Публикации Технологическая карта "Кальмар с овощами"

Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Технологическая карта "Кальмар с овощами"
Автор: Оконешникова Февронья Гаврильевна

МР «Мегино-Кангаласский улус»XI Открытый муниципальный чемпионатМолодые профессионалы WorldSkills 2022-2023гг.Компетенция «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО»для возрастной категории «Юниоры» 12-13 лет Выполнила: Никифорова Лилия Евгеньевна ученица 7-го класса Томторской СОШ им.бр. Г.А. и А.А. Пономаревых.Компатриот: Оконешникова Февронья Гаврильевна учитель начальных классов Томторской СОШ им.бр. Г.А. и А.А. Пономаревых.2022г.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТАКальмар с овощамиСодержание:
  • Рецептура
  • Пищевая и энергетическая ценность
  • Технология приготовления
  • Требования к оформлению, реализации и хранению
  • Температура подачи
  • Срок реализации
  • Показатели качества и безопасности
  • Оборудование, инвентарь и посуда
  • Оборудование
  • Кухонный прибор
  • Инвентарь и посуда
  • Рецептура
  • 2. Пищевая и энергетическая ценностьВ 100 граммах данного блюда содержится:3. Технология приготовления: Рис варим 12 минут на кипяченую воду 500мл, добавляем соль и рисовый уксус. После варки выливаем воду на дуршлаг, моем холодной питьевой водой. Кальмары на минуту отправляем в кипяток, затем в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки, моем, очищаем пленку и хорду, нарезаем соломкой. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем в сковородку, туда же морковку и болгарский перец нарезанный соломками и обжариваем все вместе до мягкости овощей. Для соуса смешиваем соевый соус, сладкий чили соус, мед, чеснок мелко нарезанный, смесь перцев и сок лимона, хорошо перемешиваем. В сковородку отправляем кальмар и обжариваем 40 секунд, затем выливаем соус и тоже обжариваем 40 секунд, подаем с рисом. 4. Требования к оформлению, реализации и хранению4.1.Температура подачи: 14±1°С.4.2.Срок реализации:  не более 2-х часов (при температуре хранения 4±2°С).5. Показатели качества и безопасности Ингредиенты, входящие в состав блюда, аккуратно нарезаны. Вкус в меру кисло-сладкий. Аромат свойственный кальмарам. При подаче блюдо украсить зеленью. 6. Оборудование, инвентарь и посуда6.1. Оборудование: плита индукционная.6.2. Кухонный прибор: кухонные весы.6.3. Инвентарь и посуда: эмалированная кастрюля, сковородка, миски пластиковые, разделочная доска, ножи, ложки, вилка, лопатка, дуршлаг, тарелка круглая белая глубокая с плоскими полями 26-28см, контейнеры для продуктов, салатник стекло, солонка стекло, салфетка сервировочная, салфетница.