Публикации
Чаепитие "За семейным столом"
Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.
Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Чаепитие "За семейным столом"
Автор: Мелибаева Надежда Петровна
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Чаепитие "За семейным столом"
Автор: Мелибаева Надежда Петровна
Филиал Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Центр содействия семейному воспитанию имени Попова В.Т.»Чаепитие«За семейным столом» Провела: Мелибаева Н.П. Воспитатель первой квалификационной категории05.04.2025г. Чаепитие «За семейным столом»Цель: формирование навыков приготовления чая.Задачи:Обучающие:- познакомить с традициями русского чаепития и с чайными традициями других стран;- обучать приемами практической работы, в сервировки чайного стола.Развивающие:-расширять знания о чае, активизация познавательной деятельности.Воспитательные:-воспитывать культуру труда и культуру общения в практической деятельности.Оборудование: Для сервировки чайного стола (чайник, чайный сервиз, заварочный чайник, «грелка» на заварочный чайник, упаковки от чая), салфетки. Ход занятия:Организационный момент. Вступ. слово воспитателя. Смеркалось; на столе, блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая:Под ним клубился легкий пар.Разлитый Ольгиной рукой,По чашкам темною струеюУже душистый чай бежал,И сливки мальчик подавал…-Так красочно и ярко описал А.С. Пушкин вечерние чаепитие. Чай прочно вошел в жизнь русского человека, и сейчас трудно даже представить, как обходились наши предки без этого напитка. А ведь чай был впервые привезен в Россию из Китая в 1638 году, а в1679 был заключен договор на поставку чая из Китая в Россию. - В старинной китайской легенде рассказывается о рождении чайного куста. Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Однажды он увидел в во сне Будду и, потрясенный этим, дал обед молиться не смыкая глаз дни и ночи. Даррама не выдержал усталости, веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе- ведь он нарушил обет, данный самому Богу! Тогда он отрезал свои веки и бросил их на землю, А весной на том месте, вырос зеленый куст, листья которого обладали чудесными свойствами: они прогоняли сон.Родина чая- Китай. Молодой листочек по –китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».По- настоящему же чай стал входить в русский быт лишь в начале XVIII века. Ритуал чаепития в России стал столь же повсеместно распространенным и любимым всеми сословиями, как и на родине чая.3.Физкультминутка «Чайник»Я чайник- ворчун, хлопотун, сумасброд, (Шагаем на месте.)Я всем напоказ выставляю живот, (Руки на пояс, повороты туловища влево-вправо.)Я чай кипячу, клокочу и кричу: (Хлопаем в ладоши.)-Эй, люди, я с вами попить чай хочу! (Прыжки на месте.)4.Беседа - Самый известный русского чайного стола - самовар, который появился на свет 300 лет назад, при Петре I. Царь повелел всем своим приближенным заварить и пить новый по тем временам напиток - чай.Для таких чаепитий и стали изготавливать самовары. В те времена не было электричества, поэтому растапливали самовар лучинами, сосновыми и еловыми шишками, углем, а раздували огонь сапогом, который сверху надевали на трубу. Когда самовар нагревался, то на трубу ставили часто маленький заварочный чайник.Самовар впервые был изготовлен в Туле. Каких только самоваров не делали тульские мастера: в форме бочонка, вазы, шара…. Маленькие самоварчики вмещали только один стакан воды, а самовары –великаны- несколько ведер. В одном из музея Кремля, где представлено прикладное искусство XVII в., храниться заварочный чайник. Как и самовар заварочный чайник придуман европейцами. Заварочный чайник связан с особым предметом сервировки- грелкой. Это колпак ткани, которой одевали на чайник для сохранения заварки в горячем состоянии. Часто грелки представляли собой шедевр рукоделия и были гордостью каждой хозяйки. Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был чайный сервиз. Китайцы первые изобрели фарфор, и стали делать фарфоровые чашки, которые продавали по всему миру. В Россию чашка попала в начале XVIII века во времена Петра I, когда царь повелел своим подданным пить чай.Чаепитие – универсальный и беспроигрышный способ встречи гостей. Каждый народ, безусловно имеет свои традиции чаепития.-Итак, в чем заключается подача чая по-русски?- Необходимым атрибутом русского чайного стола является самовар. Его обычно ставят на расписной Жостовский поднос. На стол ставятся чайные чашки, десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья и меда. Стол накрывают цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостья кладется салфетка, свернутая декоративно. На стол подают также лимон, печенье, пряники.-Особую торжественность придает чайный вечер по-английски.Чай по-английски - распространенная в Европе пить чай в определенное время (в пять часов вечера). Послеобеденное чаепитие является традиционной формой родственных, дружеских встреч.Английский чайный стол накрывают цветной льняной скатертью. На десертные тарелки кладут салфетки соответствующего тона. Рядом с десертными тарелками раскладывают десертные приборы. На чайный стол ставят мармелад, кексы, пирожные или торт. Десерт не убирают со стола на протяжении всего вечера.- Чайный ритуал по-японски.Японцы пьют зеленый или желтый чай. К японскому чаю не подаются ни сахар, ни варенье, ни мед, исключение делают лишь для сушеных фруктов. Вся церемония чаепития происходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед – они прибывают в глубоком самосозерцании о природе бытия. Считается, что именно это придает церемонии японского чаепития особую красоту.- Как правильно заварить чай?1.Довести до кипения холодную и свежую воду.2. Согреть кипятком заварочный чайник.3. Насыпать чай в чайник и залить на одну треть.-Закрыть чай, дать ему настояться, а затем долить кипятка. «Свежий чай подобен бальзаму».5.Правила по (ТБ) -Прежде, чем приступить к практической работы, повторим правила по технике безопасности при заваривании чая:1.Провеприть исправность чайника и розетки. 2.Не оставлять включенный чайник без присмотра.3. Осторожно лить горячую воду.4. Открывать крышку чайника с кипящей жидкостью от себя.6.Практическая работа «Приготовление чая»Выполнение практической работы по инструкционной карте.Инструкционная карта «Приготовление чая»1.Заварочный чайник сполоснуть кипятком.2.Засыпать чай 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка.3.Залить закипевшей водой на одну треть чайника, дать настояться 15 минут.4.Долить в чайник кипяток и перемешать.-По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если есть пена значит, чай заварен правильно. 7.Подведение итогов.1.Когда и откуда чай был впервые привезен в Россию?2.Как правильно заварить чай?3.Чем отличается подача чая по-русски?4.Расскажите об особенностях японского ритуала чаепития.-Что же такое русское чаепитие? Это, в первую очередь, духовная процедура. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.
