Публикации методические рекоментации

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: методические рекоментации
Автор: Комбу Ай-Суу Коминаевна

"Всемирный день качества"Цель: знакомить учащихся с праздником «День качества», со знаком “Качество Тыва”; формировать умения отличать качественную продукцию от подделки; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, уважение к людям труда.Оборудование: компьютер, проектор, карточки слов, текст сказки, кроссворд, заготовки для рисунков.Ход урока:1. Организационный моментУчитель: Ребята! Сегодня мы с вами проведем необычный классный час. Я хочу познакомить вас с праздником «Всемирный день качества», который празднуется каждый год во второй четверг ноября по инициативе крупнейших международных организаций по стандартизации и качеству при поддержке ООН. Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на решение проблем качества. Проблема качества — одна из самых главных проблем в экономике очень многих стран мира. Качество товаров и услуг является необходимым условием успешной деятельности любого предприятия и любой организации. Вопросы качества — это не только вопросы выпускаемой продукции, но и вопросы экологии, безопасности, использования ресурсосберегающих технологий в производстве. Понятие качества тесно связано с понятием уровня жизни - сохранением окружающей среды, физического здоровья и психологического комфорта человека. Например, от качества продуктов питания и воды в очень большой степени зависит наше здоровье. Нам также очень важно, чтобы оказываемые нам услуги имели только высокое качество, иначе это будет сказываться на нашем психологическом комфорте. В современной России существуют различные знаки качества: «Знак ГОСТ», «100 лучших товаров России», «Бренд года» и т.д.Сейчас вокруг подделок тьмаЧтоб человек здоровым былПрограмму “Качества” не зряНам департамент предложил.Будь то кефир, вода иль чай,На этикетку только гляньСтоит знак “Качества Тыва” – Без опасенья покупай!В Республике Тыва по инициативе главы принята республиканский проект “Одно село-один продукт”, задачей которой является контроль за качеством товаров и услуг.В рамках программы разработан и осуществлялся целый ряд мероприятий по защите потребительского рынка республики и принято решение ввести в обращение индивидуальный защитный знак, который наносится на этикетку и упаковку продукции.2. Беседа:– Доктора советуют: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. Что означает умеренность?– Древним людям принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть”. Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переварить.– Что значить “разнообразие”? Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму, расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).Наша Родина Тыва – издавна славится молочной и мясной продукцией, развивает земледелие и разводить домашний скот.– Какие домашние животные дают человеку молоко? (коровы, козы, овцы).А в нашем Кызыл-Арыг по проекту «Одно село-один продукт» работает цех по изготовлению молочных продуктов Крестьянское фермерское хозяйство Ю.Ш. Лойгу было создано в 2013 году на грант стартовавшего проекта «Одно село — один продукт». За 7 года упорного и кропотливого труда коллектив хозяйства смог построить свой цех по переработке молока в селе Кызыл-Арыг. Основная продукция — это национальные молочные продукты: тарак (кисломолочный напиток), ореме (молочные пенки), курут (сухой творог), ааржы (процеженная гуща кислого молока). В настоящее время осуществляются поставки в городские, районные и сельские организации.3. Минутка отдыха. Игра “Угадайка– Молоко – такой знакомый продукт. А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока?– Давайте поиграем: назовите молочный продукт, ваш друг-другой молочный продукт и т.д. Название одного и того же продукта нельзя дважды повторять. Выигрывает тот, кто вспомнит больше названий молочных продуктов.– Вспомнить же некоторые продукты, приготовленные из молока, вам поможет текст на доске:
  • Если молоко оставить на сутки в тёплом месте, оно прокиснет и образуется… (простокваша).
  • Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета – … (творог).
  • Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится… (топлёное молоко).
  • Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится… (кислое молоко).
  • 4. Упражнения на релаксацию:- Показать мимикой как вы едите йогурт.- Показать мимикой как вы пьёте кефир.5. Игра “Что разрушает здоровье, что укрепляет?”Выберите те продукты, которые укрепляют наш организм.6. Кроссворд
  • Продукт, который получается при взбитии сливок.
  • Продукт, который откидывается на сито, после кипячения простокваши.
  • Продукт, который собирают в верхнем слое молока, когда оно некоторое время постоит?
  • Продукт, который делают из творога и покрывают сверху шоколадом.
  • Молочно - кислый продукт из молока?
  • Продукт, который делают из молочно-кислого молока с добавлением фруктов?