески» настроения и последующее чувство вины.Снижение потребления сахара требует осознанного подхода, включая замену сладостей более здоровыми альтернативами и улучшение рациона. Понимание механизма зависимости поможет разработать эффективные стратегии борьбы с ней и улучшить общее физическое и психическое состояние.Избавление от сахарной зависимости начинается с осознанности. Уменьшите потребление сахара постепенно, заменяя сладости фруктами или орехами. Читайте состав продуктов, избегая скрытых сахаров. Пейте больше воды и добавьте физическую активность в повседневную жизнь. Создание здоровых привычек поможет контролировать тягу к сахару и улучшить общее состояние здоровья. Список литературы.
  • Матвеева  А. Шоколадная культурная революция // Эксперт. - 2003. - N 46. - С.22-24.
  • Морозова  М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. - 2008. - N 6.- С.70-73.
  • Соколовская  М. Здоровье. "Правильный" шоколад // Вопросы социального обеспечения.- 2008. - N 20. - С. 45-46.
  • Интернет ресурсы:1.Все о шоколаде: польза и вред. http://www.azbukadiet.ru/2008/02/11/vse-chto-vy-xoteli-uznat-o-shokolade.html2.Мифы о шоколаде. http://www.charla.ru/blog/cooking/1940.html3.Шоколад. Материализ Википедии — свободной энциклопедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EE%EA%EE%EB%E0%E4