Публикации Год экологии. Беседы с детьми.

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Год экологии. Беседы с детьми.
Автор: Одымчук Зинаида Сергеевна

Год экологии беседы с детьмиВ семье начинать работу надо с малого: в каждой семье доступно вовлечение детей в уборку территорий не только своего двора, но и близлежащей к дому территории. (особенно там, где нет дворников). Воспитание у ребят навыков культурного поведения на улице, природе и т.п., знакомство с местными парками, их особенностей, истории создания, посещения водоёмов, правила поведения при купании, соблюдение санитарных норм на берегу и т.п. Неизгладимые впечатления останутся у дошкольников от посещения с родителями музеев, природоохранных зон.Дома попробуйте провести со своими малышами игры типа «Что? Где? Когда?» — тематика игр может быть  разнообразной. Например: птицы, цветы, травы, заповедные места нашего края. Отвечая на вопрос игры, вы невольно будете обращаться к книгам, интернету и другим видам справок по теме.  При помощи подобных игр дошкольники приобретают навыки работы с книгой, интернетом и т.п.Прочтите детям художественную литературу на темы экологии: стихи «Храм природы», «В природе столько красоты!», «Берегите землю», «Давайте вместе землю украшать», рассказы для детей  Ковинько Л.В. «Секреты природы – это так интересно», Лопатина А.А. «Сказы матушки земли», рассказы В.Бианки, М. Пришвина, отрывки из рассказов И.С. Тургенева «Записки охотника» и многие другие произведения.  Ещё великий А.С. Пушкин говорил: «Чтение – лучшее учение». Начало этому учению закладывается в семье. Детские впечатления самые устойчивые. Большой интерес у детей вызывает природа, а книги помогают детям ориентироваться в окружающем мире, развивают пытливость и любознательность.Летом придумайте с детьми «Путешествие в лесное царство», выезжая на берег реки, озера, проведите акцию «Чистый берег – чистая вода».  В долгие зимние вечера хорошо проводить беседы с детьми о явлениях в природе, погодных изменениях, птицах, животных и прочее. Чтение книг, совместный просмотр передач о животном и растительном мире дадут повод о дальнейших беседах, которые сплачивают членов семьи. Экологические викторины типа: «Растения вредные и полезные», «Зимующие птицы нашего края» и т.п. останутся в памяти ваших детей на всю жизнь. Всё перечисленное и многое другое поможет воспитать в детях эмоционально-положительное отношение к природе, культуру поведения в природе, сплотят детей и родителей общностью интересов, оставят прекрасные впечатления от общения друг с другом.Есть и специальные экологические игры. Например:
  • «Птички на кормушках» игре уточняются и пополняются знания детей о зимующих птицах вашего края. По-другому игру можно назвать «Кто обедал в птичьей столовой?». Варианты проведения игры разнообразны. Игра может возникнуть стихийно на прогулке, можно организовать её при помощи картинок, после прочтения рассказов о птицах и т.п.;
  • Настольно-печатная игра «Птицы в природе».
  • настольно-печатная  игра «Пирамидка» — в данной игре устанавливается взаимосвязь солнца, воды, деревьев, травы, бабочек, комаров, гусениц и прочее. Основной вопрос игры «Что будет, если не будет …?».
  • Игра «Угадай правило» — правила поведения в природе:  береги муравейники – муравьи санитары леса; не сбивай грибы, даже несъедобные, они очень нужны природе.
  • «Пищевые цепочки на лугу» — детям даются картинки с изображением птиц, гусениц, насекомых, грызунов и т.п. Предлагается картинки злаковых растений –мышь – хищная птица. Вопрос: «Какая связь между ними» или «Что будет, если не будет мышей? Злаковых растений? Хищных птиц?».
  • Подвижная игра «Журавли — журавли»- ведущий  даёт двигательные задания детям, а дети выполняют их, подойдут игры «Зайцы и волк», «Гуси-Гуси» и т.п..
  • Игры «Чей след?», «Чей силуэт?», «Чей  хвост?»   уточняют знания детей  о частях тела животных и птиц.
  • Отдели домашних птиц от зимующих – позволяют уточнять знания дошкольников о внешнем виде птиц, учат классифицировать их по различным признакам. Подобные игры можно проводить на темы о  животных, растениях, грибах, ягодах, овощей, фруктов и т.д..
  • Игры «С какой ветки листик?», «Листок берёзы (другое дерево) лети ко мне», «К названному дереву беги» формируют понятия о разновидностях деревьев, о разнообразии формы листьев.
  • Игр перечислять можно бесчисленное множество на закрепление и уточнение знаний о живой и неживой природе, явлениях природы, правил поведения в природе – нужно только желание взрослых.Проявление их творчества и фантазии. Кроме этого, необходимо понимание, что данная работа развивает познавательные способности детей, воспитывает у них внимание, настойчивость, сосредоточенность, формирует такие качества личности, как организованность поведения, самостоятельность, умения слушать, действовать по сигналу, просьбе, указаниям взрослого, подчиняться правилам.