Публикации Тема: «Как вести себя за столом».

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Тема: «Как вести себя за столом».
Автор: Соломенцева Ирина Сергеевна


Внеклассное занятие Культура поведения
Тема: Как вести себя за столом.
ГБОУ РОЦ № 76 город Москва ,
Кронштадтский бульвар дом 20 А.
Воспитатель: Соломенцева Ирина Сергеевна.
2018 год
Цель: Научить детей культуре поведения за столом:
Правильно пользоваться прибором, красиво есть,
соблюдать принятые правила поведения за столом,
которые являются признаком уважения к соседям по
столу и к тем, кто приготовил и подал пищу.
Наглядные пособия:
Посуда столовая и чайная, приборы, скатерть.
Ход:
Воспитатель
Существуют строгие правила за едой. Как и все другие, эти правила не выдуманы. Они возникли из уважения к тем, кто сидит вместе с тобой за столом, кто приготовил и подал тебе пищу.
Ученик:
Тысячу лет назад люди не знали ещё ни тарелок, ни вилок. Слуги выносили на простых деревянных блюдах зажаренных на железном вертеле кабанов и оленей. Вытащив из ножен острые охотничьи кинжалы, гости отхватывали от туш жирные куски мяса и жадно пожирали их. Громко чавкая и сопя, они с треском разгрызали и высасывали мозговые части выплевывая осколки костей прямо на пол. Измазанные жиром бороды викинги обтирали руками, а засаленные руки вытирали о свои кожаные камзолы. Над залитыми подливами и вином столами носились рои мух. Слышалось хриплое рычание охотничьих псов, дравшихся из - за падавших со стола объедков.
Воспитатель:
Зрелище было отвратительным. Случись нам оказаться на таком пиршестве, у нас, наверное , пропал бы всякий аппетит. Мы, конечно, давно уже умеем пользоваться вилкой и салфеткой и на древних викингов не похожи, но тем не менее нам не редко приходится ещё слышать замечания:
Убери локти со стола, Толя!, Не верти кружку, Валера!, Не хватай тарелку, Вова!
В душе мы часто думаем, что взрослые к нам просто придираются. Нет, не всё равно, как человек ест!
Ученик:
Уже больше двухсот лет назад существовала книга , по которой русские юноши и девушки учились правильно вести себя за столом. Называлась эта книга Юности честное зеркало и составлена была учёными для нас старинными буквами, некоторые слова устарели. Но большинство правил годится и теперь. Вот посудите сами: Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое , чтобы везде не брызгало . Не соли , когда ешь. Когда тебе что предложат , то возьми часть из того , прочее отдай другому. Руки твои да инее лежат долго на тарелке , ногами везде не мотай , не утирай губ рукою и не пей , не проглотив пищи. Ешь , что перед тобой лежит , а инде не хватай. Около своей тарелки не делай забора из костей , корок хлеба и протчего. Неприлично руками по столу колобродить ,но смирно есть. А вилками и ножами по тарелкам не стучать . Наверное , многие из нас слыша то или другое правило из этой старинной книги , чувствовали , что к нему оно имеет прямое отношение. Лучше мы запомним эти правила и будем строго соблюдать их.
Ученик :
Читает отрывок из книги Дорохова А. Это стоит запомнить.
.. Некоторые из нас на себе убедились , что не соблюдая правило двухсотлетней давности – сиди за столом спокойно , не верти в руках предметы , находящиеся на столе , - они выходили из – за стола с пятнами на одежде , оставив на скатерти пятно , или под гневный возглас товарища , на которого пролили или уронили что – либо. Вот и выходит , что не всё равно , как человек ест!
Ученик: Попробуй проследить, что получится, если ты возьмешь вилку или нож не пальцами как положено, а зажмешь в кулаке и начнешь резать лежащее на тарелке мясо, у тебя неминуемо поднимутся и разойдутся в стороны локти, а это значит, что окажется в опасности щека соседа (показывает)
А локти, положенные на стол? Они занимают место, где должна стоять тарелка соседа.
Да и приятно ли ему класть хлеб на тот кусок скатерти, по которому ерзали рукава твоей одежды?
Ученик: Или скажем, почему принято брать сахар из сахарницы щипчиками, а если их нет? Просто пальцами, а не своей чайной ложкой, это тоже вполне объяснимо. Ведь руки у тебя чистые, перед тем, как садиться за стол, ты их вымыл, да и коснешься ты ими лишь того кусочка сахара, который возьмешь, а ложка только что было у тебя во рту, и не всякому будет приятно, если она прогуляется по всей сахарнице? По той же причине соль надо брать не щепотью, и не ложкой, а кончиком ножа, а вот пирожки, печенье, хлеб нужно брать рукой, стараясь не касаться соседних ломтиков.
Нет, не все равно как ты ешь: за едой видно, насколько ты уважаешь своих товарищей.
Ученик: Поэтому все мы должны запомнить, как правильно накрывать стол и стараться не отступать от этих правил, потому что и они основаны на том, как удобнее есть самому и не причинять неудобств соседям.
2 ученицы показывают, как надо ставить посуду и класть приборы и объясняют почему они ставят именно так. Красиво надо накрывать стол потому, что не все равно как выглядит и сама пища на тарелке. Об этом рассказывает ученик.
У французов есть поговорка Аппетит приходит во время еды она основана на жизненном опыте: Запах и вид вкусной пищи действительно возбуждает аппетит, великий русский ученый И.П. Павлов объяснил, почему это происходит. Чем красивее выглядит тарелка с едой, чем вкуснее пища пахнет, тем сильнее выделяется запальный сок, - текут слюнки, тем лучше будет переварено то, что ты съешь.
И забота об этом также отразилась в правилах поведения за столом. Почему например, не следует крошить на куски котлету или сырники? Не только потому, что раскрошенная пища быстрее стынет и делается невкусной. Вид размазанной по тарелке котлеты не очень аппетитен. Почему не принято выплевывать что-либо, даже косточки от компота, прямо на блюдце или в стакан? Потому, что это ни как не поднимает аппетит у твоего соседа по столу.
Воспитанный человек, чтобы не испортить аппетит другим и не обидеть тех, кто готовил, не будет критиковать, пищу, которая ему не нравится.
Ученик: Как мы видим, каждое правило имеет свой смысл, одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие – на уважение к тем, кто приготовил пищу.
Существуют, однако, ложные правила, унаследованные от прошлого, например, держать чашку тремя пальцами, отставив в сторону мизинец, пить так неудобно, придумали когда-то это купцы, чтобы отличаться от простых крестьян. Некоторые считают нужным десять раз отказаться от угощения, обязательно оставить на тарелке часть пищи, все это не хорошие манеры, а дурное манерничанье, и перенимать это не нужно.
Воспитатель: В нашей стране созданы все условия для культурной жизни, созданы и постоянно условия для культурного питания. Подводя итоги урока, воспитатель говорит, что теперь все должны выполнять правила поведения за столом.