Публикации
"Елочка со вкусом"
Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.
Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Елочка со вкусом"
Автор: Соломина Юлия Николаевна
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Елочка со вкусом"
Автор: Соломина Юлия Николаевна
«Елочка со вкусом» В честь самого доброго, сказочного и уютного праздника так хочется испечь что-то особенное! Например, необычный торт-елочку. В нем 12 слоев – по одной звездочке на каждый месяц наступающего года. И пусть он будет для вас счастливым!Вам понадобится:- для теста: 200 грамм сливочного масла, 2 яичных желтка, 1\2 стакана сахара, 3 столовые ложки сметаны, 2,5 стакана муки, 100 мл.сливок (20%), 1 пакетик разрыхлителя.- для глазури: 100 грамм белого шоколада, 3 столовые ложки сахарной пудры, (по желанию - кокосовая стружка, 1 чайная ложка картофельного крахмала, сушеная или замороженная брусника, клюква, посыпки для украшения).Отделяем желтки от белков и помещаем желтки в большую емкость и взбиваем миксером до светлой пены. Затем всыпаем половину сахара и взбиваем еще три минуты. Добавляем сметану и оставшийся сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Добавляем размягченное сливочное масло небольшими кусочками и тщательно растираем миксером, чтобы масса получилась однородной. Муку смешиваем с разрыхлителем. Один стакан муки просеиваем в миску, смешиваем с желтками и маслом и перемешиваем с помощью миксера. Отмеряем второй стакан муки, просеиваем оставшиеся полстакана муки и замешиваем тесто руками. Муки должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам. Затем заворачиваем тесто в целлофан и убираем в холодильник на два часа. На бумаге чертим звезду. Для этого надо нарисовать два равносторонних треугольника, наложенных друг на друга. У меня длина каждой стороны треугольника была 18 сантиметров. Теперь внутри большой звезды надо начертить еще пять звездочек, одна меньше другой. Когда все будет готово, вырезаем большую звезду.Достаем из холодильника тесто и на присыпанном мукой столе раскатываем его толщиной 6-7мм. Сверху кладем шаблон и вырезаем ножом две большие звезды. Остатки теста убираем обратно в холодильник. Затем из большой бумажной звезды вырезаем другую, поменьше, опять раскатываем тесто, накладываем на него шаблон и вырезаем еще две звездочки, поменьше. И так дальше. Всего в итоге для торта получится 12 звездочек. Звездочки по мере готовности аккуратно снимаем со стола и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем слегка накалываем звездочки вилкой и выпекаем около 15 минут при температуре 170-180 градусов. Звездочки должны подрумяниться, но не пригореть. Из духовки звездочки лучше всего выкладывать на деревянную доску или тарелку, чтобы они остыли, а потом можно отправить их на несколько часов в холодильник. Когда звездочки охладятся, подготовим их к сборке – слегка подравняем их края ножом. Так тортик будет выглядеть аккуратнее. Теперь займемся глазурью - для этого надо наломать в миску белый шоколад, налить сливки и поставить на водяную баню, пока шоколад не растает. После того, как смесь остынет, добавляем в нее сахарную пудру и перемешиваем. Если хочется сделать кокосовый торт (получается очень вкусно), то добавляем в глазурь еще кокосовую стружку и чайную ложку крахмала. Намазываем глазурью каждую звездочку. Теперь можно собрать елочку – начинаем укладывать звездочки друг на друга, начиная с самой большой и скрепляя их глазурью.Перед праздником можно украсить елочку ягодами клюквы или брусники, посыпками для торта и сахарной пудрой. Очень удобно резать этот тортик ромбиками, начиная с верхней звездочки.Обратите внимание: - с горячими звездочками надо обращаться аккуратнее – они очень хрупкие, пока не остынут;- если у вас два противня, то испечь все звездочки получится гораздо быстрее;- звездочки можно испечь за несколько дней до праздника – их можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.Сладкого вам Нового года!