Публикации Составное именное сказуемое и его виды

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Составное именное сказуемое и его виды
Автор: Тюрина Алена Александровна

Тюрина Алена Александровна, учитель русского языка и литературы, МБОУ Кировская средняя школа
СОСТАВНОЕ ИМЕННОЕ СКАЗУЕМОЕ И ЕГО ВИДЫ
Именным составным сказуемым называется сказуемое, которое состоит из связки и именной части (имени существительного, прилагательного, причастия, числительного, местоимения, наречия). Все глаголы-связки в составном именном сказуемом (как и в составном глагольном) выполняют прежде всего грамматическую функцию - указывают на лицо, время, наклонение. Кроме того, многие глаголы сохраняют лексические значения.
Я, браток, свободный человек (М.Г.)
Основное значение сказуемого передаёт именная часть [17,с.190] .
По словам лингвиста А.Г. Руднева, именная часть составного сказуемого может быть выражена разными частями речи. Это же подтверждается и современными пособиями и учебниками по русскому языку.
В роли именной части сказуемого выступают:
1) Имена прилагательные в именной форме: Оба были бледны и страшны (М.Г.)
2) Страдательные причастия в краткой форме: Ночёвка здесь не была предусмотрена (Б.) Вершины были сбиты, ветви обожжены (Буб.).
3) Имена прилагательные в местоименной форме, порядковые числительные, местоимения, причастия в полной форме:
Время подходило неспокойное (Шол.) Галинка пришла уставшая и злющая. (П.). Погода была весенняя (Т.).
4) Прилагательные и наречия в сравнительной степени: Ты для меня дороже бриллиантов (М.). Яков чувствовал себя всё хуже (Т.).
5) Имя существительное. Такое сказуемое по своей грамматической природе является выражением признака определяемого предмета, а не носителем признака: Старость – не радость (посл.). Мечта моя – Крым.
Именная часть сказуемого может быть выражена как именительным падежом, так и творительным падежом существительного: Ср. Вы здешний судья?-спросил незнакомец, наклонившись (Кор.). Ночи в партизанском отряде были для Степана и счастьем и отдыхом (Горб.) [19] .
Также именная часть сказуемого может быть выражена винительным падежом существительного. В этом случае существительное который выступает с глаголами представлять, составлять: Дом Иванищева представлял собой длинное строение с маленькими, чуть слеповатыми окнами (Гран.).
6) Сочетанием имен существительных с ослабленным лексическим значением с именами прилагательными в именительном падеже:
Что такое жизнь? Жизнь - вещь пустая (Л.).
7)Количественными числительными, либо сочетанием количественных числительных с существительными: Мы выйдем на субботник всем классом — сто процентов. Пятью восемь – сорок восемь.
8)Предикативным наречием и наречными сочетаниями: Квартира Маши была недалеко от училища. Да он, я вижу, на все руки (Л. Т.) невеста-то, ведаешь, на редкость (Л. Т.) [ 11,с.78] .
Выделяют также сложное трёхчленное именное сказуемое. Оно состоит из спрягаемого глагола, инфинитива и именной части. В роле инфинитива обычно выступают глаголы быть, стать, иногда – оставаться, считаться, называться: Он умел быть верным самому себе (М.Г.) Человек на любом месте должен оставаться человеком (Гран.)
Глагольная связка выполняет грамматическую роль соединения сказуемого с подлежащим и указывает время и наклонение глагола-сказуемого. Она согласуется с подлежащим как простое глагольное сказуемое.
Вспомогательная часть (глагольная связка) включает:
1. Глагол-связку быть, которая выражает только модально-временные значения. В настоящем времени связка отсутствует: Небо синее. Водабыла тёплая. Личное счастье невозможно без счастья других (Чернышевский); Индивидуализм есть подчеркнутая слабость (Пр). Самообольщение и гордость суть пороки недостойные благоразумной души (Чех.)
2. Глаголы-связки, которые вносят в лексическое значение сказуемого различные дополнительные оттенки: стать, являться, считаться, казаться, называться и т.п: Вот ты и есть для меня настоящий учитель(Б.Пол.). Маленькая Агния со временем стала известной Агнией Барто.
3.В роли связок могут употребляться полнозначные глаголы, обозначающие перемещение, движение, положение в пространстве: жить, сидеть, стоять, прийти, вернуться, наступать, стоять, лежать и т.п.: Мы вернулись из похода усталыми. Алексей вылез из кабины молчаливый и хмурый ((Б.Пол.) Весна пришла поздняя, холодная
Следует отметить, что вспомогательные глаголы, как и глаголы-связки могут функционировать в речи как простые глагольные сказуемые с сохранением лексических значений:
На дороге была свежая грязь; Дома и деревья стояли в снежных шапках – день назад была сильная метель. (Пауст.)