Публикации Русский народ Поволжья. Традиции и быт.

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Русский народ Поволжья. Традиции и быт.
Автор: Ксения Анатольевна Бегичева

  • Карта Поволжья
  • Внешность людей
  • Жилище
  • Занятия
  • Традиционная одежда
  • Традиционная кухня
  • ПовольжьеГорода которые входят в состав Поволжья такие: Самара, Оренбург, Саратов, Ижевск, Уфа, Киров, Нижний Новгород, Йокар-Ола, Казань, Ульяновск, Пермь, Пенза, Чебоксары. Это только крупные города — административные центры. Поволжье очень большое, перечислить все города в него входящие, довольно затруднительно, так как Волга делится на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю.После завоевания Поволжья Русским государством с 1556 г. начался процесс переселения русских на земли бывшего Казанского ханства. Русские ПоволжьяРусские - представители славянской группы индоевропейской языковой семьи.Традиционные жилищаЖилище русских в Среднем Поволжье было небольшим (по сравнению, например, с районами Севера, Урала, Сибири) и объединяло в одно целое жилые и хозяйственные постройки. В строительстве широко применялось дерево. Дома, преимущественно бревенчато-срубной конструкции.Входя в дом, попадаешь в сени. Сени – своеобразный тамбур между улицей и жилой комнатой, соединявший жилую и хозяйственную части дома.Из сеней входишь в горницу. Горницасветлая жилая комната с печью – главная часть крестьянского дома.Также из сеней можно выйти на двор.Во дворе размещались домашние животные и хранились инструменты для труда.Традиционные занятияОсновным занятием русского населения было земледелие и огородничество. Сеяли озимую рожь, из яровых – овёс, гречиху, полбу, просо, ячмень, пшеницу, горох. Из технических культур – лён и коноплю.Значительную роль в хозяйстве играло животноводство. В крестьянских хозяйствах разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, домашнюю птицу. Благодаря животноводству жители получали в свое распоряжение тягловый скот, имели в наличии мясную и молочную пищу, сырье, позволяющее шить одежду и обувь, а также производить разнообразный инвентарь.С давних времен люди занимались и рыболовством. Данное занятие получило распространение в каждом селении, располагавшемся вблизи речек. В местных водоемах водилась такая рыба, как пескари, ерши, вьюны. Родниковые воды были богаты форелью. В крупных реках были высоки шансы поймать щук, сомов, налимов, судаков и пр.Охота входила в число основных занятий жителей Поволжья. Целями охотников выступали такие виды пушного зверя, как бобры, лисицы, куницы, горностаи и пр. Подобная добыча служила им в хозяйстве, а также средством для уплаты податей. Также велась охота на волков и медведей. Для данного занятия у охотника должно было быть особое оружие, в качестве которого могли выступать лук со стрелами, дротики, копья, топоры, дубинки. Кроме них получили распространение и различные ловушки, петли, капканы, а также самострелы.Народное изобразительное искусство представлено резьбой по дереву домов и предметов быта, росписью,вышивкой,ткачеством. Традиционная одежда Мужчины носили обычно туникообразные рубахи на выпуск из шерстяной, льняной или конопляной ткани (поверх них – пояса); из верхней одежды были широко распространены стёганые поддёвки, кафтаны, зипуны, армяки (кафтаны из овечьей шерсти), тулупы, шубы.Основной обувью в русской деревне, особенно для бедных крестьян, являлись лапти, которые плелись из лыка, были косого плетения с тупой головкой и высокими бортами. Летом лапти надевались с холщовыми, зимой – с суконными портянками (онучами), закреплялись верёвочками. Также носились «ступни» (плетёная обувь в виде калош) и «поршни» (обувь из двух кусков кожи с пришивной головкой). Праздничной обувью служили сапоги. Мужские шапки были разнообразными: от войлочных колпаков конусообразной формы со скруглённой вершиной до цилиндрических шляп.Основой женской традиционной одежды являлась длинная с большими рукавами рубаха (сорочка), украшенная вышивкой. Поверх неё надевался сарафан, на него, как правило, – запон – длинный фартук, который подвязывался под мышками или на талии.Головными уборами на твёрдой основе для девушек служили кокошники, для замужних женщин – кики. Были распространены также платки: хлопчатобумажные, шерстяные, шёлковые, гарусные (покупные, из тонкой шерсти) и полушалки.Женская обувь мало отличалась от мужской.Традиционная кухня Для русской кухни были характерны использование широкого ассортимента продуктов и разнообразие способов приготовления блюд.Преобладали хлебные, мучные и крупяные блюда, из овощей – картофель, капуста, огурцы. Фрукты крестьяне употребляли лишь в отдельных районах, в основном приволжье, где было много фруктовых садов.В пищевых и лечебных целях использовались растения и травы (крапива, лебеда, щавель, сныть, борщевик, корни лопуха и др.); из них готовились жидкие кушанья, размолотые семена добавлялись в муку для выпечки хлеба.Употреблялись также грибы (белые, опята, подосиновики, подберёзовики и др.); их жарили, солили, сушили, варили из них суп.Потребление мяса было ограничено длительными постами и еженедельными постными днями; мясо зачастую заменялось рыбой (полупостная пища).Традиционными напитками у русских считались хлебный квас, кисель, пиво, с XIX в. также чай.Пищу готовили в печи, в основном утром, что позволяло сохранять её тёплой в течение дня.Традиционная домашняя утварь для хранения продуктов и приготовления пищи состояла из чугунного котла, чугунов, железного ковша, ухвата, ножей; остальные предметы изготовлялись из глины, дерева, лыка и соломы.