Публикации Консультация для родителей: «Правила хорошего тона за столом».

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Консультация для родителей: «Правила хорошего тона за столом».
Автор: Апанина Анна Михайловна

Консультация для родителей: «Правила хорошего тона за столом».В рамках программы обучения и воспитания детей в детском саду большое внимание уделяется культуре поведения дошкольников. Условно можно выделить следующие компоненты:- культура деятельности,- культура общения,- культурно-гигиенические навыки.Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам. Но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет и эстетический аспект – ведь поведение за столом основывается на уважении сидящих рядом, а также к тем, кто приготовил пищу. Все правила вежливости, в том числе и правила поведения за столом, существуют для того, чтобы люди своими поступками не мешали и не вередили друг другу, не обижали и не оскорбляли друг друга. Но этому нужно учиться и учить детей с раннего возраста, чтобы не попадать впросак из-за своей неловкости или незнания. Нужно вырабатывать у детей хорошие привычки.Обычаи, поведение за столом во время еды и сервировка стола появились много веков назад. Например, ложки и ножи на обеденном столе появились только в 16 веке в Европе, а вилки немного позже.При дворе Московских государей тарелки, ложки, ножи подавались только почетным гостям, сами же хозяева брали руками нарезанное заранее кушанье.Царь Петр I решил навести порядок – обучить русских дворян европейским манерам, чтобы не стыдно было перед иностранцами. По его повелению была отпечатана книга: «Юности честное зеркало».Много внимания в книге было отведено тому, как молодой дворянин должен вести себя в обществе, в том числе за столом.С тех пор, конечно, некоторые правила этикета явно устарели, но на смену им пришли новые правила, соблюдения которых говорит о воспитанности люде.С дошкольного возраста дети должны усваивать определённые правила поведения за столом. Например:- за столом всегда сиди прямо, не клади локти на стол.- правильно пользуйся столовыми приборами.- ешь не торопясь, аккуратно, бесшумно, жуй с закрытым ртом, тщательно пережёвывая пищу.- не кроши хлеб, отламывай по кусочку.- закончив еду, клади ложку, вилку в тарелку, а не на скатерть.- пользуйтесь салфеткой во время еды.- не бегай с бутербродом, кусочками съестного – поешь за столом.Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо. Надо добиваться, чтобы дети если с удовольствием, аппетитом и опрятно. Желание ребенка выполнять требуемое правило, например, есть аккуратно, во многом определяется связанным  этим действием, чувством приятного или неприятного. Поэтому так важно, чтобы посуда, сервировка стола была красивой и удобной в пользовании.Освоение детьми культуры еды начинается с младшей группы. В этом возрасте дети на картинках и в жизни учатся узнавать процесс еды. Они знают предметы, необходимые для еды: посуда, столовые приборы. Дети с трех лет выражают стремление есть самостоятельно, отказываются от предложения «кормить с ложечки». Радуются, что умеют есть самостоятельно, как старшие. По напоминанию взрослого пользуются салфеткой. Замечают по показу воспитателя красиво сервированный стол, красочную посуду, вкусную еду. Узнают и называют некоторые блюда: суп, борщ, каша, котлеты, пюре, компот, сок, чай. По напоминанию взрослых говорят «спасибо», помогают убирать за собой тарелку, чашечку. Дома дети с удовольствием наблюдают как мама моет посуду, делают попытки вымыть свою чашку, тарелку; подают бабушке хлеб, пирожок. Основным, в этом возрасте, является пример воспитателя и взрослых.На четвертом году жизни дети уже знают отдельные правила поведения за столом: не разговаривать, пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших. Дети более умело пользуются ложкой и вилкой; едят самостоятельно, не проливают пищу. После еды ложку и вилку кладут на тарелку. За общим столом не мешают другим детям, не пользуются их приборами. Откликаются на просьбы взрослого помочь накрыть стол или убрать со стола отдельные приборы.Воспитание культуры еды в средней группе усложняется тем, что предъявляя детям новые требования, педагог должен постоянно закреплять уже сформированные в младших группах умения и навыки. У детей формируется положительное отношение к культуре еды. Они понимаю, что окружающие ободряют действия, связанные с соблюдением правил гигиены и опрятности, и осуждают проявление неряшливости, неопрятной еды. В этом возрасте формируются навыки сервировки стола. Воспитатель следит за правильностью дежурства по столовой, поощряет усилия, помогает, заботится о том, чтобы все дети группы прошли через дежурство.Поведение воспитанников старших групп свидетельствует о ом, что в этом возрасте постепенно происходит переход от восприятия содержания отдельных поступков (хорошо-плохо) к обобщенным понятиям о хорошем поведении.Происходит углубление представлений о правилах культуры поведения за столом. В этом возрасте ребенок уже в состоянии оценивать поведение свое и окружающих.Воспитывая у детей культуру поведения за столом, педагог может руководствоваться разными методами и приемами:- личный пример;- этические беседы;Просмотр картин и иллюстраций;- просмотры диафильмов;-картинки с юмористическим содержанием;-игры-занятия «покормим куклу», «мы дежурим», «сервируем стол»;-художественное слово.
-