Публикации Конкурсная работа "Фольклорные напевы Жуковского района"

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Конкурсная работа "Фольклорные напевы Жуковского района"
Автор: Светлана Владимировна Сидоренкова

Введение.Музыка нас связала, тайною нашей стала.Музыка сопровождает человека всю его жизнь, наполняет её яркими красками, гармонией звука создаёт эмоциональный настрой, помогает в труде, отражает душевное состояние человека.Каждое поколение рождает свою музыку, так нашему современнику понятны стили рок, поп музыки хеви-металл , которые объединяют между собой их поклонников.Но есть и другая связь (связь во времени), которая объединяет многие поколения людей. Это классика и фольклор.На сохранение классических музыкальных произведений направлены творческие усилия многих музыкальных коллективов. Это симфонические оркестры, консерватории, создание фонотек и сохранению народной культуры через активную деятельность многих фольклорных коллективов, таких как хор Пятницкого, ансамбль «Русская песня» и другим уделяется внимание. А вот особенности исполнения народных напевов родного края известны далеко не многим, даже в пределах нашего района.Проблема.Секреты народного вокала, идущие из глубины веков и характерные для жителей Жуковского района, в силу низкой востребованности в современном музыкальном пространстве подвержены риску их безвозвратной потери для русской культуры.Гипотеза.Знакомство с особенностями народных напевов Жуковского района , их разучивание и публичное исполнение привлечёт общественное внимание к фольклорному наследию, окажет позитивное влияние на развитие фольклорного коллектива Калинка .Цель.Привлечь внимание группы учащихся 6А класс и направить их творческую активность на освоение традиционной культуры жителей Жуковского района.Задачи.1.Знакомство с основными исполнительскими закономерностями народной песни Жуковского района.2.Приобретение навыков вокально-хорового исполнения в народной манере.3.Формирование художественного вкуса учащихся. 4.Воспитание у детей уважения и любви к народной песне, как особо значимой области музыкальной культуры.Основная часть.
  • Фольлор - искусство устное по своей природе, оно существует для народа только в живом, непосредственном исполнении , и яркость эмоционального воздействия песни определяется тем , кто и как её поёт.
  • Близость песен Жуковского района с. Летошники , Ржаница, Олсуфьево, сказывается на песенном репертуаре и на песенно-исполнительской манере их исполнения. Каждый народ своего села внёс в общую музыкальную сокровищницу свой драгоценный вклад, своё близкое и родное.
  • Все песни принадлежат к одной песенной традиции, что прежде всего проявляется в сходстве репертуара, несмотря на то, что отражают песенную культуру трёх сёл: Летошники, Ржаница, Олсуфьево. Существенную часть местного репертуара составляют календарные песни: масленичные, покосные, обрядовые хороводные. Песня « А мы масленую дожидали», «Заведу кривой танок» связаны с календарём, отражают один из наиболее древних народных обрядов - масленицы.
  • Несмотря на то, что песни Жуковского района едины по стилю в каждом селе имеются некоторые свои характерные особенности пения.Летошниковцы поют ярко ,эмоцианально. Большую роль играют при исполнении обыгрование песен, внесение элементов хореографии.
  • Календарная постовская песня сетошники «Воробей ,воробьюшко». После «масленой» начинался пост с особыми, «постовыми» песнями, открывавшими весенний цикл, все большие события в пробуждающейся природе находили отражение в песнях и обрядах – это песни «помогающие» плодородию земли и игровые хороводы по кругу « А у нас при травки».
  • Несколько строже и уравновешеннее поют Олсуфьевцы, их песни мягче по характеру и исполнению. В них преобладают лирические мотивы.Весенняя хороводная песня «Зеленейся зеленый сад».
  • Все песни Жуковского района обладают равным художественным значением. Это связано с общностью происхождения песенной культуры, с точки зрения исторических, этнографических и географических условий. Жуковский район является ярким представителем « северного» пения на Брянщине, которое отличается от Юга области.
  • Вывод.Такая заочная фольклорная научно-музыкальная экспедиция позволила нам почувствовать красоту и гармонию народной песни и выявить исполнительские особенности напевов Жуковского района. Личное предпочтение каждого из нас, той или иной манере исполнения может быть продиктовано разными мотивами. Но едины мы остаемся в одном: фольклор-это наши корни. Человек без народной песни, что дерево без корней. Изучение народного творчества помогает раскрыть богатство духовного мира своего народа и глубже проникнуться чувством любви и причастности к народным истокам своего края.Список используемый источников.1.А.П. Лизарутин «Народные песни Жуковского района»2.Областное научно-методическое объединение народного творчества.«У истоков народной культуры»3.Л.Н.Камашина «Калинушка лазоревый цветок»4.Фольклорные экспедиционные материалы пос. Летошники, пос. Ржаница, послсуфьево.Приложение