Публикации Информация и информационные процессы

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Информация и информационные процессы
Автор: Светлана Николаевна Ткач

Термин “информация” происходит от латинского informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложениеПонятие информацияявляется одним из фундаментальных в современной науке вообще и базовым для информатики. Информацию наряду с веществом и энергией рассматривают в качестве важнейшей сущности мира, в котором мы живем. Однако если задаться целью формально определить понятие «информация», то сделать это будет чрезвычайно сложно. Аналогичными «неопределяемыми» понятиями, например, в математике является «точка» или «прямая». Так, можно сделать некоторые утверждения, связанные с этими математическими понятиями, но сами они не могут быть определены с помощью более элементарных понятий.В широком смысле информация – это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.Информациясведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают степень неопределенности, неполноты имеющихся о них знаний.Одной из важнейших разновидностей информации является информация экономическая. Ее отличительная черта – связь с процессами управления коллективами людей, организацией. Экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.Экономическая информациясовокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.С понятием информация связаны такие понятия, как сообщение, сигнал, данные.Сообщение – это информация, передаваемая в определенной форме представления.Примерами сообщений являются музыкальное произведение; телепередача; команды регулировщика на перекрестке; текст, распечатанный на принтере; данные, полученные в результате работы составленной вами программы и т.д.Можно привести следующую классификацию форм представления информации человеком:
  • Текстна естественном языке в устной или письменной форме.
  • Графическая форма: рисунки, схемы, чертежи, карты, графики, диаграммы.
  • Символы формального языка: числа, математические формулы, ноты, химические формулы и пр.
  • Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертёж, радиопередача и т.п.) может содержать разное количество информации для разных людей — в зависимости от их предшествующих знаний, от уровня понимания этого сообщения и интереса к нему.Так, сообщение, составленное на японском языке, не несёт никакой новой информации человеку, не знающему этого языка, но может быть высокоинформативным для человека, владеющего японским. Никакой новой информации не содержит и сообщение, изложенное на знакомом языке, если его содержание непонятно или уже известно.Информация есть характеристика не сообщения, а соотношения между сообщением и его потребителем. Без наличия потребителя, хотя бы потенциального, говорить об информации бессмысленно.В случаях, когда говорят об автоматизированной работе с информацией посредством каких-либо технических устройств, обычно в первую очередь интересуются не содержанием сообщения, а тем, сколько символов это сообщение содержит.Применительно к компьютерной обработкеданных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т.п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объём сообщения.Действия, выполняемые с информацией, называются информационными процессами.Информационные процессы: поиск, сбор, хранение, передача, обработка, использование, защита и некоторые другие. Среди перечисленных можно выделить три основных типа информационных процессов: хранение, передача, обработка. Остальные информационные процессы в той или иной мере можно отнести к одному из трех типов.1) Хранение информации. С процессом хранения информации связано понятиеносителя.Носительэто среда для записи и хранения информации.Виды носителей:
  • вещественные объекты: графитовый, чернильный или иной след на бумаге, дерево, камень, шнур – для хранения информации может использоваться либо количество объектов (щепок, камешков), либо изменение их (зарубки, срезы, узелки), бородка ключа с выемками и бороздками, соответствующими замку, оптический диск с нанесенными неровностями поверхности и т.д.;
  • волны и поля различной природы: акустические (звуковые) волны, электромагнитные волны (свет, радиоволны, низкочастотные электромагнитные колебания и др.), электростатический заряд, гравитационное поле (тяготение) и т.д.;
  • состояние вещества: температура, давление, объем (изменение объема столбика жидкости в термометре дает информацию о температуре), концентрация раствора, уровень намагниченности (участки с разной намагниченностью ферропокрытия магнитных лент и дисков), состояние нервных волокон человеческого мозга и т.д.
  • 2) Обработка информацииэто преобразование одного вида информации в другой по строгим формальным правилам.Примеры такой обработки информации.
  • Получение новой информации из исходной путем выполнения над нею математических и логических операций (вычисление дискриминанта квадратного уравнения и определение наличия его корней в результате сравнения дискриминанта с нулем).
  • Представление информации в различных формах без изменения содержания (текст, записанный на разных языках или в зашифрованном виде).
  • Расположение информации в определенном порядке (сортировка по алфавиту).
  • Поиск информации, удовлетворяющей заданным требованиям, в большом информационном массиве (книги по заданной теме в библиотеке, номер авиарейса в нужном направлении в подходящее время).
  • 3) Передача информацияосуществляется в видесообщенийот некоторогоисточникаинформации к еёприёмникупосредствомканала связимежду ними. Так, при передаче речевого сообщения в качестве такого канала связи можно рассматривать воздух, в котором распространяются звуковые волны, а в случае передачи письменного сообщения (например, текста, распечатанного на принтере) каналом сообщения можно считать лист бумаги, на котором напечатан текст.Передача информации по каналам связи часто сопровождается воздействием помех, вызывающих искажение и потерю информации, в этом случае предусматриваютзащитуот помех.Сигнал – способ передачи информацииОн представляет собой физический процесс, имеющий информационное значение.Источник посылает передаваемое сообщение, котороекодируется в передаваемый сигнал.Этот сигнал посылается поканалу связи. В результате в приёмнике появляетсяпринимаемый сигнал, которыйдекодируетсяи становитсяпринимаемым сообщением.В общем случае схема передачи информации представлена на рис. 1.Рис. 1Сигналы делятся на два типа: дискретные и аналоговые.Аналоговый (непрерывный)сигнал – сигнал,непрерывно меняющийся во времени. Например, плавное изменение давления газа в сосуде, колебания плотности воздуха, передающие звук (звуковая волна), изменение яркости свечения нити накаливания и т.д.Дискретный (прерывистый, цифровой)сигнал – сигнал,который может принимать конечное число значений в конечное число моментов времени.Например, положение переключателя каналов телевизора, положение семафорной стрелки, флажковый код на кораблях, азбука Морзе и т.д. В этом случае сообщение, передаваемое с помощью таких сигналов, называется дискретным сообщением. Информация, передаваемая источником, также называется дискретной.Пример дискретного сообщения – процесс чтения книги, информация в которой представлена текстом, то есть дискретной последовательностью отдельных значков (букв). Примером непрерывного сообщения служит человеческая речь, передаваемая модулированной звуковой волной.С позиции информатики ей важен факт регистрации сигналов. Результат регистрации сигналов информатика рассматривает как данные.Таким образом, в информатике данные — это зарегистрированные сигналы.Данные – это информация, представленная в формализованном виде и предназначенная для обработки ее техническими средствами, например, ЭВМ.