Публикации
Внеурочное мероприятие "Волшебство вкуса"
Всероссийский сборник статей и публикаций института развития образования, повышения квалификации и переподготовки.
Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Внеурочное мероприятие "Волшебство вкуса"
Автор: Базулкина Наталья Андреевна
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Внеурочное мероприятие "Волшебство вкуса"
Автор: Базулкина Наталья Андреевна
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ«ВЛАДИМИРСКИЙ ЭКОНОМИКО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»УТВЕРЖДАЮЗаместитель директорапо учебной работе_______Л.Ю.ЕгоршеваМетодическая разработка Внеклассного мероприятия «Волшебство вкуса»для обучающихся 2-го курса по профессии:43.01.09. Повар, кондитер;Разработал преподаватель: Базулкина Н.АРассмотрен на ЦМК технологических дисциплинПротокол № ___ _________2025 годаПредседатель ЦМК_________ О.А.Маринина2025 гОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3ОПИСАНИЕ КОНКУРСА ...............................................................................5 СТРУКТУРА КОНКУРСА «ВОЛШЕБСТВО ВКУСА».............................7 СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА «ВОЛШЕБСТВО ВКУСА».............................8 ЛИТЕРАТУРА .......................................................................................................9ПРИЛОЖЕНИЯ ....................................................................................................10ВВЕДЕНИЕ Активизация познавательной деятельности студентов через проведение кулинарного конкурса в формате кулинарной битвы является эффективным способом развития мотивации, профессионального мастерства и личностных качеств учащихся. Рассмотрим основные преимущества такого подхода и пути реализации на практике.Преимущества кулинарного конкурса:Развитие креативности: Студенты вынуждены мыслить творчески, придумывая уникальные рецепты и формы подачи блюд. Такой подход помогает развить воображение и умение находить необычные решения.Практическое применение теоретических знаний: Учащиеся применяют знания, полученные на занятиях, в реальных условиях. Они учатся сочетать вкусы, выбирать подходящие технологии приготовления и оценивать качество используемых ингредиентов.Командообразование: Работа в команде учит студентов взаимодействовать друг с другом, распределять обязанности и эффективно сотрудничать. Командная работа развивает коммуникативные навыки и способность договариваться.Повышение уверенности в себе: Участие в конкурсе даёт учащимся возможность показать свои способности и достижения. Получение положительных отзывов от жюри и публики повышает самооценку и уверенность в собственных силах.Расширение кругозора: Готовя новые блюда и изучая разнообразные кухни мира, студенты расширяют свои гастрономические горизонты, знакомятся с новыми культурами и традициями питания.Формирование ответственности: Ответственность за конечный результат воспитывается благодаря чётким требованиям конкурса и объективному судейству. Каждый участник осознаёт значимость своей роли в общем успехе команды.Стимулирование соревновательного духа: Конкурс поднимает командный дух и создаёт атмосферу здоровой конкуренции, способствуя повышению уровня профессионализма и стремлению превзойти конкурентов.Основные этапы для проведения конкурса:Подготовительный этап:Определение сроков проведения конкурса.Организация судейской комиссии из преподавателей технологических дисциплин.Объявление условий участия: команды формируются из двух участников, каждая команда выбирает своё оформление блюда по заданию.Предоставление списка продуктов и оборудования, доступного участникам.Проведение конкурса:Участники представляют своё видение оригинального блюда, отражающего заданную тематику.Каждая команда готовит свое фирменное блюдо, используя доступные продукты и проявляя фантазию в оформлении.Судьи оценивают блюда по следующим критериям:Идея и оригинальность концепции (25%)Творческий подход к подаче блюда (25%)Техническое исполнение и вкусовые качества (25%)Внешняя привлекательность и эстетичность блюда (25%)Финальный этап:Демонстрация готовых блюд перед комиссией.Оценка судьями всех представленных работ.Объявление результатов и награждение.ОПИСАНИЕ КОНКУРСА Конкурс: «Волшебство вкуса»Цели конкурса: Формирование общих и профессиональных компетенций, развитие творческих способностей, профессиональных навыков и умения готовить оригинальные блюда с нестандартной подачей, будущих специалистов..Задачи конкурса:обучающие: углубление, обобщение, систематизация знаний, полученных при изучении дисциплин общепрофессионального и профессиональных модулейразвивающая: развитие навыков коммуникации в группе, умения распределять роли, обрабатывать и использовать ранее полученную информацию из разных источников в новых условиях и нестандартных ситуациях.воспитательная: содействовать воспитанию интереса к будущей профессии, умения работать в коллективе, гражданско-патриотическое воспитание студентов.Задачи конкурса:выявление и поддержка одарённых и талантливых студентов колледжа, формированиепотребностистудентоввболееглубокомизучении дисциплин общеобразовательных и профессиональных модулей.; повышение общего образовательного уровня развитие кругозора и мышления у студентов, интереса к профессии, навыков групповой, коллективной работы, коммуникативных умений студентов.Форма проведения: кулинарная битваОборудование и вспомогательный раздаточный: электрические плиты, парокнвектоматы, производственные столы, гастроёмкости для выпечки, моечные ванны, стеллаж с кухонной посудой и инвентарём, пергамент.Подарки: дипломы и грамоты.Приложения: технологические карты, задание.Участники: 4 команды по 2 человек - студенты 2 курса: ПК 2-35, ПК 2-37Время проведения игры: 60 минМесто проведения:аудиторииГАПОУ ВО «Владимирский экономико - технологический колледж», корпус №3, г.Владимир, ул.Большая Нижегородская, д. 98 (кабинет № 108)Ход занятия:В лаборатории собираются 4 команды по 2 человека. Проводится инструктаж по технике безопасности.Ознакомление с этапами проведения конкурса.Деление на команды.Выдача задания и контроль выполнения заданий.Финальный этап:Демонстрация готовых блюд перед комиссией.Оценка судьями всех представленных работ.Награждение победителей дипломами. СТРУКТУРА КОНКУРСА «Волшебство вкуса» Приветственное слово ведущих. Представление участников конкурса. Ознакомление с условиями конкурса. Выполнение задания команды. Представление блюда и защита командной работы. Судьи оценивают блюда по критериям. Подведение итогов конкурса. Объявление результатов конкурса, награждение победителей. Поздравление победителей и участников. СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА «Волшебство вкуса» Ведущий 1: Добрый день! Мы приветствуем вас на конкурсе “Волшебство вкуса” Жизнь человека - это бесконечный выбор, и, прежде всего, выбор профессии, выбор того, какое место займёт профессия в жизни человека и что он может получить от будущей профессии. Вы уже сделали первый шаг в будущее – вы выбрали профессию в ГАПОУ ВО «ВЭТК» - 43.01.09 Повар, кондитер.Ведущий 2: Сегодня в честь приближающегося дня повара мы проводим конкурс «Волшебство вкуса». А вы помните когда отмечается Международный день повара? (Ответ: 20 октября)Ведущий 1: И сегодня вам предстоит приготовить блюда в командной работе, проверим как вы доверяете друг другу в рабочем процессе.Ведущий 2: А форма нашего конкурса будет - кулинарная битва, в которой сойдутся 8 команд. Давайте поприветствуем каждую команду!Ведущий 1: Сейчас вы получите задание и начинаете выполнять по старту! Желаем успехов и творческих фантазий в вашем блюде.Ведущий 1:Задание кулинарной битвы : «Приготовление и оформление хлебобулочных изделий - Кулебяка с начинкой.Литература:Абрамов, П. С. Кулебяка: традиции и современность / П. С. Абрамов // Вестник кулинарного искусства. – 2022. – № 3. – С. 45-52. Белова, А. А. Секреты приготовления идеальной кулебяки / А. А. Белова. – Москва: Вкуснотека, 2024. – 120 с. Беляев, И. Д. Секреты кулинарного мастерства / И. Д. Беляев. – Санкт-Петербург: Питер, 2020. – 320 с. Васильев, И. П. Кулебяка в русской кухне: история и эволюция рецепта / И. П. Васильев // Кулинарный альманах. – 2023. – № 1. – С. 10-18. Захарова, Е. М. Кулебяка: пошаговые рецепты с фото / Е. М. Захарова. – Санкт-Петербург: Питер, 2025. – 96 с. Иванов, С. А. Кулебяка: начинки на любой вкус / С. А. Иванов // Мир кулинарии. – 2022. – № 12. – С. 38-44. Козлова, Т. В. Тесто для кулебяки: секреты пышности и вкуса / Т. В. Козлова // Кулинарные советы. – 2024. – № 4. – С. 15-22. Кузнецова, О. В. Кулебяка: от классики до современности / О. В. Кузнецова. – Новосибирск: Наука, 2021. – 160 с. Лебедева, И. К. Кулебяка: праздничное блюдо на каждый день / И. К. Лебедева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2023. – 144 с. Новикова, А. П. Кулебяка: современные тенденции и инновации / А. П. Новикова // Индустрия питания. – 2025. – № 2. – С. 70-77. Петров, В. В. Кулебяка: региональные особенности приготовления / В. В. Петров // Русская кухня. – 2023. – № 8. – С. 32-39. Сидорова, Н. И. Вегетарианская кулебяка: оригинальные рецепты / Н. И. Сидорова // Вегетарианский мир. – 2022. – № 5. – С. 18-24. Яковлева, С. Г. Кулебяка: подача и оформление / С. Г. Яковлева // Кулинарный дизайн. – 2025. – № 3. – С. 60-67. Утверждаю Директор ГАПОУ ВО «ВЭТК»Ананьева Г.И.Технологическая карта: КулебякаСоставил калькулятор ________________ Клементьева А.Г.Лист оценки конкурса «Волшебство вкуса»_____________________________________/______________/16.10.2025г.ДИПЛОМ1 местоВручается за победу в конкурсе «Волшебная кухня»группе ___________2025г.ДИПЛОМ2 местоВручается за победу в конкурсе «Волшебная кухня»группе ___________2025г.ДИПЛОМ3 местоВручается за победу в конкурсе «Волшебная кухня»группе ___________2025г.
