Публикации Амбушюр на медных духовых инструментах

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Амбушюр на медных духовых инструментах
Автор: Гончаров Андрей Николаевич

Амбушюр на медных духовых инструментахПри игре на духовом инструменте звук извлекается за счёт того, что исполнитель прижимает губы к мундштуку. Высота звука частично меняется за счёт изменения степени напряжения мышц при смыкании губ. Использование исполнителем воздуха, напряжение мышц щёк и челюсти, а также манипуляции с языком могут влиять на работу амбушюра.Поддержание эффективного амбушюра — важный навык для любого исполнителя на духовых инструментах, но его индивидуальные и специфические особенности означают, что разные педагоги и исследователи дают разные, даже противоречивые, советы о том, что такое правильный амбушюр и как его следует развивать. Один из моментов, в котором все сходятся во мнении, заключается в том, что правильная постановка амбушюра не является универсальной: индивидуальные различия в строении зубов, форме и размере губ, форме челюсти и степени неправильного прикуса, а также другие анатомические факторы влияют на то, будет ли та или иная техника постановки голоса эффективной. В 1962 году Филип Фаркас выдвинул гипотезу о том, что поток воздуха, проходящий через отверстие для губ, должен направляться прямо вниз по чашке мундштука. Он считал, что было бы нелогично резко отклонят поток воздуха вниз в точке, где воздух проходит мимо губ. В этом тексте Фаркас также рекомендует выдвигать нижнюю челюсть так, чтобы верхние и нижние зубы были на одной линии.В 1970 году Фаркас опубликовал второй текст, который противоречил его более раннему тексту. Из 40 испытуемых Фаркас показал, что 39 испытуемых направляли воздух вниз в разной степени, а один испытуемый направлял воздух вверх в разной степени. Положение нижней челюсти, показанное на фотографиях в исследовании, также отличается от его более раннего текста. Это подтверждает то, что было написано тромбонистом и преподавателем духовых инструментов  в 1942 году. В 1972 году.  Рейнхардт описал и обозначил различные типы амбушюра в соответствии с такими характеристиками, как расположение мундштука и общее направление воздушного потока, проходящего мимо губ. Согласно этому более позднему тексту, исполнители, которые располагают мундштук выше на губах, так что большая часть верхней губы находится внутри мундштука, во время игры в разной степени направляют воздух вниз. Исполнители, которые располагают мундштук ниже, так что большая часть нижней губы находится внутри мундштука, в разной степени направляют воздух вверх. Чтобы исполнитель был успешен, направление воздушного потока и расположение мундштука должны быть подобраны индивидуально с учётом анатомических особенностей.  Более противоречивым было описание и рекомендации Рейнхардта относительно феномена, который он назвал "Пивот". По словам Рейнхардта, успех звукоизвлечения на медном инструменте зависит от движения, при котором исполнитель перемещает мундштук и губы как единое целое вдоль зубов в направлении вверх и вниз. По мере того, как исполнитель поднимает высоту тона, он или она либо сводит губы и мундштук вместе немного вверх по направлению к носу, либо слегка опускает их вместе к подбородку, а затем использует противоположное движение, чтобы понизить высоту тона. То, использует ли игрок одно общее направление вращения или другое, а также степень выполнения движения, зависит от анатомических особенностей исполнителя и стадии его развития. Расположение мундштука на губах не меняется, скорее меняется соотношение обода и губ к зубам. Хотя угол наклона инструмента может изменяться, поскольку это движение повторяет форму зубов и положение челюсти, вопреки мнению многих исполнителей на духовых инструментах и преподавателей, угол наклона инструмента на самом деле не является движением, которое Рейнхардт рекомендовал в качестве основного. Более поздние исследования подтверждают утверждение Рейнхардта о том, что это движение существует и может быть рекомендовано духовым исполнителям. Джон Фролих описывает это, как давление мундштука на губы (вертикальные усилия) и сдвигающее давление (горизонтальные усилия), при этом проводилось исследование на трех тестовых группах: студентов-тромбонистов, профессиональных тромбонистов и профессиональных симфонических тромбонистов. Фролих отметил, что тромбонисты симфонического оркестра использовали наименьшее количество как прямых, так и поперечных усилий, и рекомендует придерживаться этой модели. В других исследованиях отмечается, что практически все исполнители на духовых инструментах полагаются на движение амбушура вверх и вниз. Другие авторы и педагоги по-прежнему скептически относятся к необходимости этого движения, а научные доказательства, подтверждающие эту точку зрения, в настоящее время недостаточно разработаны. Некоторые известные педагоги по духовым инструментам предпочитают объяснять, как пользоваться амбушюром, с менее аналитической точки зрения.  , тубист и уважаемый преподаватель духовых инструментов, считал, что ученику лучше всего сосредоточиться на использовании воздуха и музыкальной выразительности, чтобы позволить амбушюру развиваться естественным образом.  Другие преподаватели, такие как Кармин Карузо, считали, что амбушюр духовика лучше всего развивать с помощью координационных упражнений и тренировок, которые приводят все мышцы в равновесие и фокусируют внимание ученика на восприятии времени.  Среди других авторов, у которых разные подходы к развитию амбушюра, можно назвать ,   и . Большинство профессиональных артистов, а также инструкторов используют комбинацию, называемую "натянутая улыбка". Фаркас советовал людям дуть так, как будто они пытаются остудить суп. Рафаэль Мендес советовал произносить букву "М". Кожа под нижней губой будет натянутой, без воздушного кармана. Губы не накладываются друг на друга, не втягиваются и не выпячиваются. Уголки рта плотно прилегают друг к другу. Чтобы играть с увеличенным диапазоном, следует использовать поворот, выгибание языка дугой и сжатие губ к губам. Филипп Фаркас об амбушюреСогласно Фаркасу, мундштук должен иметь 2/3 верхней губы и 1/3 нижней губы (валторна), 2/3 нижней губы и 1/3 верхней губы (труба и корнет) и больше возможностей для нижних духовых инструментов (тромбон, баритон и туба). Для трубы некоторые также рекомендуют использовать верхнюю губу размером 1/2 дюйма и нижнюю губу размером 1/2 дюйма. Фаркас утверждал, что расположение было более важным для инструментов с мундштуками меньшего размера. Губы не должны перекрывать друг друга, а также не должны закатываться внутрь или наружу. Уголки рта должны быть плотно сжаты. Фаркас предположил, что инструмент следует держать под углом вниз, чтобы поток воздуха попадал прямо в мундштук, хотя в его более позднем тексте показано, что направление воздушного потока на самом деле происходит либо вверх, либо вниз и зависит от соотношения верхней и нижней губ внутри мундштука, а не от самого угола наклона инструмента. Фаркаш посоветовал увлажнить внешнюю сторону губ, затем сформировать амбушюр и аккуратно поместить на него мундштук. Он также рекомендовал, чтобы между зубами был зазор примерно в 1/3 дюйма (8 мм), чтобы воздух проходил свободно. Арбан и Сен-Жакм об амбушюреАрбан и Сен-Жакм были солистами-корнетистами и авторами уважаемых и до сих пор используемых методических пособий. Арбан утверждал, что, по его мнению, мундштук должен располагаться 13 на верхней губе. Сен-Жакм, напротив, категорично утверждал, что мундштук должен располагаться «на две трети на верхней губе, а на остальное — на нижней, согласно всем профессорам, и на одну треть на верхней губе, а на две трети — на нижней. БаззингЭтот прием является основой большинства исполнителей на медных инструментах. Мендес предлагал студентам жужжать губами в течение месяца, прежде чем они начинали играть на трубе и добились отличных результатов. Этот прием можно вызвать, используя те же ощущения, что и при выплевывании семечек, но поддерживая постоянный поток воздуха. Этот прием помогает развивать подход Фаркаша, не позволяя игроку использовать слишком открытую диафрагму.Амбушюр Стивенс–Костелло Амбушюра Стивенса-Костелло берёт своё начало от амбушюра Уильяма Костелло и была усовершенствована . При ней обе губы слегка подворачиваются и равномерно соприкасаются по всей длине. Мундштук располагается примерно на 40–50% верхней губы и на 50–60% нижней губы. Зубы будут находиться примерно на от 14 до 12 дюйма (от 6 до 13 мм) друг от друга, зубы параллельны или челюсть слегка выдвинута вперед. Давление в мундштуке относительно данного столба воздуха. Одним из упражнений для отработки правильного соотношения веса и воздуха является упражнение на ладони, в котором ученик держит инструмент, положив его на бок ладонью, а не хватаясь за него. Губы накладываются на мундштук, и ученик дует, используя вес инструмента для создания звука.Амбушюр МаджиоСжатый амбушюр, используемая большинством исполнителей, а иногда и джазовыми музыкантами для очень высоких «кричащих» нот. Маджио утверждал, что таким способом можно обеспечить большую выносливость, чем некоторые другие системы. Карлтон Макбет — главный сторонник этой системы. Система Маджио была создана из-за того, что Луис Маджио получил травму, которая помешала ему играть. В этой системе исполнитель смягчает губы, вытягивая их или складывая в трубочку (как у обезьянки). Такое складывание в трубочку позволяет исполнителям преодолеть физические недостатки. Это также позволяет исполнителю играть в верхнем регистре в течение длительного времени. Складывание в трубочку позволяет легко открывать диафрагму. Многочисленные тренировки в очень мягком режиме могут помочь преодолеть эту проблему. Клод Гордон был учеником Луиса Маджио и Герберта Л. Кларка и систематизировал концепции этих учителей. Клод Гордон использовал педальные тона для развития амбушюра, как и Маджио и Герберт Л. Кларк. Все трое подчёркивали, что мундштук следует располагать выше на верхней губе для более свободной вибрации губ.Язык контролирует амбушюрЭтот метод постановки губ, за который выступает меньшинство педагогов по духовым инструментам, таких как Жером Калле, ещё недостаточно изучен, чтобы подтвердить заявления о том, что эта система является наиболее эффективным подходом для всех исполнителей на духовых инструментах. Сторонники подхода Калье считают, что этот метод рекомендовали и преподавали великие преподаватели духовых инструментов начала XX века. Две книги по технике игры на французской трубе, написанные Жаном-Батистом Арбаном и Сен-Жакомом, были переведены на английский язык для использования американскими музыкантами. По мнению некоторых, из-за недопонимания, вызванного различиями в произношении между французским и английским языками, широко используемая в Европе амбушюра для духовых инструментов была неверно интерпретирована. Калле объясняет эту разницу в технике амбушюра тем, что великие музыканты прошлого могли играть на таком уровне технической виртуозности, на каком они играли, хотя возросшая сложность современных композиций для духовых инструментов, по видимому, указывает на то, что уровень техники духовых инструментов, достигнутый современными исполнителями, равен или даже превосходит уровень большинства исполнителей конца XIX — начала XX веков.Метод Калле заключается в том, что язык всегда остаётся выдвинутым вперёд и проходит между зубами. Углы рта всегда остаются расслабленными, и используется лишь небольшое количество воздуха. Верхняя и нижняя губы загибаются внутрь и захватывают выдвинутый вперёд язык. Язык заставляет зубы и, следовательно, горло широко раскрываться, что, предположительно, приводит к более громкому и открытому звуку. Выдвинутый вперёд язык противодействует давлению мундштука, контролирует поток воздуха для низких и высоких нот и защищает губы и зубы от повреждений, вызванных давлением мундштука. Из-за важной роли языка в этом методе многие называют его «амбушюром, управляемым языком». Эта техника позволяет использовать мундштук меньшего размера и инструменты с большим диаметром. Она улучшает интонацию и усиливает гармонически связанные частичные тона во всём диапазоне инструмента.
-