Публикации свидетельство

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: свидетельство
Автор: Гутнова Нажибат Арсланбековна

Административная ответственность, как вид юридической ответственности.Гутнова Н.А.студентка 2 курса бакалавриатаЮридического института СКФУ (г. Ставрополь)Научный руководитель: Первышов Е.А.к.ю., заместитель заведующего кафедрой,доцент кафедры административного и финансового праваЮридического института СКФУ (г. Ставрополь)Под правонарушениями понимается виновное противоправное деяние лица, за которое устанавливается юридическая ответственность. Так и в сфере административного права, за совершение административного правонарушения наступает административная ответственность. Она имеет ряд особенностей, что и обуславливает актуальность данной темы. Так как нормы административного права имеют универсальный характер, то есть они затрагивают экологические, жилищные, налоговые, трудовые правоотношения, это позволяет сделать вывод о том, что административная ответственность носит межотраслевой характер. Так же одним из актуальных вопросов на данный момент является понятие административной ответственности, потому что законодатель в кодексе об административных правонарушениях не даёт точного определения данному понятию, из-за чего у различных учёных складываются различные определения административной ответственности. Поэтому данную тему нужно рассмотреть подробнее. Для начала необходимо посмотреть, что служит основанием для административной ответственности. К ним относятся: 1) нормативное основание — нарушение административно-правового запрета; 2) фактическое основание — совершение административного правонарушения; 3) процессуальное основание — издание правоприменительного акта [1]. Также необходимо рассмотреть особенные черты административной ответственности: Первая особенность, это то, что административные правоотношения регулируются нормами административного права. Вторая – что данный вид ответственности носит более мягкий характер, если сравнивать с уголовной ответственностью, так как административные правонарушения наносят не такой значительный урон общественной безопасности. Третья особенность заключается в том, что административную ответственность могут назначить органы власти, их должностные лица, и только в отдельных случаях она назначается судами. Например, штраф – один из самых распространённых административных наказаний, может устанавливаться должностным лицом, то есть для этого не требуется судебное разбирательство. Отсюда можно выделить особенности, которые отличают административную ответственность от других видов ответственности:
  • Административную ответственность могут нести не только физические лица, но также и юридические. В кодексе об административных правонарушениях выделена отдельная статья, которая рассматривает особенности назначения ответственности для юридических лиц – ст. 2.10 [2].
  • Особенностью также является возраст назначения ответственности – 16 лет. То есть лица, которые достигли шестнадцатилетнего возраста, должны самостоятельно нести ответственность.
  • Законодательство, которое регулирует административные правоотношения, существует не только на федеральном уровне, но также законы могут издавать субъекты РФ, согласно ст. 72 Конституции [3].
  • Привлечение лица к административной ответственности не влечёт за собой судимости.
  • Также – отсутствие между правонарушителем и органом, налагающим административное взыскание, служебных взаимоотношений, если сравнивать с дисциплинарной ответственностью.
  • Для определения понятия административной ответственности, также необходимо рассмотреть функции административной ответственности. Можно выделить следующие функции: 1) предупредительно-воспитательная, или превентивная; 2) карательная, или штрафная (репрессивная); 3) сигнализационная [4]. Превентивная функция заключается в том, чтобы воспитать в людях уважительное отношение к законам и стремление к законопослушному поведению. Основной задачей данной функции будет являться установление нравственных устоев в сознаний людей, которые бы объясняли необходимость соблюдения норм законодательства.Карательная функция выражается в установлении и применении санкций, то есть административных наказаний. Они указаны в главе 3 КоАП. Их основной задачей является наказание лица, совершившего правонарушения, с целью предотвращения совершения нового правонарушения, как самим лицом, так и другими гражданами. Сигнализационная функция выражается в отражении самого процесса привлечения к административному правонарушению. То есть в случае, если лицо будет сопротивляться и не подчиняться должностному лицу, выносящему административное взыскание, будет понятно, что необходимо применить более строгое наказание. В заключение, из вышесказанного можно сделать вывод, что под административной ответственностью понимается вид юридической ответственности, который выражается в назначении органом или должностным лицом, наделённым соответствующим полномочием, административного наказания лицу, совершившего правонарушение. Но, для того чтобы не возникали споры при различном толковании понятия «Административная ответственность» необходимо внести в КоАП точное, полное определение данного понятия. Источники:
  • Э.В. Маркина, Ю.Н. Сосновская. Актуальные вопросы административной ответственности как института административного права и ее отличия от других видов юридической ответственности // Вестник Московского университета МВД России № 6. 2018. С. 237.
  • "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 16.04.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.04.2022)
  • "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  • В.А. Соколов, М. У. Чаниев. Административная ответственность как вид юридической ответственности // Конституция российской федерации: теория и практика реализации 2018. С. 165.