Публикации Сценарий развлечения “День самовара”

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Сценарий развлечения “День самовара”
Автор: Минеева Анна Павловна

Сценарий развлечения “День самовара”Муз. рук: Здравствуйте, гости дорогие, званные, желанные! Всех приглашаю, душевно встречаю, милости прошу в мою хату на посиделки. «Красному гостю – красное место». Присаживайтесь на скамеечки, у нас для каждого найдется и местечко, и словечко., да поговорим ладком о том где жили казаки.Как называлось жилище казаков? так, чтобы можно было переходить из одной комнаты в другую по кругу.- Ответы детей., Всю еду готовили в печи, еда получалась вкусная, ароматная. Первый самовар появился на самоварной фабрике в середине 19 века в городе Туле. Делали их, разные по форме, украшали богатыми узорами, приделывали им краники, ручки, шапочки резные. Есть самовары, похожие на вазы, бокалы, на круглые шары. А есть — похожие на сундучок, паровоз, на яйцо. Некоторые делались совсем маленькие — это самоварцы, а другие великанами — это самоварища.Муз.рук: Ребята, а вы знаете особенности церемонии чаепития у казаков?К чаю подавали различную выпечку: пироги, сушки, баранки и ватрушки. А ещё часто пили с кусковым сахаром – «вприкуску» да «вприглядку». С одним кусочком сахара казаки могли выпить три, четыре чашки чая. На Дону пили чай по несколько чашек (8-10) за неспешной беседой. Если гость уже не хотел пить, он должен был перевернуть чашку вверх донышком и сверху положить кусочек сахара. И хозяйка без слов понимала, что чаепитие для этого человека завершено.На прощание хозяйка гостям раздавала пряники.Муз.рук: Какие вы пословицы знаете о самоваре? Вышли все станицы в поле. Работают день На обед кушают сало с хлебом и откидное молоко из дома. А вот вечером… Казанов нет, а лапша на вечер есть.Оказывается, Багаевские казачки наловчились варить лапшу в самоваре. Да еще и утверждают, что так оно вкуснее. Лапша запаривается и становиться настоявшейся и ароматной.У донских казаков самовар оказался многофункциональным. И воду в нем кипятили, и лапшу варили, и узвар заводили. Муз.рук: Меткие вы, много сахара получилось… А с чем еще чай пьют? (ответы детей), вот отгадайте мою следующую загадку: «Что на сковородку наливают, вчетверо сгибают, да в сметану макают?» (блин). Следующее задание «Передай блин»Игра «Блины».