Публикации Система работы по формированию умения обучающихся с умственной отсталостью рационально планировать свою деятельность при выполнении практических заданий на уроках трудового обучения по профилю

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Система работы по формированию умения обучающихся с умственной отсталостью рационально планировать свою деятельность при выполнении практических заданий на уроках трудового обучения по профилю
Автор: Ирина Николаевна Склярова

Техника безопасности в овощном цехе
  • Все оборудование размещается в соответствии с технологическим процессом. Имеются несколько поточных линий обработки овощей: картофеля и корнеплодов; разных овощей и зелени; соленых и квашеных овощей.
  • Запрещается допускать к работе лиц, не знающих правил эксплуатации оборудования.
  • У машин должны быть вывешены правила работы и пособия по технике безопасности.
  • Следует поддерживать температуру в цехе не ниже 160С и не допускать образования сквозняков.
  • Пол должен быть ровный, не скользкий, с уклоном к трапам для стекания воды.
  • Все движущиеся части машины должны быть ограждены, моторы заземлены. Рубильники и предохранители должны быть закрытого типа. Заменять детали, смазывать машину, надевать соскочивший ремень необходимо при выключенном приводе. Овощи в загрузочное окно проталкивают только специальным пестиком.
  • При прекращении подачи электроэнергии немедленно выключить все машины.
  • Производственные столы и ванны должны быть без острых углов.
  • Разрешается поднимать тяжести не более 10 кг в двоем не более 15 кг.
  • Посуда для загрузки овощей в машину должна иметь вместимость не более 8–10 кг.
  • При очистке лука должны работать вытяжные устройства.
  • Схема механической кулинарной обработки картофеляСортировкаКалибровкаМытьеОчисткаДоочисткаМытьеФормы нарезки картофеляСложные формы нарезки картофеляСхема обработки корнеплодов(морковь, репа, свекла, редька)СОРТИРОВКАОТРЕЗАНИЕ БОТВЫ(молодая морковь и свекла)ПРОМЫВКАОЧИСТКАПРОМЫВКАСХЕМА ОБРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ(ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ПАСТЕРНАК)сортировка отрезание зелени и корешковпромывкаочистка вручнуюпромывкаФормы нарезки морковиФормы нарезки свеклыФормы нарезки капустыФормы нарезки луковых овощейУсловия хранения обработанных овощейСХЕМЫ ОБРАБОТКИ КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙБелокочанная, савойская, краснокочанная капуста:Удаление загнивших и загрязненных листьевОтрезание наружной частикочерыжкиПромываниеРазрезание на 2-4 частиВырезание кочерыжкиПогружение на 15-20 мин в подсоленную водуПромываниеБрюссельская капуста:Отрезание кочешков со стебляЗачисткаПогружение в холодную воду на 20-30 мин.Цветная капуста:Отрезание стебляУдаление зеленых листьевЗачистка загнивших ипотемневших местПромывкаПогружение в подсоленную водуПромываниеКапуста кольраби:СортируютОчищают от кожицыПромываютСХЕМАОБРАБОТКИЛУКА РЕПЧАТОГОСОРТИРОВКАОТРЕЗАНИЕДОНЦА И ШЕЙКИПРОМЫВАНИЕСХЕМАОБРАБОТКИЛУКА ЗЕЛЕНОГООТРЕЗАНИЕКОРЕШКОВЗАЧИСТКА БЕЛОЙ ЧАСТИУДАЛЕНИЕ ПОЖЕЛТЕВШИХ И ЗАГНИВШИХ ПЕРЬЕВПРОМЫВАНИЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕОПОЛАСКИВАНИЕ В ПРОТОЧНОЙ ВОДЕОБРАБОТКА ПЛОДОВЫХ ОВОЩЕЙОБРАБОТКА САЛАТНЫХИДЕСЕРТНЫХ ОВОЩЕЙОБРАБОТКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОВОЩЕЙПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ К ФАРШИРОВАНИЮОТХОДЫ ОВОЩЕЙ ПО СЕЗОНАМЛитература.
  • Анфимова Н.А., Кулинария, учебник. - М. Издательский центр «Академия», 2010 –400 с..
  • Татарская Л.Л., Анфимова Н.А., Лабораторно-практические работы для поваров и кондитеров, - М., Издательский центр «Академия», 2010 - 112 с.