Публикации
Исследовательская работа на тему: «Пищевая зависимость»
Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.
Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Исследовательская работа на тему: «Пищевая зависимость»
Автор: Нефедова Ольга Александровна
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Исследовательская работа на тему: «Пищевая зависимость»
Автор: Нефедова Ольга Александровна
Исследовательская работа на тему: «Пищевая зависимость»Казалось бы, что опасного в еде? Но для многих она становится наркотиком. Для таких людей пища превращается в источник наслаждения и проблем одновременно. Они могут думать о следующей трапезе весь день, постоянно употреблять только определённые продукты или, наоборот, ограничивать себя во всем. Неправильное питание рано или поздно приводит к проблемам с физическим здоровьем, а тяга к пище может полностью разрушить личную жизнь такого человека.Если человеку нравится один и тот же продукт, и он часто его употребляет, это еще не пищевая зависимость, а только пристрастие к еде. Но, если уже людям все равно, что и какими порциями употреблять, и эти порции постоянно увеличиваются, то это уже можно называть зависимостью от пищи. Тема нашей работы «Пищевая зависимость» касается очень важной проблемы.Актуальность нашей работы заключается в том, что пищевая зависимость многими врачами не считается проблемой, которую надо изучать. А ведь проблема становится всё более насущной. Многие из нас даже не догадываются, насколько они зависимы от еды.Цель: выявить наличие пищевой зависимости у учащихся нашей школыЗадачи: уяснить понятие «пищевая зависимость» узнать, пищевая зависимость – это болезнь или вредная привычка?; выяснить, сколько учеников МОУ «Гимназия «Авиатор» подвержены пищевой зависимости; выявить подверженность пищевой зависимости детей разного возраста; определить, какие продукты вызывают привыкание; как избавиться от пищевой зависимости Методы исследования:анкетирование учащихся; обсуждение полученных результатов. Объект исследования: учащиеся МОУ «Гимназия «Авиатор»Предмет исследования: пищевая зависимость учащихся МОУ «Гимназия «Авиатор» Гипотеза: мы предполагаем, что пищевой зависимости подвержена большая часть учащихся нашей школы.I. Пищевая зависимость 1.1. Понятие «пищевая зависимость»Эксперты ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) сообщили миру, что к 2025 году ожирение настигнет 50% женщин и 45% мужчин всей планеты. Масштабы впечатляют. Ясно, что ожирение – это следствие переедания, без переедания никакого ожирения не будет. Но что заставляет людей столь массово переедать? Причина этого недавно найдена, названа и даже классифицирована. Она называется «пищевая зависимость». Словарь говорит, что зависимость — это навязчивая, нездоровая потребность в чём либо, то есть болезнь. Пищевая зависимость – не единственная, которая может быть у человека. Трудоголизм, алкогольная, никотиновая, наркотическая, компьютерная, любовная, игровая, кофе- и шоколадозависимости – вот полный список ВОЗ. Но пищевая – самая распространённая. Она, как и все другие, подкрадывается к человеку мягко, незаметно, маленькими шажками. Отличительные признаки зависимых людей. Все время преследуют мысли о еде: что бы съесть, когда уже обед (ужин и т. д.), где узнать новый рецепт, что купить к ужину – эти мысли навязчивы, «ходят по кругу». Желание есть по ночам, человек просыпается среди ночи и опустошает холодильник. Желание «заедать» неприятности любого масштаба. Неважно, мелкая это или крупная неприятность – желание её «заесть», то есть компенсировать стресс удовольствием от еды — это опасный признак начала пищевой зависимости. К такому же выводу пришли учёные из Национального института наркологии США, которые заявили, что после тщательных проверок пришли к выводу: еда может вызывать зависимость! Пищевая зависимость — это биохимическое состояние, по принципу очень похожее на наркоманию или алкоголизм, в результате которого у человека вырабатывается постоянная тяга к еде на психологическом уровне. Иными словами, он перестает контролировать, какие продукты и сколько употребляет в течение дня. Обычно эта тяга вырабатывается к определенной еде и, как правило, нездоровой, с высоким содержанием соли, сахара или жиров. 1.2 Пищевая зависимость – это болезнь или вредная привычка?Почему нам сложно устоять перед едой, богатой жирами и сахаром? Почему так тянет на шоколад, печенье, чизбургеры, жареные ножки, картофель фри, даже если мы прекрасно знаем, что такая еда повышает риск получить ожирение, диабет, гипертонию, инфаркт, инсульт, рак… Некоторые даже стыдятся, стесняются своего пагубного пристрастия к вредной еде – не надо, тут нечего стыдиться - дело в биохимии. Недавние исследования доказали, что употребление шоколада, сахара, сыра и мяса провоцируют такие же биохимические реакции в организме, как сигареты, алкоголь, морфин и героин. “Наркотические” качества этой еды уже давно исследуют при помощи вещества налоксон, которое блокирует действие героина и других опиатов на рецепторы головного мозга. Налоксон давали героиновым наркоманам, и они переставали испытывать тягу к героину. Таким же образом налоксон давали участникам исследования, и их тяга к шоколаду, сладкому, мясу и сыру ослабевала.Изучали воздействие налоксона и на животных, с теми же результатами. Психиатры давно уже признали, что существует реальная зависимость от шоколада. Есть и другое исследование с использованием налоксона, его проводили в Университете Мичигана: 26 добровольцев принимали налоксон и испытали на себе ту же потерю интереса к шоколадным печеньям и шоколаду.Существует ли пищевая зависимость на самом деле? Термин "пищевая зависимость" часто упоминается в различных сообщениях об ожирении, на это явление ссылается общественность, однако медицинские содружества стали использовать это понятие лишь с недавнего времени. Кажется, теперь врачи-диетологи, психиатры и психологи начинают признавать, что всё же существуют некие условия, которые могут быть признаны пищевой зависимостью. Суть предложенной на эту тему теории заключается в том, что вкусные продукты вызывают у некоторых людей привыкание, поскольку реакции, лежащие в основе аддиктивного поведения, и мозговой центр, отвечающий за переедание, находятся в одном отделе головного мозга, т.е. напрямую связаны между собой. Группа исследователей с кафедры психиатрии Университета Флориды проанализировала данные, полученные при исследованиях переедания у животных. Учёные обнаружили, что изменения в поведении, как ответная реакция на переедание, схожи с нейрохимическими изменениями, которые наблюдались у животных, подвергавшихся воздействию наркотиков (конопли, табака, алкоголя). В статье, опубликованной исследователем Дэвисом и соавторами в журнале «Appetite», также говорится, что «появляется всё больше доказательств существования пищевой зависимости на примере переедающих животных». 1.2. Продукты, вызывающие пищевую зависимость Шкала Йельского университета предлагает подборку наиболее коварной еды, которая вызывает сильную зависимость: торты и пирожные, сладкая газировка, бургерыкартофель фри, мороженое, печенье, сладкая выпечка, картофельные чипсы, шоколад, пицца. 1.3. Как победить пищевую зависимостьВозвращаясь к рекомендациям доктора Бернарда: если вы начинаете осознавать, что ваша тяга к шоколаду, сахару, мясу или сыру имеет биохимические причины, то становится отчасти проще победить эту зависимость. В своей книге доктор Барнард описывает семь шагов на пути к победе над пищевыми зависимостями от нездоровой еды:1. Начинайте день с сытного и питательного завтрака: выбор должен опираться на принципы цельности и натуральности, лучше всего для сытного здорового завтрака цельные жиры и белки, либо сложные углеводы с овощами – каши и зеленый салат, овощное соте со сливочным маслом или свежие овощи с ореховой пастой... постарайтесь избегать молока в любом виде, яиц и мяса, особенно покупных полуфабрикатов – сосисок, колбасы, мучного.2. Выбирайте продукты, богатые по составу, нерафинированные: бобовые и чечевицу, зеленые и листовые овощи, фрукты, авокадо, орехи и натуральную ореховую пасту, цельные злаки, кокосовое масло и сливочное деревенское.3. Ешьте больше 20 калорий на каждый килограмм своего веса (считаем калории из цельных продуктов, не из шоколадок или чипсов!) Принцип в том, что недостаток питательных веществ (поступающих с едой и опосредованно - с калориями “хорошей” еды) провоцирует жор и тягу к фаст-фуду вы становитесь более уязвимы когда голодны.4. Ломайте свои пищевые привычки. Вместо шоколада привыкайте использовать натуральный какао-порошок без подсластителей вместо, используйте тофу вместо сыра, бобовые или соевые с минимумом добавок - вместо мясных полуфабрикатов, все это поможет уходить все дальше от неконтролируемой тяги к вредной еде. Старайтесь использовать меньше зажарки для супов - часто можно обнаружить, что вы останетесь довольны супами, в которых все ингредиенты просто сварены, например.5. Регулярная физическая активность и хороший сон - обязательно! Физическая нагрузка также стимулирует выработку эндорфинов и дает чувство радости и благополучия. Достаточный ночной сон важен для поддержания ясности сознания, а нервная система становится значительно менее устойчива и требует стимуляции после захода солнца - именно затемно тяга подъесть что-нибудь вредное с ярким вкусом (или даже все подряд), становится намного сильнее, именно затемно мы теряем над ней контроль. И сон и физическая активность также укрепляют и балансируют гормональную систему, а гормоны в т.ч. повинны в неконтролируемой тяге к вредной еде.6. Поддержка друзей и семьи может оказаться очень важной – постарайтесь ей заручиться либо, наоборот, уйти от плохого влияния.7. Поищите другие мотивирующие факторы. Например, вы можете захотеть подавать хороший пример своим детям, продемонстрировать окружающим, что вы нашли верный путь к хорошей фигуре и самочувствию…Доктор Барнард говорит о том, что наиболее эффективный способ победить зависимость от шоколада, сахара, мяса и сыра – это отказаться от них совсем: не покупать, не держать дома или где-либо в зоне видимости. Даже если вы будете делать так всего три недели – постарайтесь сделать именно так. Чтобы о них не думать лучше всего их не видеть вовсе. И чем дольше вы будете держаться стороной, тем больше будет пропадать эта тяга. Точно также курильщикам и алкоголикам проще совсем бросить, чем бросать постепенно – точно также дела обстоят и с вредной едой.II. Материалы и методы исследованияИзучив литературу по данной проблеме, мы выяснили, что пищевая зависимость – это психологическое заболевание. Ему подвержены как взрослые, так и дети. Наличие пищевой зависимости у учащихся нашей школы, мы определили по вопросам теста. Данный тест нами был составлен по опросу Центра Радд Йельского Университета по Продовольственной Политике и Ожирению. Мы провели тестирование учащихся разных возрастных групп: младших, средних и старших. У учащихся начальной школы самый низкий уровень пищевой зависимости. Это, вероятно, объясняется тем, что питание детей младших классов контролируют родители, которые стараются оградить их от нездоровой пищи. Проанализировав тесты учащихся средней и старшей школы, мы выявили почти одинаковый уровень зависимости от проблемной пищи. Разница составила всего 6%. Это можно объяснить тем, что дети старших возрастных групп имеют деньги на карманные расходы и сами выбирают себе еду. Познакомившись с исследованиями учёных о характере пищевой зависимости, мы узнали, что пищевая зависимость – это пристрастие к той или иной пище. Она имеет характер психологического заболевания, которое имеет ту же природу, что и любая зависимость;В борьбе с пищевой зависимостью могут помочь терапевт/консультант, диетолог и члены семьи.С результатами нашей работы мы познакомим учащихся школы и посоветуем принять результаты исследования к сведению.Таким образом, выдвинутая гипотеза о том, что пищевой зависимости подвержена большая часть учащихся нашей школы, подтвердилась. Так как пищевая зависимость становится одной из причин лишнего веса, как у детей, так и у взрослых, мы хотим продолжить нашу работу и установить, сколько детей школьного возраста имеют лишний вес.
