Публикации оценочные материалы для проведения промежуточной аттестации 5 класс

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: оценочные материалы для проведения промежуточной аттестации 5 класс
Автор: Захарова Людмила Анатольевна

Оценочные материалы для проведения промежуточной аттестации по учебному предмету технология5 классВариант IБлок А (базовый уровень)1. Искусство приготовления пищи называется:а) гигиена; б) кулинария; в) вышивка.2. К столовым приборам относится:а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка г) нож.3.При варке супа воду в кастрюлю наливать:А) до краев б) половину в) не доливая до края кастрюли 4-5 см. 4. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым можно:а) опустив яйцо в сосуд с водой;б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;в) кручением яйца на поверхности стола;г) по внешнему виду.5.  К бутербродам не относится:а) канапе; б) сандвичи; в) пирожное; г) гамбургер6. Установите соответствие между деталью швейной машины и ее назначением:Ответ________________________________7. В машинной игле ушко находится:а) в середине иглы; б) рядом с острием; в) там же, где у иглы для ручного шитья; г) в середине колбы;8. По какой стороне фигуры снимают мерки: а) по правой;б) по левой.9. Расшифруй название мерки От -_______________________10. Мерку Об снимают, чтобы узнать:А) длину нагрудника;Б) ширину нижней части фартука:В) ширину пояса.11. На какие группы по происхождению делятся натуральные волокна? А) животные и растительныеВ) натуральные и химическиеС) шерстяные и шелковыеD) искусственные и синтетические12. Натуральные ткани бывают растительного происхождения. Из этого растения делают такие ткани, как ситец, батист, бязь, фланель, сатин и другие. Отметьте название этого растения. А) хлопокB) ленC) шелкD) конопля13. Как называется неосыпающийся край ткани:а) кромка; б) уток; в) основа; г) долевая нить.14. Где расположено волокно у льна?а) в семенной коробочке; б) в соцветиях; в) в стебле.15. Нить основы при растяжении:А) тянется б) не тянетсяБлок Б(повышенный уровень)16. Выберете все известные способы определения лицевой стороны на ткани:
  • На лицевой стороне - бледный, нечёткий рисунок
  • На лицевой стороне - яркий, чёткий рисунок
  • Если ткань с ворсом, на лицевой стороне – длинный ворс
  • Если ткань с ворсом, на лицевой стороне - нет ворса или короткий ворс
  • Если ткань окрашена в один цвет, то лицевая сторона – гладкая, ровная
  • Если ткань окрашена в один цвет, то лицевая сторона – имеет ткацкие пороки, узелки
  • 17. Перечислите основные линии фигуры.1_________, 2_______________ 3___________ 4______________ 5_____________18. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:а). Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)б). Нарезка овощейв) Украшение блюд и подача к столуг). Заправка салатов перед подачей к столуд). Тепловая обработка овощейе). Охлаждение овощей1______2________3_________4_________5________6_________19. Вставьте пропущенное слово. Правила поведения за столом -_______________20. Рассмотрите типы планировки кухни. Отметьте линейный тип планировкиОтвет ___________Вариант IIБлок А (базовый уровень)1. Искусство приготовления пищи называется:а) гигиена; б) кулинария; в) вышивка.2. К кухонной посуде относится:а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка г) нож.3.При варке супа воду в кастрюлю наливать:А) до краев б) половину в) не доливая до края кастрюли 4-5 см. 4. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым можно:а) опустив яйцо в сосуд с водой;б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;в) кручением яйца на поверхности стола;г) по внешнему виду.5.  К бутербродам относится:а) канапе; б) сандвичи; в) пирожное; г) гамбургер6. Установите соответствие между деталью швейной машины и ее назначением:Ответ________________________________7. Установочный палец находится ва) челночном устройствеб) шпульном колпачке в) рукаве швейной машине 8. По какой стороне фигуры не снимают мерки: а) по правой;б) по левой.9. Расшифруй название мерки Об -_______________________10. Мерку От снимают, чтобы узнать:А) длину нагрудника;Б) длину нижней части фартука:В) длину пояса.11. На какие группы по происхождению делятся натуральные волокна? А) животные и растительныеВ) натуральные и химическиеС) шерстяные и шелковыеD) искусственные и синтетические12. Натуральные ткани бывают растительного происхождения. Из этого растения делают такие ткани, как ситец, батист, бязь, фланель, сатин и другие. Отметьте название этого растения. А) хлопокB) ленC) шелкD) конопля13. Нить, идущая вдоль ткани называют:а) кромка; б) нить утка; в) нить основы; 14. Где расположено волокно у хлопка?а) в семенной коробочке; б) в соцветиях; в) в стебле.15. Нить утка при растяжении:А) тянется б) не тянетсяБлок Б(повышенный уровень)16. Выберете все известные способы определения лицевой стороны на ткани:
  • На лицевой стороне - бледный, нечёткий рисунок
  • На лицевой стороне - яркий, чёткий рисунок
  • Если ткань с ворсом, на лицевой стороне – длинный ворс
  • Если ткань с ворсом, на лицевой стороне - нет ворса или короткий ворс
  • Если ткань окрашена в один цвет, то лицевая сторона – гладкая, ровная
  • Если ткань окрашена в один цвет, то лицевая сторона – имеет ткацкие пороки, узелки
  • 17. Перечислите основные линии фигуры.1_________, 2_______________ 3___________ 4______________ 5_____________18. Укажите цифрами правильную последовательность механической обработки овощейа) Моют щёткой, чтобы удалить остатки грязиб) очищают от кожурыв) промывают снова в проточной водег) нарезают д) сортируют по размеру1______2________3_________4_________5________6_________19. Вставьте пропущенное слово. Правила поведения за столом -_______________20. Рассмотрите типы планировки кухни. Отметьте угловой тип планировки кухниОтвет ____________