Публикации Комбинации движений русского народного танца с продвижением

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Комбинации движений русского народного танца с продвижением
Автор: Берестовая Татьяна Владимировна


ТЕМА Комбинации движений русского народного танца с продвижением.
Цель занятия. Улучшение координации движений и эмоциональной выразительности обучающихся, путем повторения и отработки пройденных движений в комбинациях и этюдах. Выявление уровня освоения программы.
Задачи занятия. 1.Обучающие. Закрепление знаний, умений и навыков, полученных на предыдущих занятиях.
2.Развивающие. Развитие координации движений; укрепление опорно-двигательного аппарата; развитие выносливости и постановки дыхания; психологическое раскрепощение обучающихся.
3. Воспитательные. Формирование положительных качеств личности, воспитание силы воли, выносливости и целеустремлённости, умение самостоятельно справляться с заданиями на занятиях. Формирование чувства ответственности; активизация творческих способностей; умение творчески взаимодействовать.
Тип занятия. Закрепление и совершенствование знаний, умений и навыков.
Форма занятия. Комбинированная. (Беседа. Выполнение практических заданий).
Оборудование: видеопроигрыватель, музыкальный проигрыватель.
Материалы:
1. Обучающие прикладные программы в электронном виде
2. тематические подборки материалов с интернет ресурсов
3. учебники и учебные пособия, книги.
4. видеозаписи и учебные кинофильмы, аудиозаписи,
5. фотоматериалы, иллюстрации, рисунки-схемы .
Этапы работы.
1. Этап. Организационный. Сообщение темы и цели занятия.
2. Этап. Информационный. Беседа: о значении пространственной координации и выразительной пластике тела в современном танце.
3. Этап. Подготовительный. Разминка, разогрев, растяжка мышц тела.
4. Этап. Основной. Повторение изученных движений упражнений, комбинаций на координацию, добиваться выразительности исполнения.
5. Контрольный. Исполнения комбинации, этюда с движениями пройденного материала.
6. Этап. Итоговый. Передача материала сообщением в группу Вайбер, как результат самостоятельного занятия обучающихся.
7. Этап. Заключение, выводы. Результат занятия.
8. Этап. Оценка результатов занятия.
1. Знание порядка упражнений занятия, знание упражнений в комбинациях.
2. Знание методики исполнения движений.
3. Качество исполнения в соответствии с методикой.
4. Личные объективные достижения в области физического развития: увеличение растяжки, гибкости, выносливости, силы мышц, освоение сложных трюковых упражнений.
Ход занятия.
1. Организационный этап. Сообщение темы и цели занятия.
Тема занятия – Комбинации движений русского народного танца с продвижением.
Цель занятия: Улучшение координации движений и эмоциональной выразительности, путем повторения и отработки пройденных движений в комбинациях и этюдах. Выявление уровня освоения программы.
2. Информационный этап. Беседа Характерные особенности русского народного танца
В начале нашего занятия предлагаю прочитать текст с описанием, характера и музыкально танцевальной природы русского танца.
Русский народный танец ни за что не спутаешь с любым другим. Это особенный вид колоритной хореографии. У этого танца масса отличительных характеристик и особенностей. Во-первых, русский народный танец - это задорные пляски с прыжками и активными движениями, которые неизменно сопровождаются бесконечным юмором и смехом. Во-вторых, обязательным атрибутом этого танца являются национальные костюмы - не менее яркие и красивые, чем сами пляски. Русский народный танец очень богат на самые разнообразные хореографические па, в его основе лежит сразу несколько видов танца, а именно: пляска, хоровод и кадриль. Можно с полной уверенностью сказать, что русский народный танец - это своеобразное олицетворение характера русского человека и его души. Ведь нет, наверное, более веселого и обаятельного танца во всем мире. У русского человека неимоверно широкая и добрая душа - такой же и танец его народа.
Невозможно выделить один период из истории Древней Руси, когда зародился народный танец, но с полной уверенностью можно сказать, что он абсолютно точно олицетворяет в себе всю нелегкую и насыщенную историю этого великого государства. Очень часто подобные пляски проводились под аккомпанемент песен и текстов о родине, героях и царях. В основном народный танец был привязан к массовым и большим церковным праздникам. Из самых грандиозных можно выделить: свадьбы, Рождество, Масленицу, Ивана Купала и еще много других, ведь русский народ еще славится и своим огромным количеством празднеств. Одним из самых красивых и особенных танцев на Руси можно назвать пляски на плотах в ночь на Ивана Купала. В этот вечер происходило массовое гулянье с песнями и танцами, а незамужние девушки пускали по речной глади венок из цветов в поисках жениха.
Русский танец — это яркое проявление характера самобытного народа. В нем эмоциональным языком с помощью создания художественных образов выражается многообразие многовековой жизни. В русском танце тесно переплетаются фантазии людей и их реальная жизнь.
Русский танец всегда отличается индивидуальностью. Он задорный и заводной, наполнен весельем и бесконечным юмором. Настоящим украшением любой постановки всегда являются изумительно красивые национальные костюмы. В русском танце отражается вся широта души русского народа.
Через народную песню и танец можно узнать историю и мечты народа, его надежды на будущее
Древнейших искусств много и одним из них выступает народный танец. Выражение своего эмоционального состояния с помощью тела - потребность, на которой основывается развитие древнего искусства народного танца. В танце отображаются будни и повседневная реальность человека. Определенным образом применяемый ритм (сначала без музыки, а после - вместе с музыкой) выражал впечатления радости и печали. Движения и музыка передаются из поколения в поколение, видоизменяясь с течением времени.
Эстетические вкусы народа, его духовные идеалы, быт - все это раскрывает и выражает специфическая художественная форма русского народного танца. Народ создает красивейшие по рисунку и красоте танцы, содержание которых является максимально разнообразным.
3. Подготовительный этап. 1). Предлагаю выполнить упражнения для повтора правил положений корпуса, головы и рук с работой ног в русском народном танце. Исполнить эти упражнения с последующего видеоматериала поочередно вместе с исполнителями на видео, переданного далее

2). Следующий видеоматериал передаю для просмотра исполнения движений дробей в русском народном танце. Предлагаю повторить эти элементы русского танца.

3). Предлагаю далее выполнить вращения с продвижением в различных вариациях и комбинациях: бегунок или бег в повороте.
видеоматериал с исполнением этих движений в помощь передаю далее.

4). Следующим даю возможность повторить этюды русского танца с продвижением. Видео в помощь для этого передаю далее.



4. Основной этап. Повторяем изученный ранее материал с движениями комбинаций из танцев программы коллектива. Предлагаю просмотреть и повторить движения танца Розбрыки или Славянские игры. Видеоматериал передаю далее.

5. Контрольный этап. Предлагаю исполнить комбинации движений с элементами русского народного танца с продвижением, которые отрабатывали на занятиях.
6. Итоговый этап. Прошу записать на видео или фотоматериал проделанную самостоятельно работу, как результат итогового занятия в виде сообщения в группу Вайбер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В силу тесной связи движений и эмоций, с различными типами движений приводит к осознанию участниками занятия некоторых своих привычных шаблонных состояний и отношений. Кроме этого участникам группы становится доступны не только собственные ограничения, но и перспективы развития.
Результат занятия.
8. Оценка итогов занятия.