Публикации Агротуризм

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Агротуризм
Автор: Магомедали Лачинович Алиев

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики ДагестанГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Аграрный колледж» г Дагестанские ОгниРАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМд.04 «Менеджер по агротуризму»Специальность 43.02.16 Туризм и гостеприимство Направленность: предоставление экскурсионных услугг. Дагестанские Огни2024 г Паспорт программы производственной практики профессионального модуля ПМд.04 «Менеджер по агротуризму» 1.1. Область применения программыПрограмма производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы - образовательной программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена.Рабочая программа разработана в соответствии с ФГОС, ПОП по специальности 43.02.16 Туризм и гостеприимство в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): 08.043 Осуществление экономической деятельности организации и 04.005 Предоставление экскурсионных услуг и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):ПК 4.1. Сбор, мониторинг и обработка данных для проведения расчетов экономических показателей организации.ПК 4.2. Разработка экскурсий.
  • Цели и задачи производственной практики профессионального модуля
  • Целью производственной практики является освоение обучающимися указанного вида профессиональной деятельности, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и навыков.Задачи производственной практикиВладеть навыками:
  • Сбор и обработка исходных данных для составления проектов финансово-хозяйственной, производственной и коммерческой деятельности (бизнеспланов) организации
  • Выполнение расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг
  • Подготовка исходных данных для проведения расчетов и анализа экономических и финансово-экономических показателей, характеризующих деятельность организации
  • Составление маршрута и текста экскурсии;
  • Отбор объектов для показа во время экскурсии;
  • Отбор информационных материалов для проведения экскурсии;
  • Определение методических приемов проведения экскурсии;
  • Оформление экскурсионной документации
  • 1.3.Количество часов на освоение программы производственной практикиПрактика проводится непрерывно.Таблица 1.1 Количество часов на освоение программы производственной практикиНа производственную практику в соответствии с учебным планом выделено всего: 36 часов,1 неделя.2. Результаты прохождения производственной практикиХарактеристика уровней квалификации утверждена приказом Минтруда России от 12.04.2013 № 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов» и представлена в таблице:Область профессиональной деятельности:08 Финансы и экономика (в сферах: исследований, анализа и прогнозирования социально-экономических процессов и явлений на микроуровне и макроуровне в экспертно- аналитических службах (центрах экономического анализа, правительственном секторе, общественных организациях); производства продукции и услуг, включая анализ спроса на продукцию и услуги, и оценку их текущего и перспективного предложения, продвижение продукции и услуг на рынок, планирование и обслуживание финансовых потоков, связанных с производственной деятельностью; кредитования; страхования, включая пенсионное и социальное; операций на финансовых рынках, включая управление финансовыми рисками; внутреннего и внешнего финансового контроля и аудита, финансового консультирования; консалтинга).33 Сервис, оказание услуг населению: в сферах: оказание туристских, экскурсионных услуг населению и иных услуг необходимых для организации и реализации путешествий; формирование, продвижение и реализация туристского продукта; деятельность объектов туристской инфраструктуры и туристских сервисов; проектирование в туризме.Объекты профессиональной деятельности: агротуристические регионы, предприятия и организации.Виды профессиональной деятельности и трудовые функции:Планируемые результаты обучения:Результатом прохождения производственной практики является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями, предусмотренных ФГОС СПО, ПОП по специальности (Таблица 2.1 и 2.2).Таблица 2.1- Формируемые профессиональные компетенций при освоении производственной практикиТаблица 2.2. Формируемые общие компетенций при освоении производственной практики
  • Структура и содержание программы производственной практики.
  • Объем производственной практики и виды работ
  • Таблица 3.1 Объем производственной практики и виды работ3.2. Содержание производственной практики профессионального модуля
  • Условия реализации программы производственной практики
  • 4.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечениюДля реализации практики на предприятии предусмотрено наличие оборудование предприятия и рабочих мест студента: персональные компьютеры, офисная техника, программное обеспечения офиса туристской фирмы, нормативные документы, регулирующие деятельность индустрии туризма, туристские каталоги, карты, атласы, рекламные материалы, телефон, факс.Кабинеты «Информационных технологий в профессиональной деятельности», «Экономики и бухгалтерского учета».4.2.Информационное обеспечение обученияОсновная учебная литература:
  • Агарков, А. П. Экономика и управление на предприятии: учебник для бакалавров / А. П. Агарков, Р. С. Голов, В. Ю. Теплышев; под ред. д.э.н., проф. А. П. Агаркова, д.э.н., проф. Р. С. Голова.— 2-е изд., стер. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. — 398 с.
  • Кузнецова, И. В. Документирование управленческой деятельности: учебное пособие для бакалавров / И. В. Кузнецова, Г. А. Хачатрян. — Москва, Саратов: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 240 c.
  • Ковалева, Т. Н., Атабиева, Е. Л. Бухгалтерский и управленческий учет : учебное
  • .
  • Дополнительные источники
  • Болотова, А. К. Социальные коммуникации. Психология общения : учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. К. Болотова, Ю. М. Жуков, Л. А. Петровская. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 272 с. — (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-09111-3. - Текст: электронный // ОбразовательнаяплатформаЮрайт[сайт].- URL: .
  • Учебно-методическая литература для самостоятельной работы:
  • Сафиева Е.А. Методические указания по организации самостоятельной работы обучающихся. УП.03.01. по ПМ.03 Освоение профессии рабочего, должности служащего (одной или несколько) в соответствии с перечнем профессий 41.02.16 Туризм и гостеприимство Златоуст, ЗМТК УрГУПС, 2023.
  • 4.3.Информационные ресурсы сети Интернет и профессиональных баз данныхПеречень электронных ресурсов Интернет:
  • ЭБС Знаниум. Режим доступа:
  • ЭБС Юрайт. Режим доступа:
  • ЭБС Лань. Режим доступа:
  • Профессиональные базы данных: не используются.Программное обеспечение: Пакет офисных программ Microsoft Office 2007 с подключением к Internet .4.4.Общие требования к организации образовательного процессаОсвоению профессионального модуля предшествует изучение следующих дисциплин и модулей: ОП.01 Сервисная деятельность в туризме и гостеприимстве, ОП.02 Предпринимательская деятельность в сфере туризма и гостиничного бизнеса, ОП.03 Правовое и документационное обеспечение в туризме и гостеприимстве, ОП.04 Менеджмент в туризме и гостеприимстве, ОП.05 Информационно-коммуникационные технологии в туризме и гостеприимстве, ОП.06 Экономика и бухгалтерский учет предприятий туризма и гостиничного дела, ОП.07 Иностранный язык (второй), ОП.08 Психология делового общения и конфликтология, За время производственной практики обучающемуся необходимо выполнить индивидуальные задания.5. Условия реализации программы производственной практики5.1 Оценка результатовТаблица 5.1 Результаты производственной практики