Публикации
Влияние энергетических напитков на здоровье человека
Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.
Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Влияние энергетических напитков на здоровье человека
Автор: Всеволод Васильевич Сафонов
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Влияние энергетических напитков на здоровье человека
Автор: Всеволод Васильевич Сафонов
Влияние энергетических напитков на здоровье человекаВсе часто в современном обществе наблюдается достаточно ускоренный ритм жизни. Многие испытывают трудности с нехваткой свободного времени, недостатком сил и множеством обязанностей, что заставляет их искать альтернативные источники энергии. Чтобы справиться с ежедневными стрессами, а также преодолеть усталость, люди прибегают к различным стимуляторам: допингам, биодобавкам, и энергетическим напиткам.Сегодня «энергетики» очень популярны среди подростков, и доступны в любом магазине, а реклама позиционирует их как средство борьбы с усталостью, способствующее активному образу жизни, а также повышению умственной деятельности. Но безопасны ли эти «чудо-напитки» в ярких банках, привлекающих внимания подростков? И что же это все-таки: источник энергии или яд?Еще в давние времена люди использовали различные эликсиры и травяные настои, помогающие долго бодрствовать и чувствовать себя полными сил. Вред от таких напитков был минимальным благодаря естественному происхождению и экологической чистоте компонентов. Так, в Азии использовали эфедру, на Ближнем Востоке – кофе, на Дальнем Востоке - лимонник китайский, в Юго-Восточной Азии и Китае - чай, в Южной Америке - мате, в Монголии –женьшень.Первый напиток, напоминающий по свойствам современные энергетики, появился в Англии в 1927 году, его автором стал фармацевт Уильям Уокер. Этот продукт значительно уступал по составу и эффективности более поздним вариантам энергетиков, однако обладал стимулирующим эффектом благодаря сочетанию глюкозы, кофеина и газированной воды. [1]Современные энергетические напитки появились во второй половине XX века, их распространение началось с 1960-х годов. Развитие индустрии производства энергетических напитков шло как в Европе, так и в Азии.В Европе, а затем и в США первым массовым энергетиком стал Red Bull, создатель которого Дитрих Матешиц привёз его формулу из путешествия в 1982 году, и в 1984 создал компанию «Red Bull GmbH». Напиток был выведен на рынок в 1987 году. [2]На российском рынке энергетики появились сравнительно недавно, однако в короткие сроки завоевали популярность. Между тем медики сильно расходятся в своем отношении к ним. Одни считают, что энергетики вообще не оказывают существенного влияния на организм человека, это лишь витаминизированный заменитель кофе. Другие — сравнивают с действием лёгких наркотиков и уверяют, что употребление энергетики прокладывает дорожку от слабого психотропного вещества к более сильному, поскольку мозг привыкает к искусственно вызванному выбросу эндорфина и искусственному поддержанию уровня возбуждения. При этом и те, и другие сходятся в одном: действие напитка недостаточно изучено, и потребителям не стоит увлекаться энергетики. [4]Особенно подвержены воздействию энергетиков подростки: мало того, что их организм еще не сформировался окончательно, мода на употребление этих напитков может существенно повлиять на количество выпитого. [5]В России с 1 марта 2025 года будет действовать запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним. Продавец обязан спросить паспорт, если возраст покупателя вызывает сомнение. Также у регионов есть возможность вводить дополнительные ограничения на свое усмотрение, связанные с местами и временем продаж энергетических напитков. [6]Состав и компоненты энергетического напитка«Образец 1»Вода питьевая очищенная, сахар, вкусо-ароматическая основа ягодный микс (вода, регулятор кислотности - кислота лимонная, красящий концентрат из моркови, таурин, натуральный ароматизатор, кофеин (117,5 мг на упаковку), краситель сахарный колер е150d ниацин, пантотеновая кислота, консервант сорбат сорбат калия, витамин в6, фолиевая кислота), регулятор кислотности - кислота лимонная, консервант - бензоат натрия.«Образец 2»Вода подготовленная; патока крахмальная; фруктоза; глюкоза; регулятор кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия; подсластители: сукралоза, е950, е951, е952, е954; ароматизаторы пищевые; таурин; кофеин; гуммиарабик; витамины: ниацин (в3), пиридоксин (в6), пантотеновая кислота (в5), рибофлавин (в2), фолиевая кислота (в9), витамин с; красители: e150d, e104, e101); консервант бензоат натрия.«Образец 3»Подготовленная вода, сахар, регуляторы кислотности кислота лимонная и цитрат натрия, ароматизатор, таурин, стабилизатор гуммиарабик, кофеин, краситель каротины, подсластители сукралоза и ацесульфам калия, консервант бензоат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, витамины: пантотеновая кислота (B5), В6, фолиевая кислота (вс), ниацин (рр).«Образец 4»Вода подготовленная, сахар, сок яблока концентрированный, регуляторы кислотности кислота лимонная и цитрат натрия 3-замещенный, ароматизаторы, таурин, кофеин натуральный, стабилизаторы (гуммиарабик, эфиры глицерина и смоляных кислот), красители (медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, каротины, сахарный колер IV), антиокислитель аскорбиновая кислота, экстракт гуараны, экстракт зеленого чая, премикс витаминный (ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, фолацин, биотин, витамин В12)Наиболее распространенные компоненты, входящие всостав энергетиков-вода,сахар,регуляторыкислотности,ароматизаторы,красители,витамины,атакже кофеин, теоброминитаурин, глюкуронолактониL-карнитин,гуарана.Под воздействием ферментов в желудке человека сахар распадаетсян а фруктозу и глюкозу. Следующий этап: повышение кислотности желудка, более или менее значительные изменения в общем кровотоке и кровотоке головного мозга. Если порция сладкого велика (а в энергетических напитках содержится 14 чайных ложек сахара при норме 8),возможны нарушенияработы дыхательной цепи митохондрий клеток головного мозга, а вот передозировкакофеинаприводитктому,чточеловекстановитсяраздражительным,нервным,егобеспокоитбессонница,нарушаетсясердечныйритм.Менее сильным стимулятором является теобромин, он содержится в составе шоколада. А воттаурин стимулирует работу нервной системы, принимает участие в обменных процессах.Ингредиентырассмотренныхэнергетическихнапитковоказываютразличное влияние на ткани растительного и животного рроисхождения,наосновечегоможносделатьвывод,чтотканипищеварительноготрактавпервую очередь, и других систем органов, будут подвержены их негативному воздействию.Любые энергетики являются сильногазированными напитками. Благодарягазам, компоненты ,входящие в состав напитков,усваиваютсягораздобыстрее,инеобходимыйэффектдостигаетсядостаточнооперативно.Присутствиеуглекислогогаза в напитках обеспечивает их кислую среду, что пагубно сказывается на состоянии слизистых оболочек пищевода и желудка.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫИжогинаЕ.Ю.Энергетики:все«за»и«против». Москва,2009г.-64-67с.Кругликова О.А. Химия в жизни человека: развивающий курс дополнительного образования.Москва, 2010 г.-32с.НечаевА.П.Пищеваяхимия.Лабораторныйпрактикум:пособиедлявузов.Санкт-Петербург,2006г.-640 с.РожанецВ.В.Кофеиниалкоголь:взаимодействиеприсовместномупотреблении.Психофизиологические,клиническиеиэпидемиологическиеисследования.Москва,2006 г.-65-72 с.Игошева Е.В. Как распознать состав энергетических напитков. Журнал«Химиявшколе»№8. Москва,2011 г.-50-52 с. - Электронныйресурс.
